Питание во время беременности – как правильно питаться беременным
Скопировано
Беременность
Время прочтения: 15 минут

Питание во время беременности

20/01/2024
Оглавление

Планирование рациона во время беременности — ответственная задача, ведь питание должно приносить пользу не только будущей маме, но и ее малышу. Количественный и качественный состав питания беременной женщины может повлиять на исход беременности и здоровье ребенка1. Как правильно питаться во время беременности, какие продукты полезны в период вынашивания малыша, а от каких лучше воздержаться, сколько калорий требуется беременной женщине, как не набрать лишний вес— обо всем этом читайте в нашей статье.

Беременность и питание: основы подхода к диете

В организме беременной женщины происходят функциональные изменения, которые помогают обеспечить правильный рост и внутриутробное развитие ребенка, сохраняя при этом здоровье матери. Среда, в которой развивается малыш, оказывает влияние на экспрессию тех или иных генов, поэтому достаточное и правильное питание помогает снизить риск патологий и болезней как на этапе внутриутробного развития, так и после рождения.

Важные моменты, на которые необходимо обращать внимание при планировании питания во время беременности:

  • Дополнительные калории. Современные гинекологи не разделяют мнение о том, что беременной женщине нужно питаться «за двоих». При одноплодной беременности в первые месяцы суточная калорийность питания должна быть примерно той же, что и в прегравидарный период. Во втором и третьем триместрах женщине необходимо примерно на 15% и 22–25% больше калорий соответственно2. Таким образом, суточная калорийность увеличивается на 350–450 ккал, что примерно соответствует одному куску торта, 120–150 граммам белого хлеба или одному приему пищи из овощей и низкокалорийных белковых продуктов.
  • Размеры порций. На протяжении первых 4–8 недель беременности многие женщины страдают от токсикоза (рвоты беременных). Во втором и третьем триместрах, по мере роста плода, увеличившаяся матка оказывает давление на органы ЖКТ, из-за чего возникает ощущение тяжести даже после небольшого объема пищи, при этом женщина испытывает постоянный голод. Справиться и с токсикозом, и с чувством переполнения помогает дробное питание: рекомендуется есть чаще, но небольшими порциями3.
  • Приготовление продуктов. Для качественного питания во время беременности важны не только состав и количество пищи, но и ее правильное приготовление. Тщательно мойте овощи и фрукты, чтобы убрать с их поверхности загрязнения, в которых могут содержаться возбудители токсоплазмоза. Сырые животные продукты (мясо, курица, рыба) должны проходить тепловую обработку до полной готовности — от стейков с кровью пока придется отказаться.

Состав питания беременной женщины

Во время беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в питательных веществах и микронутриентах. Самые важные из них:

  • Белок. Дефицит протеинов связан со снижением иммунитета у матери и плода, повышенным риском осложнений беременности (преэклампсия, плацентарная недостаточность), ухудшением ферментативных и гормональных функций. Потребность в белке существенно возрастает по мере увеличения срока беременности. В третьем триместре потребление протеинов должно составлять не менее 1,1 г на килограмм веса4. Хорошие источники протеинов: нежирное мясо, курица, творог, орехи, бобовые. Также рекомендованы вареные вкрутую яйца, приготовленная рыба, морепродукты в умеренных количествах.
  • Жиры. Жирные кислоты образуют биорегуляторы, которые отвечают за физиологично протекающую беременность. Жиры также отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе очень полезного для беременных витамина Д. Достаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот предупреждает акушерские осложнения, патологии развития плода и даже послеродовую депрессию5. Однако чрезмерное количество жиров в питании может нарушать работу печени и провоцировать избыточный набор веса. Лучшие источники полезных липидов: жирная морская рыба (не более 2 порций в неделю), небольшое количество сливочного или оливкового масла, орехи, семечки, яйца.
  • Углеводы. В меню будущей мамы обязательно должны быть представлены сложные углеводы: овощи, фрукты, каши, зерновые продукты. Такое питание дает организму необходимую энергию, а также профилактирует запоры, от которых часто страдают беременные женщины. Количество легкоусвояемых углеводов (выпечки, сладостей, шоколадов) лучше свести к минимуму.

Особенное значение во время беременности имеют следующие минералы и витамины:

  • Кальций. Содержится в зеленых и листовых овощах, молоке и молочных продуктах, например, сыре. Обратите внимание: во время беременности не рекомендуется есть сыры из непастеризованного молока (бри, камамбер, сыры с голубой плесенью и др.), так как в них могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз.
  • Фолиевая кислота. Важнейший «витамин беременности», который предупреждает патологии нервной трубки плода. Природные фолаты содержатся в зеленых листовых овощах, свекле, капусте и других продуктах, но необходимое количество фолиевой кислоты сложно получить из пищи.
  • Витамин Д. Представлен в жирной рыбе, яйцах, красном мясе.
  • Железо. При низком уровне гемоглобина и симптомах анемии рекомендуются продукты, содержащие железо: красное мясо, сухофрукты, орехи, зеленые овощи.

Что можно пить во время беременности

Для правильного функционирования организма и хорошего самочувствия будущей маме необходимо достаточное поступление жидкости, в первую очередь, чистой воды. Чтобы поддержать нормальный баланс жидкости, женщине необходимо пить от 2 до 3 литров воды в день. Часть этого объема можно заменить другими напитками, например, молоком, кефиром, травяным чаем, бульоном.

Фруктовые соки во время беременности разрешены, однако следует контролировать их количество, так как в соках может содержаться большое количество простых сахаров. Желательно пить не более 1 стакана сока в день. Очень полезны гранатовый сок, который содержит фолаты и железо, а также апельсиновый сок с высоким содержанием витамина С.

Кофеинсодержащие напитки (кофе, энергетики, чай, кола) во время беременности должны быть ограничены. Доказано, что избыточное употребление кофеина связано с невынашиванием беременности, осложнениями гестации и поведенческими нарушениями у детей6. «Безопасные» для беременных уровни кофеина регулярно пересматриваются в сторону понижения. На данный момент рекомендуют пить в день не более 100—200 мг кофеина, что примерно соответствует 2 чашечкам чая или кофе.

Алкоголь во время беременности строго не рекомендуется, так как связан с пороками развития плода и осложнениями беременности.

Нужны ли дополнительные витамины?

Российское общество акушеров-гинекологов отмечает, что у 70–80% беременных женщин присутствует сочетанный дефицит трех и более витаминов, что повышает риск осложнений беременности и врожденных пороков развития плода7. К сожалению, получить достаточное количество необходимых микронутриентов из повседневного меню почти невозможно, даже если беременная женщина соблюдает все рекомендации и придерживается правильной диеты.

В большинстве случаев в период гестации женщине назначаются дополнительные витаминные добавки. Но чтобы исключить тератогенное действие, которое возможно не только при дефиците, но и при переизбытке ряда витаминов8, принимать какие-либо добавки во время беременности можно только по назначению врача.

Вес во время беременности

Многих женщин пугает слишком быстрый набор веса, который начинается во втором и третьем триместрах. По большей части прибавка веса во время беременности связана не с набором жира из-за слишком обильного питания, а с увеличением объема внутри- и внеклеточной жидкости, увеличением матки и молочных желез, накоплением необходимых для матери и плода питательных веществ9.

В норме за период вынашивания ребенка вес женщины увеличивается на 12–16 кг, однако этот показатель индивидуален и во многом зависит от того, с каким весом будущая мама вступает в беременность. В большинстве случаев это физиологичный процесс, а большая часть набранных килограммов уйдет после родов. Ни в коем случае будущей маме не следует садиться на жесткую диету, ограничивать поступление питательных веществ. Для лучшего контроля веса стоит в первую очередь обратить внимание на качественный состав питания, а также повысить расход калорий за счет прогулок, плавания и других видов физической активности.

Состав рациона может существенно влиять на самочувствие и здоровье матери и плода, поэтому качеству пищи во время беременности нужно уделять особое внимание. По любым вопросам, связанным с питанием, стоит консультироваться с акушером-гинекологом, так как только лечащий врач сможет правильно оценить антропометрические показатели женщины, динамику прибавки веса и риск дефицита витаминов.

Ссылки

RUS2298556 (v1.0)
40 неделя беременности
15/05/2024
Беременность

На 40 неделе беременности вероятность того, что роды произойдут со дня на день, все выше. Малыш прекрасно развит и готов к самому важному дню в своей жизни, а организм будущей мамы настраивается перед долгожданным событием. Рассмотрим основные процессы, происходящие на этой неделе, и поговорим о том, на что важно обратить внимание.


Панические атаки при климаксе
15/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

В период пременопаузы с паническими атаками и другими неврологическими расстройствами сталкивается каждая пятая женщина. Сегодня специалисты Women First расскажут, как связаны панические атаки и климактерический синдром, что делать, когда вы чувствуете приближение приступа паники, и возможно ли лечение неприятных симптомов панического расстройства во время климакса.

Реальна ли угроза? Как остановить развитие остеопороза?
15/05/2024
Климакс – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Остеопороз — это снижение плотности и изменение структуры костной ткани, в результате которых кости становятся более хрупкими и тонкими, повышается риск переломов1. Факторы развития остеопороза могут быть разными: возраст старше 65 лет2, хронические заболевания, длительный прием глюкокортикоидов, дефицит кальция и витамина D, нарушение метаболизма, вредные привычки, низкая физическая активность. Но чаще всего признаки и симптомы остеопороза отмечаются у женщин после 50 лет. Связано это с наступлением менопаузы, в процессе которой снижается уровень эстрогена в организме. В этой статье эксперты Women First рассказывают о механизме развития заболевания и о том, какие средства и препараты используются для лечения остеопороза у женщин после 50 лет и старше.

Причины выделений на ранних сроках: опасные и неопасные
15/05/2024
Беременность

Выделения из половых путей сопровождают женщину на протяжении всего репродуктивного возраста. Но во время беременности их характер обычно меняется, что тревожит будущую маму. Какие выделения при беременности считаются нормальными, а когда необходимо обратиться к врачу? Рассказывают специалисты Woman First.