Терпеть нельзя лечить: терапия, которая улучшит качество жизни
Дисменорея знакома почти половине женщин. Многие считают, что болезненное состояние является естественным, поэтому годами терпят неудобства и принимают обезболивающие препараты.
Дисменорея, особенно в острой форме, напрямую влияет на качество жизни. Зачем мириться с болью (это не только бесполезно, но и опасно), если можно подобрать терапию, которая решит проблему?
Для начала необходимо определиться с причиной дисменореи и исключить серьёзные гинекологические заболевания.
Если у вас болезненные менструации из цикла в цикл, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу гинекологу.
На консультации доктор обязательно подробно расспросит вас о том, когда именно возникает боль, как вы с ней боретесь (терпите или используете медикаменты и другие способы облегчить симптомы), какие симптомы помимо боли вас беспокоят, усиливается ли боль с течением времени, принимаете ли вы оральные контрацептивы и задаст другие вопросы. Будьте готовы на них ответить.
После подробного сбора анамнеза и выяснения семейной истории гинекологических заболеваний врач проведет осмотр на кресле и выполнит УЗИ органов малого таза при необходимости.
Для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные исследования: микроскопия мазка, обследование на ИППП, общий и биохимический анализы крови, гормональный профиль и содержание в крови микроэлементов (железо, магний, кальций).
Для более углубленного обследования в сложных клинических ситуациях может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии органов малого таза, диагностической гистероскопии и лапароскопии.
Общими словами о лечении дисменореи сказать достаточно сложно. Каждый случай болезненных менструаций индивидуален и включает в себя четкую диагностику и выбор терапии согласно многим факторам и потребностям конкретной пациентки.
Способы лечения первичной и вторичной дисменореи
Первичная дисменорея
Проблема
Возможные варианты лечения*
При легкой и средней степени дисменореи возможно использование НПВС (ибупрофен, целекоксиб, кеторолак и др.)
НПВС в сочетании с гестагенами (дидрогестерон)
Ингибиторы ЦОГ-2
Психотерапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, массаж, аквааэробика, диета, йога и медитации и др.
вторичная дисменорея
Проблема
Возможные варианты лечения*
НПВС, КОК, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, гестагены – в зависимости от репродуктивных планов и распространенности процесса. Хирургическое лечение при неэффективности медикаментозной терапии, бесплодии и обширном поражении
Внутриматочная гормональная спираль
Хирургическое лечение в объеме удаления миоматозных узлов или гистерэктомии (удаления матки)
Антибактериальная терапия иногда с последующим хирургическим лечением (при тубовариальных образованиях). Реконструктивно-пластическая хирургия и восстановление проходимости маточных труб при планировании беременности. Удаление маточных труб в случае их непроходимости и подготовки к ЭКО
Антибактериальная терапия с учетом возбудителя инфекционного процесса, физиотерапия
Хирургическое лечение
Гистероскопия (осмотр полости матки с помощью видеокамеры) и удаление полипов, субмукозных миоматозных узлов, выскабливание стенок полости матки при гиперплазии эндометрия (утолщении слизистой оболочки матки). После получения гистологического заключения удаленного образования возможно назначение гестагенов, КОК
Хирургическое разъединение спаек
Возможно устранение стеноза с помощью бужирования цервикального канала или хирургическим способом
Гистероскопия и попытка разъединения спаек, антибактериальная и противовоспалительная терапия
*варианты лечения, представленные в таблице, являются обобщенными и не могут заменить консультацию специалиста. Лечение подбирается индивидуально с учетом каждой конкретной клинической ситуации.
В клинической практике очень часто женщинам с болезненными менструациями назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК), порой даже не углубляясь в тонкости диагностики.
Действительно КОК могут уменьшать проявление болевого синдрома, связанного с дисменореей и эндометриозом преимущественно за счет гестагенного компонента, входящего в их состав и подавления овуляции в случае первичной дисменореи. Однако такая терапия не совсем подходит молодым женщинам, планирующим беременность или пациенткам, имеющим противопоказания к приему КОК (например, повышенный риск тромбозов, мигрень, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями и пр.).
В этой ситуации целесообразно назначение монотерапии гестагенами, которые также помогают снижать содержание простагландинов и уменьшают проявление болей. Преимущество отдается аналогам природного прогестерона (дидрогестерон). По своей химической структуре дидрогестерон весьма близок к природному прогестерону. В связи с тем, что дидрогестерон не является производным тестостерона, он не обладает побочными эффектами синтетических прогестагенов, входящих в состав многих КОК. При лечении дидрогестероном терапевтический эффект достигается без подавления овуляции или нарушения менструальной функции, а также возможно зачатие и сохранение беременности во время лечения.
Почему так много внимания уделяется репродуктивным планам и выбору медикаментозной терапии у женщин с дисменореей? Да потому что дисменорея – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин репродуктивного возраста (до 45 лет), часто с невыполненной репродуктивной функцией. Если говорить о вторичной дисменорее, то в большинстве случаев основным методом лечения будет являться хирургическое устранение органической патологии, а только после этого дополнительно медикаментозная коррекция симптомов.
Как видно из таблицы лечение дисменореи первичной или вторичной совсем не простое, как кажется на первый взгляд, и включает себя множество особенностей и нюансов. Предусмотреть все факторы и подобрать индивидуальную терапию каждой пациентке с учетом индивидуальных потребностей и возможного наличия репродуктивных планов может квалифицированный гинеколог. Самолечение и длительное откладывание похода к врачу может не только усугубить имеющиеся проблемы, но и повлечь за собой серьезные последствия.