нерегулярный цикл

В какой момент стоит бить тревогу

В жизни каждой женщины хотя бы раз случалась задержка менструации. Сбой цикла всегда пугает, ведь неизвестно сразу, что за ним скрывается.

Однократная задержка менструации вполне приемлемое явление для женского организма, если случается менее трех раз за год.

Малейший стресс, нервное перенапряжение и переутомление, банальная усталость могут быть причиной задержки менструации. Как раз поэтому очень часто с такой проблемой к гинекологу женщины обращаются именно в период сессии, отчетов, сложного периода на работе или во взаимоотношениях с близкими.

Кроме того, причинами задержки месячных могут быть перенесенные простудные и воспалительные заболевания (частые ангины, нейроинфекции), изнуряющая физическая нагрузка, расстройство пищевого поведения, резкая или чрезмерная потеря массы тела, прием некоторых лекарственных препаратов.

На профессиональном языке гинекологов отсутствие менструации называется аменорея.

Занятия спортом

Нарушения менструального цикла чаще встречаются у спортсменок во время соревнований.

Известно, что для наступления менархе (первой менструации в жизни женщины) необходимо, чтобы масса жировой ткани составляла 17% веса тела, а для поддержания менструального цикла нужно, чтобы на жировую ткань приходилось около 20% массы тела. Кроме того, стресс от выступления на соревнованиях и повышенный уровень эндорфинов могут снижать выделение гормонов гипоталамуса и приводить к аменорее.

Стресс

Эмоциональные стрессовые факторы, связанные с работой, учебой, командировками и путешествиями со сменой часовых поясов, взаимоотношениями, смертью или болезнью близкого человека, переездом, могут вызвать аменорею.

Снижение веса

Значительная потеря веса (15-20% и более от идеального) часто сопровождается нарушением менструального цикла или вовсе прекращением менструаций. Крайней формой таких состояний является нервная анорексия, при которой требуется помощь психиатра.

Медикаментозная аменорея

Менструации могут прекратиться при использовании агонистов гонадотропинов, антиэстрогенных препаратов, препаратов, влияющих на секрецию и обмен дофамина, нейролептиков и др. Примерно 1% женщин, прекративших прием КОК, переживает период аменореи (чаще она наблюдается после длительного непрерывного приема гормональных контрацептивов). Точный механизм этого вида аменореи не ясен. В большинстве случаев в течение 3-6 месяцев менструации восстанавливаются.

Аменорея не всегда является диагнозом и может быть физиологической, когда менструации отсутствуют до периода полового созревания, при беременности и лактации и в пери- и постменопаузе.

В случае, когда менструации отсутствуют у девушек, достигших 15-летнего возраста, аменорея называется первичной. Прекращение менструаций у женщин репродуктивного возраста более, чем на 6 месяцев, не связанное с беременностью именуется вторичной аменореей.

Кроме того, существует ятрогенная форма аменореи, которая возникает по причине хирургического удаления матки и/или придатков и практически равнозначна понятию хирургической менопаузы. Нередко женщины затягивают с посещением гинеколога из-за страха или в надежде, что проблема решится сама.

В каких случаях всё-таки необходимо обратиться к врачу?

Итак, если менструация запоздала на несколько дней, и вы не наблюдаете необычных симптомов и чувствуете себя вполне удовлетворительно, паниковать не стоит.

Но когда вы можете отметить у себя один и более пунктов из перечисленных ниже, стоит незамедлительно обратиться к гинекологу.

Чек-лист признаков, сигнализирующих о проблемах со здоровьем:

  • Задержка менструации более, чем на 14 дней
  • Наличие задержки менструации и болей в нижних отделах живота
  • Скудные кровянистые выделения на фоне задержки менструации
  • Потеря сознания на фоне отсутствия месячных
  • Более трех эпизодов отсутствия менструаций за год
  • Отделяемое белого или желтого цвета при надавливании на соски
  • Отсутствие аппетита, головная боль, тошнота и/или многократная рвота
  • Приливы, ночные поты, апатия, смена настроения
  • Избыточное оволосение над верхней губой, на подбородке, по внутренней поверхности бедер и средней линии живота, появившееся в последнее время
  • Сочетание частых задержек менструации и отсутствия беременности при регулярной половой жизни без контрацепции

Помните: любое беспокойство, а уж тем более появление симптомов — веская причина обсудить возможную проблему с доктором. Не затягивайте с визитом в клинику. Лучшее лечение — это профилактика!

RUS2182002 (v1.1)

  1. Манухин, И. Б. Гинекологическая эндокринология. Клинические лекции / И. Б. Манухин [и др. ] - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 304 с.
  2. Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е. Радзинского. — 2-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 1048 с.
  3. ДеЧерни А.Х. Акушерство и гинекология: Учебное пособие : В 2 т. / Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан ; Пер. с англ. ; Под общ. ред. акад. РАМН А.Н.Стрижакова. – М. : МЕДпресс-информ, 2008.
Назад