нерегулярный цикл

Какие месячные считаются нерегулярными?

Менструальный цикл принято считать своеобразными биологическими часами организма. Регулярность менструации – самое заметное внешнее проявление нормального менструального цикла. В отсутствие оплодотворения и прикрепления плодного яйца происходит отторжение эндометрия, что проявляется наступлением менструации. Она начинается в результате изменения концентраций стероидных гормонов в яичниках, находящихся под контролем гипофиза и гипоталамуса.

Нерегулярные месячные могут свидетельствовать об ухудшении психологического, физического состояния женщины и даже о наличии различных заболеваний. Нарушение цикла — веский повод обратиться к врачу.

Для того, чтобы понять различные нарушения менструального цикла необходимо для начала усвоить основные понятия физиологии менструального цикла.

физиология менструального цикла

Нерегулярные месячные могут свидетельствовать об ухудшении психологического, физического состояния женщины и даже о наличии различных заболеваний. Нарушение цикла — веский повод обратиться к врачу.

Для того, чтобы понять различные нарушения менструального цикла необходимо для начала усвоить основные понятия физиологии менструального цикла.

Сущность нормальной менструации составляет ежемесячное отторжение и последующее восстановление структуры эндометрия (слизистой оболочки матки). Это так называемый маточный цикл. Он состоит из 3 фаз и включает непосредственно менструацию, пролиферативную фазу, в которую происходит рост и утолщение функционального слоя эндометрия в течение 14 дней, и секреторную фазу, которая совпадает с развитием желтого тела в яичнике и подготавливает эндометрий к имплантации плодного яйца в случае оплодотворения яйцеклетки, продолжается до 28-го дня. Такие изменения в матке происходят синхронно с яичниковым циклом, который включает в себя процессы созревания доминантного фолликула, овуляции (выхода яйцеклетки) и образования желтого тела, которое помогает поддерживать соответствующий гормональный фон в случае наступления беременности. Если беременность не случилась, желтое тело подвергается обратному развитию и появляется менструация, которая возвещает об окончании одного менструального цикла и начале следующего. Контролируются все звенья этих цепей гормонами.

Нормальный менструальный цикл продолжается 28 дней и менструальное кровотечение длится обычно 4-6 дней.

В действительности только у 15% женщин цикл длится ровно 28 дней. Любой цикл длительностью от 21 до 35 дней считается нормальным, и длина его индивидуальна и может быть неодинаковой у разных женщин.

Самые длительные менструальные циклы наблюдаются сразу после полового созревания и в течение 5 лет перед менопаузой, так как в эти периоды вероятность отсутствия овуляции наиболее высока.

Допустимыми считаются следующие колебания циклов:

Первый год после менархе 23-90 дней
Четвёртый год 24-50 дней
Седьмой год 27-38 дней

Регулярный менструальный цикл устанавливается не раньше 19-20 лет, пока идет период формирования репродуктивной функции и установление процесса овуляции.

В норме менструальный цикл двухфазный и между двумя фазами (примерно на 14 день при 28-дневном цикле) случается разрыв доминантного фолликула с выходом из него яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Многие женщины ощущают это событие дискомфортом или кратковременными болевыми ощущениями в нижних отделах живота слева или справа в середине цикла. Характер вагинальных выделений в середине цикла также меняется – они становятся прозрачными, более обильными и «тягучими». Перед началом очередной менструации могут возникать ощущение нагрубания и распирания в молочных железах.

Если ранее вы испытывали такие ощущения и замечали изменения влагалищного секрета и общего состояния организма в зависимости от фазы менструального цикла, а затем перестали отмечать такие проявления, стоит обратить на это внимание.

Продолжительность менструального кровотечения может тоже варьировать от 2 до 7 дней. Наиболее обильное кровотечение наблюдается в 1 или 2 день менструации. Нормальный объем менструальной кровопотери равен в среднем 30 мл. Кровопотеря, превышающая 80 мл, считается чрезмерной. Такой объем установлен произвольно – это пороговое значение, при котором в отсутствие лечения может развиться железодефицитная анемия.

Характер менструаций на самом деле индивидуален для каждой женщины. Он может меняться на протяжении жизни. После установления менструаций до первой беременности цикл может иметь одну длину и продолжительность менструального кровотечения. С началом половой жизни или после родов эти параметры могут изменяться.

Чтобы понять, нормальны ли изменения менструального цикла, следует понаблюдать за ним в течение минимум 3 месяцев и отмечать все изменения в специальном календаре. Кроме того, при возникновении новых параметров цикла, нужно вспомнить, не принимала ли женщина за последнее время какие-либо лекарства, не переносила ли стресс, долгий перелёт с акклиматизацией и учесть все возможные факторы, которые могли повлиять на изменение цикла.

Как понять, что цикл стал нерегулярным?

Обычно появление сбоев менструального цикла или присоединение дополнительных новых симптомов при стабильно регулярных месячных не остается незамеченными женщиной. На что все же следует обратить особое внимание? Тревожные признаки, свидетельствующие о проблемах с циклом:

  • Отсутствие разделения на фазы цикла
  • Продолжительность менее 21 или более 35 дней
  • Длительность менструального кровотечения менее 2 или более 7 дней
  • Кровопотеря меньше 50 или больше 150мл за весь цикл
  • Объем кровопотери за один день менструации более 80мл
  • Появление болей или других симптомов
  • Ухудшение общего состояния

RUS2182002 (v1.1)

  1. Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е. Радзинского. — 2-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 1048 с.
  2. ДеЧерни А.Х. Акушерство и гинекология: Учебное пособие : В 2 т. / Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан ; Пер. с англ. ; Под общ. ред. акад. РАМН А.Н.Стрижакова. – М. : МЕДпресс-информ, 2008.
  3. Гинекология от десяти учителей: Пер. с англ./ Под ред. С. Кэмпбелла, Э.Монга -17-е изд. – М.: Медицинское информационное агентство, 2003.- 328с.: ил.
Назад