Показатель здоровья и не только. Почему важно иметь нормальный цикл?
Все чаще врачи-гинекологи имеют дело с различными нарушениями менструального цикла. Это свидетельство издержек современного образа жизни. Перекусы на ходу, стрессы, работа на износ — самые разные факторы оказывают негативное влияние на здоровье женщины. Безопасное и эффективное восстановление менструального цикла — одна из приоритетных задач современной гинекологии.
Почему так важно иметь регулярный, нормальный цикл?
Менструальный цикл – это очень сложный физиологический процесс, который регулируется на пяти уровнях в организме женщины. Нижележащий уровень подчиняется вышележащему по различным механизмам связи.
Первым уровнем являются определенные структуры головного мозга (миндалевидное тело, гиппокамп, лимбическая система, кора головного мозга), которые способны воспринимать сигналы извне и изнутри организма и далее трансформировать их в нервные импульсы, следующие на второй уровень регуляции менструального цикла – гипоталамус.
Гипоталамус под действием соответствующих импульсов вырабатывает специальные рилизинг-гормоны статины и либерины. Выработка либеринов генетически запрограммирована и происходит в определенном ритме, который впоследствии и запускает «гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему» и участвует вместе с другими гормонами в процессе овуляции.
На третьем уровне – в гипофизе происходит синтез гормонов, регулирующих функцию яичников и молочных желез. Под действием этих гормонов (ЛГ, ФСГ, пролактин и др.) происходит созревание доминантного фолликула и синтез половых стероидных гормонов в яичниках, которые являются четвертым уровнем.
Пятым уровнем регуляции являются органы и ткани-мишени, в которых есть специальные рецепторы к половым гормонам. При увеличении или снижении концентрации таких гормонов, как эстрадиол, прогестерон, мужские половые гормоны (которые присутствуют и в женском организме) происходят изменения в чувствительных к ним органах и тканях, отсюда и название: мишени. К ним относятся матка, молочные железы, кожа и расположенные в ней волосяные фолликулы, кости, жировая ткань, нервная система.
Вот почему в зависимости от фазы менструального цикла изменяется внешний вид волос и состояние кожи на лице и верхней части спины, скачет настроение и иногда появляются боли в молочных железах накануне менструаций, а в период климакса появляются приливы, бессонница, изменяется структура костной ткани и нередко женщина набирает лишний вес.
Когда на каком-либо из уровней происходит сбой – все это отражается на состоянии женского организма и первым сигнализатором неполадок выступает нарушение менструального цикла, которое может проявляться задержкой менструации или наоборот, появлением слишком частых менструаций или кровотечений, изменением продолжительности и длительности выделений и другими состояниями.
Почему так важно иметь регулярный, нормальный цикл?
Менструальный цикл – это ежемесячно повторяющиеся изменения в звеньях репродуктивной системы женщины, которые проявляются циклическими кровянистыми выделениями из половых путей – менструацией.
Эволюционной функцией менструации является подготовка организма женщины к беременности и последующему вынашиванию ребенка. Для того, чтобы судить о том, нормальный ли у вас цикл, следует ознакомиться с его основными характеристиками.
Фолликулы в яичниках девочек формируются еще внутриутробно и к моменту рождения их количество достигает 2 млн, а к моменту полового созревания уменьшается до 100-400 тыс. Первая менструация в жизни женщины именуется менархе и наступает в период с 12 до 15 лет. Последняя менструация происходит в среднем с 49 до 55 лет и называется это событие менопаузой. О наступлении менопаузы можно уверенно говорить только по прошествии 12 месяцев с момента последних месячных.
Говоря и о длительности менструального цикла, имеется в виду временной отрезок между первым днем настоящей менструации и первым днем следующей. Он может варьировать от 21 до 35 дней, и у большинства женщин репродуктивного возраста длится 28-30 дней.
Продолжительность самих менструаций в норме составляет от 2 до 7 дней. Суммарный объем менструальной кровопотери может составлять в среднем от 50 до 100мл, т.е ориентировочно 20-30мл в сутки. Оценить объем кровопотери на практике иногда очень сложно. Если условно ориентироваться по гигиеническим средствам, суточная кровопотеря объемом 20-30мл эквивалентна использованию 4-5 обычных прокладок или тампонов. На длительность и объем менструального кровотечения может влиять множество факторов (конституциональные особенности организма, образ и ритм жизни, простуда или другие заболевания, физическое и эмоциональное перенапряжение, изменение привычного образа жизни и другие). Поэтому даже у одной женщины менструации могут длиться 3 дня и быть скудными в одном цикле и 6 дней обильно - в другом, это не означает наличие патологии и требует наблюдения.
Итак, признаками женского репродуктивного здоровья являются:
- Возраст наступления менархе – 12-15 лет
- Репродуктивный возраст 18-45 лет
- Возраст наступления менопаузы 49-55 лет
- Длительность цикла в норме от 21 до 35 дней
- У большинства женщин (60%) цикл длится 28-30 дней
- Продолжительность менструального кровотечения от 2 до 7 дней
- Общее количество теряемой крови в среднем 50-100мл
- К моменту половой зрелости количество ооцитов составляет 100-400 тысяч
- В течение всего периода жизни женщины происходит 400-500 овуляций
- Овуляция происходит в среднем на 12-14 день при 28-дневном цикле
- Размер доминантного фолликула в среднем 20-25мм
В случае нормального менструального цикла, менструации у женщины регулярные, ее редко сопровождают неприятные симптомы предменструального напряжения и отсутствуют болезненные ощущения, мешающие продуктивно работать и заниматься повседневной деятельностью. Все циклические процессы со сложнейшей регуляцией, происходящие в норме, направлены на реализацию одной из важнейших функций женского организма – продолжения человеческого рода.
Таким образом, следить за течением или какими-либо отклонениями в менструальном цикле очень важно. Это позволит сохранить не только свое репродуктивное здоровье, но и молодость, красоту и хорошее самочувствие на протяжение всей жизни женщины.