Дисменорея

Профилактика дисменореи

Мы уже выяснили, что дисменорея не является нормальным состоянием при менструациях. Это распространенное заболевание, которое бывает первичным и вторичным, может появляться под воздействием различных факторов. Развитие или неразвитие патологии частично зависит от женщины, её образа жизни и внимательного отношения к своему здоровью.

Что нужно делать, чтобы не столкнуться с дисменореей?

Научиться успокаиваться, расслабляться и справляться со стрессами

Близкие и друзья очень часто говорят нам: «Не принимай близко к сердцу, успокойся и попробуй выбросить из головы», - в ответ на рассказ о неприятностях на работе или в личной жизни. «Легко сказать» - каждый раз думаете вы и погружаетесь в бездну переживаний снова прокручивая негативные мысли в своей голове. Знакомая история?

Настоящее расслабление – это не шоппинг, встречи с подругами, просмотр телевизора и разговоры по телефону. Эффективный способ прийти в состояние физиологического расслабления требует переключения вашего внимания.

Если ваш мозг переходит на нейтральные мысли, ум отключается настолько, что перестает выносить суждения и взвешивать решения. Несколько секунд или минут вы не думаете о том, что не успели сделать вчера или как лучше нужно было ответить коллеге. Несколько подобных остановок каждый день помогут уменьшить тревогу и избавиться от стресса и напряжения. Доказано, что физиологическое состояние, называемое реакцией релаксации, вызывает замедление сердцебиения, метаболизма, дыхания, снижение кровяного давления и спазма сосудов, расслабление мышц, вызывая состояние безмятежности и покоя.

Действенными инструментами для стабилизации своего эмоционального и психологического состояния являются дыхательные упражнения, медитации и занятия йогой.

Регулярно заниматься спортом

Физические упражнения, помимо тренировки скелетных мышц и укрепления сердца и сосудов, стимулируют выделение эндорфинов – химических веществ, вызывающих состояние эйфории и обладающих обезболивающим эффектом. Ученые выявили интересную закономерность: при выполнении физических упражнений (ходьба, бег, плавание, прыжки через скакалку) одновременно с прослушиванием спокойной музыки для релаксации, результат был гораздо выше, чем при выполнении тех же упражнений без музыкального сопровождения. С целью профилактики или облегчения симптомов дисменореи необязательно прибегать к интенсивным физическим нагрузкам. Регулярные занятия йогой достоверно снижают интенсивность болей и улучшают качество жизни у женщин с первичной дисменореей. Еще один вид аэробных нагрузок – зумба – также способен эффективно снижать проявления дисменореи.

Исключить курение

Курение вызывает спазм кровеносных сосудов и замедление тока крови, усиливая тем самым боль практически любой локализации. Риск возникновения дисменореи у курящих женщин практически в 2 раза выше, чем у некурящих. Кроме того, установлена прямая зависимость между степенью дисменореи и количеством ежедневно выкуренных сигарет, а также общим стажем курения. Вполне логично, что уже эти два факта позволяют сделать правильные выводы относительно пагубного влияния курения на репродуктивное здоровье женщин.

Закаливаться, но не переохлаждаться

Закаливание – прекрасный способ борьбы с сезонными простудными заболеваниями, один из действенных методов укрепления иммунитета и развития невосприимчивости к стрессу. Кроме того, что закаливание благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их стенку, оно благотворно влияет на состояние кожи, делая ее более эластичной и упругой. Учитывая, что в основе формирования болей при дисменорее, одним из звеньев является сосудистый спазм, можно полагать, что укрепление стенки сосудов и дополнительное воздействие на терморецепторы будет иметь положительный эффект. Видов закаливания много, и выбрать можно тот, который соответствует индивидуальным предпочтениям. Можно практиковать хождение босиком по прохладной траве и горячему песку, водные процедуры, воздушные или солнечные ванны. Здесь главное не перестараться и подходить к процессу закаливания постепенно и дозированно.

Правильно питаться

Женщины с избыточной массой тела в большей степени подвержены первичной дисменорее. Коррекция веса важна не только за счет регулярной физической активности, но и с помощью правильного питания. Установлено, что чрезмерное употребление сыра, яиц, кофе, газированных напитков и продуктов, содержащих повышенное количество сахара негативно влияют на проявления дисменореи и могут усугублять состояние в период менструации. Напротив, повышение содержания кальция в крови способно уменьшать болевые ощущения у женщин, страдающих болезненными менструациями. Таким образом, необходимо скорректировать диету в сторону снижения суточного калоража и сократить в рационе потребление продуктов, неблагоприятно влияющих на симптомы дисменореи. Полезным будет употребление свежих овощей и фруктов, зелени, цельнозерновых углеводов, творога и молочных продуктов, богатых кальцием, клетчатки, рыбы. Не стоит также забывать о достаточном количестве воды.

Рационально чередовать труд и отдых: правильно высыпаться

Говоря о равномерном распределении нагрузки и отдыха в течение дня, мы нередко упускаем важность самого продолжительного ночного отдыха – сна. Как оказалось, сон является высокоактивным состоянием, сочетающим в себе серии повторяющихся циклов. Каждый цикл включает ряд стадий. Первые три относятся к быстрому сну, четвертая (ее называют дельта-сон) – к самому глубокому сну. Пятая стадия, называемая стадией, сопровождающейся быстрыми движениями глаз, относится к дремотному состоянию. Специалисты полагают, что дельта-сон и пятая стадия имеет исключительно важное значение для поддержания способности мозга к обучению, запоминанию, творчеству и суждениям. Кроме того, непрерывный длительный сон нормализует гормональный баланс и настраивает все системы организма на правильный ритм работы. Именно поэтому считать непродолжительный дневной сон в течение 30-40 минут полноценным отдыхом нельзя. Что же можно сделать? Постараться выработать режим. Если вы будете ложиться и вставать в одно и то же время ежедневно (включая выходные) это поможет поддерживать непрерывный ритм своих естественных внутренних часов и минимизирует стрессовое влияние избыточной нагрузки на организм.

Таким образом, для предупреждения болезненных менструаций следует своевременно лечить все заболевания половой сферы, вести здоровый образ жизни, следить за характером питания, массой тела, достаточно отдыхать и снижать влияние стрессообразующих факторов.

Уже с юных лет девушкам целесообразно регулярно посещать гинеколога, чтобы вовремя выявить болезни репродуктивных органов. Всем женщинам, без исключения, стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы получить персональные рекомендации — особенно, если есть наследственная предрасположенность к заболеванию. А также не пропускать профилактические осмотры у лечащего врача.

RUS2182001 (v1.1)

  1. Christina E McGovern, Corjena Cheung/ Yoga and Quality of Life in Women with Primary Dysmenorrhea: A Systematic Review. J Midwifery Womens Health. 2018 Jul;63(4):470-482. doi: 10.1111/jmwh.12729.
  2. The relaxation response by Herbert Benson/ Updated & expanded New York City 2001 [ed.]
  3. Lu-Lu Qin, Zhao Hu/ Association between cigarette smoking and the risk of dysmenorrhea: A meta-analysis of observational studies. PLoS One. 2020 Apr 15;15(4):e0231201. doi: 10.1371/journal.pone.0231201.
  4. Zahra Bajalan, Zainab Alimoradi/ Nutrition as a Potential Factor of Primary Dysmenorrhea: A Systematic Review of Observational Studies. Gynecol Obstet Invest 2019;84(3):209-224. doi: 10.1159/000495408.
Назад