Дисменорея

Ай, болит! Тревожные симптомы: как понять, что нужно обратиться к врачу

При подозрении на дисменорею необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом. Как понять, что ваша проблема выходит за рамки “поболит и перестанет”?

Во время менструации каждая женщина может испытывать неприятные ощущения в нижних отделах живота: чувство тяжести, ноющие неинтенсивные боли, вздутие живота и метеоризм; как правило все эти проявления не требуют медикаментозного лечения.

Но когда боли во время месячных приобретают изнуряющий, нестерпимый характер, появляются дополнительно и другие симптомы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и установлению причины данного состояния к врачу гинекологу.

Первичная дисменорея

Боль при первичной дисменорее обычно возникает непосредственно перед менструацией или во время нее и постепенно стихает через 48-72 часа, исчезая с прекращением менструальных выделений.

Первичная дисменорея может включать такие симптомы, как:

  • Сильная боль, спазмы и эмоциональный дискомфорт
  • Проблемы с кишечником (запоры или диарея, кишечные колики за счет спазма сосудов)
  • Повышение температуры с ознобом и сильная слабость
  • Трудности при ходьбе и выполнении повседневных дел, снижение работоспособности и концентрации внимания
  • Снижение аппетита, апатия
  • Чувство сердцебиения и боли за грудиной
  • Изменение настроения (внутренняя напряженность и тревога, неуверенность, навязчивые страхи, пессимизм вплоть до депрессии)
  • Нарушения сна (сонливость или бессонница)
  • Головокружение, появление «мушек» перед глазами, обмороки
  • Повышенная потливость и появление красных пятен на коже лица и шеи
  • Тошнота, рвота и повышенное слюноотделение в момент приступа

Вторичная дисменорея

Вторичная дисменорея – это менструальные боли, связанные с наличием гинекологических заболеваний (миома матки, эндометриоз, воспалительные заболевания репродуктивной сферы, наличие внутриматочной спирали и др.). Возникает чаще у женщин более старшего возраста, ближе к 30 годам и может проявляться такими же симптомами, как и первичная, но нередко присоединяются и другие состояния.

К симптомам вторичной дисменореи относят:

  • Сильные или остро возникающие изнурительные и схваткообразные боли в нижней части живота
  • Изменение вкуса, диспепсические нарушения
  • Утомляемость, головные боли по типу мигрени, бессонницу
  • Отёки лица и конечностей
  • Частое мочеиспускание
  • Боли при половом контакте и/или во время акта дефекации
  • Очень обильные менструальные выделения и/или межменструальные «мажущие» кровянистые выделения
  • Появление болей задолго до начала или после окончания менструации
  • Бесплодие

По степени выраженности болезненных ощущений дисменорея может быть:

Лёгкой (I степень)

Слабовыраженная боль, возникающая в каждом цикле и редко приводящая к снижению активности и работоспособности пациентки. Не требуется приём обезболивающих препаратов.

Умеренной (II степень)

Выраженный характер болей, которые нередко сопровождаются обменно-эндокринными и нейровегетативными симптомами, работоспособность незначительно нарушена, для снятия болей требуется приём обезболивающих средств, и они оказывают хороший эффект.

Тяжёлая (III степень)

Боль максимально выражена, иногда нестерпимая, её сопровождают нейровегетативные (головная боль, тошнота, рвота, диарея) и обменно-эндокринные симптомы (заметная прибавка массы тела накануне менструации, отеки, вздутие живота снижение или повышение температуры тела и кровяного давления), полностью утрачена работоспособность, двигательная активность снижена, приём обезболивающих средств не оказывает должного воздействия.

Все симптомы — это поводы обязательно обратиться к врачу.

При диагностике первичной и вторичной дисменореи гинеколог обратит особое внимание расспросу и выяснению вашего анамнеза. Наличие семейной дисменореи подтвердит упоминание о болезненных менструациях у мамы и/или ближайших родственниц пациентки. Неэффективность использования обезболивающих препаратов или КОК для уменьшения проявлений дисменореи потребует исключения эндометриоза. Физикальное обследование при первичной дисменорее не выявит значимой патологии со стороны органов малого таза.

С целью диагностики функциональной дисменореи гинеколог назначит лабораторные исследования для определения содержания в крови микроэлементов (кальция, магния, железа). Необходима оценка гормонального профиля с определением уровней эстрадиола и прогестерона, пролактина и кортизола.

На мысли о вторичной дисменорее врача гинеколога может натолкнуть ваше упоминание о хирургических вмешательствах на органах женской репродуктивной сферы. Для выявления таких заболеваний, как миома матки, аденомиоз, кисты яичника при вторичной дисменорее и дополнительной диагностики потребуется УЗ исследование органов малого таза в I и II фазу менструального цикла, в редких случаях может быть необходима МРТ.

С целью диагностики воспалительных заболеваний матки и придатков могут использоваться бактериологическое исследование соскоба цервикального канала и ПЦР-диагностика инфекций, передающихся половым путем. Кроме того, вспомогательными методами в сложных клинических ситуациях могут выступать гистеросальпингография, электроэнцефалография, гистероскопия (обследование полости матки с помощью видеокамеры) и диагностическая лапароскопия.

Реакция на боль является достаточно субъективной, поэтому пациентке может быть предложена самостоятельная оценка выраженности болевых ощущений по 10-балльной системе на фоне 5-ти дневного приема НПВС, где 0 баллов – полное отсутствие боли, а 10 баллов – максимально выраженная боль. Этот метод позволяет оценить степень дисменореи и уточнить другие причины боли.

RUS2182001 (v1.1)

  1. Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е. Радзинского. — 2-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 1048 с.
  2. ДеЧерни А.Х. Акушерство и гинекология: Учебное пособие : В 2 т. / Алан Х. ДеЧерни, Лорен Натан ; Пер. с англ. ; Под общ. ред. акад. РАМН А.Н.Стрижакова. – М. : МЕДпресс-информ, 2008.
  3. Гинекология от десяти учителей: Пер. с англ./ Под ред. С. Кэмпбелла, Э.Монга -17-е изд. – М.: Медицинское информационное агентство, 2003.- 328с.: ил.
Назад