Дисменорея

Мы уже выяснили: месячные сами по себе не являются причиной дисменореи. При здоровом течении цикла сильная боль ненормальна. И успех терапии безусловно зависит от грамотно поставленного диагноза и верного выяснения причины дисменореи.

Что же является причиной болевых ощущений?

В некоторых случаях дисменорея может быть самостоятельным функциональным заболеванием (первичная дисменорея), но гораздо чаще она указывает на наличие серьезной патологии женской репродуктивной системы.

В возникновении первичной альгодисменореи может играть роль целый ряд факторов.

гормональные нарушения

Так как дисменорея практически всегда связана с овуляторным циклом, это наводит на мысль о непосредственной роли циклических колебаний уровня эстрогенов и прогестерона. Именно на подавлении овуляции и основан механизм снижения болей при назначении КОК женщинам с болезненным менструациями, однако этот способ не всегда подходит молодым пациенткам, заинтересованным в беременности.

Повышенный тонус матки

Исследования показали, что у женщин с первичной альгоменореей повышен тонус матки и давление в ее полости. Причиной этого может служить повышенный уровень простагландинов – химических веществ, которые выделяются в начале менструации и повышают чувствительность болевых рецепторов в матке. Простагландины вызывают сокращение миометрия (мышечного слоя матки), приводя таким образом к спазму сосудов и повышению давления внутри полости матки – это вызывает боль.

Психологические причины

Психологические факторы не являются основной причиной альгодисменореи, однако они могут повышать индивидуальную чувствительность к боли. Этим объясняется наиболее тяжелое течение дисменореи у астенизированных девушек с психопатическими личностными особенностями (ипохондрией, обидчивостью, ранимостью, повышенной тревожностью).

Причины первичной дисменореи могут подразделяться на:

  • Механические, в основе которых лежит нарушение оттока менструальной крови из полости матки, что может быть вызвано спазмом канала шейки матки, аномалией развития матки или неправильного положения матки.
  • Молекулярно-генетические, которые включают снижение восприимчивости рецепторов матки, слабое развитие мышечных и соединительнотканных элементов и нервных волокон при системных заболеваниях. Эти нарушения препятствуют полноценному сокращению матки при скоплении менструальной крови внутри ее полости.
  • Эндокринные, обусловленные избыточной продукцией простагландинов и лейкотриенов в эндометрии (слизистой оболочке матки), по причине которой возникают избыточные маточные сокращения.
  • Нейропсихогенные, связанные с лабильностью нервной системы и повышением индивидуальной чувствительности к боли.

Вторичная дисменорея не является самостоятельным заболеванием, а выступает симптомом одной из причин, его вызвавших.

В качестве причин вторичной дисменореи могут выступать:

  • Эндометриоз – наличие участков функционирующего эндометрия (внутреннего слоя матки) за пределами полости матки, например в яичниках, на поверхности брюшины и др. Это заболевание часто вызывает дисменорею, причем выраженность боли не всегда соответствует распространенности поражения. Именно поэтому диагноз эндометриоза может быть поставлен через несколько месяцев или даже лет от момента появления болей, что вызывает соответствующие осложнения, такие как бесплодие, спаечная болезнь и поражения других органов.
  • Аденомиоз – это присутствие эндометриоидной ткани в толще матки. Является классической причиной тяжелой дисменореи. Данное заболевание трудно диагностировать, хотя при распространенных формах аденомиоза наблюдаются характерные изменения на УЗИ и МРТ.
  • Хронические воспалительные заболевания придатков матки (сальпингит, альпингоофорит)
  • Хронические заболевания матки (эндометрит)
  • Миома матки. К возникновению дисменореи чаще приводят миоматозные узлы, расположенные в мышечном слое матки и подслизистые или так называемые субмукозные узлы, которые деформируют полость матки изнутри и вызывают патологические маточные сокращения.
  • Опухоли и кисты яичников
  • Патология эндометрия (полип, гиперпластические процессы)
  • Спаечная болезнь органов малого таза и/или брюшной полости. Спайки между органами представляют собой соединительнотканные тяжи и образуются в результате инфекционного процесса или хирургических вмешательств на матке и ее придатках или других органах и могут являться причиной дисменореи.
  • Стеноз шейки матки представляет собой рубцовое сужение канала шейки матки после электроконизации или других операций на ШМ, травм в родах и может препятствовать свободному истечению менструальной крови, вызывая боль.
  • Сосудистые патологии (мальформации) матки
  • Синдром Ашермана. Эта патология возникает по причине образования внутриматочных синехий – спаек в полости матки в результате множественных и/или инвазивных вмешательств: абортов, выскабливаний, абляции эндометрия. Внутриматочные синехии могут образоваться как последствие перенесенного инфекционного воспалительного процесса в полости матки.

Очень важно не только выявить заболевание, по причине которого возникли менструальные боли, но и грамотно лечить проблему. Терпеть боль и пытаться ее уменьшить с помощью лекарственных средств можно бесконечно долго, но не стоит забывать о том, что это не излечит вас от гинекологического заболевания, которое ее вызвало.

Длительные ежемесячно повторяющиеся боли истощают нервную систему, приводят к депрессии, снижают качество жизни и усугубляют течение гинекологических заболеваний вплоть до бесплодия и развития злокачественных опухолей.

RUS2182001 (v1.1)

  1. Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е. Радзинского. — 2-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 1048 с.
  2. Межевитинова Е.А., Абакарова П.Р., Мгерян А.Н. Дисменорея с позиций доказательной медицины // Consilium Medicum. 2014. Т. 16, №6. с. 83-87
  3. Etiopathogenesis of dysmenorrhea / G. Mrugacz, C. Grygoruk, P. Sieczynski, et al. // Med. Wieku Rozwoj. 2013. Vol.17, N1.P.85-99
  4. Proctor M. Farquhar C. Dysmenorrhea // Clin. Evid. 2012. Vol. 7. p.1639-1653
Назад