Косметология

Почему некоторые косметологические проблемы важно лечить под наблюдением гинеколога? Связь косметологии и гинекологии

Связь косметологии и гинекологии

Как показывает гинекологическая практика, женщины уделяют своему репродуктивному здоровью значительно меньше времени, чем эстетической красоте. Плановый визит к гинекологу как минимум раз в год соблюдают не все представительницы прекрасного пола. Намного охотнее они идут на маникюр, сделать укладку или в салон красоты.

К сожалению, не все женщины понимают, что практически 80% косметологических проблем с кожей связаны с нарушением работы репродуктивной системы. Начинать диагностику и лечение нужно именно с проверки гормонального фона, осмотра у гинеколога и эндокринолога.

В статье мы рассмотрим эту связь и дадим ответы на популярные вопросы: почему проблемы с кожей начинаются с гинекологии и что делать, чтобы внешний вид всегда оставался отличным.

Какие проблемы с кожей могут говорить о гормональных нарушениях

Профессиональный женский доктор на приеме сразу же обращает внимание на внешний вид женщины. Состояние кожи, волос, ногтей может косвенно рассказать о деятельности ее гормональной системы, работе яичников и других органов.

Прыщи или акне на коже могут сказать о том, что в организме пациентки преобладают андрогены – мужские половые гормоны, которые провоцируют повышенную деятельность сальных желез. Врачи эндокринолог и гинеколог в таком случае могут назначить сдачу анализов и определить дисбаланс, а также могут прописать курс гормональной терапии или курс лечения оральными контрацептивами.

Дополнительно, следует скорректировать план питания и использовать специальную косметику. Тогда терапия будет направлена на устранение внешних и внутренних причин. Еще одной патологией при нарушениях гормональной регуляции становятся пигментные пятна.

Они говорят о том, что существуют возможные проблемы в гепатобилиарной системе, а также снижении уровня женских половых гормонов эстрогенов. С целью определения патологии сдается биохимический анализ крови, возможно проведение ультразвукового исследования брюшины или органов малого таза.

Заместительная гормональная терапия вместе с косметологической помощью помогут лучше и быстрее устранить повышенную пигментацию кожи. Вместе с пигментными пятнами при нарушениях гормонального фона появляются сухость кожи и шелушение, ранние морщины. Такие проявления также связаны со снижением деятельности женских половых гормонов.

Некоторые девушки и женщины тщетно пытаются бороться с повышенной растительностью на лице и теле. Выбрасывая много денег на эпиляцию, они забывают в первую очередь сходить к гинекологу и эндокринологу, которые могут найти истинную причину гирсутизма.

Бывают и обратные ситуации, когда вследствие дисбаланса гормонов происходит облысение или потеря волос на теле. Для борьбы с этой проблемой могут назначаться гормональные препараты. То же самое касается и отечности, которая появляется при избытке прогестерона. К отекам, как правило, присоединяются варикоз, тромбофлебит, заболевания лимфатической системы.

Для контроля и коррекции всех перечисленных состояний и нужны врачи – гинеколог с эндокринологом, которые назначат диагностику и помогут определить, с чем связаны эти нарушения. Скачки веса тоже относятся к гормональным нарушениям, а именно, к колебаниям выработки прогестерона и эстрогена.

Частые сбои в работе эндокринной системы могут провоцировать накопление жира в области живота и боках, давая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Когда следует посетить гинеколога и эндокринолога

Закономерный вопрос: когда же стоит идти к этим врачам? В сферу деятельности специалистов входит диагностика и лечение множества женских заболеваний, которые могут быть связаны с воспалительными процессами, гормональными нарушениями и другими патологиями.

Основные проблемы, с которыми идут к врачу:

  • нарушение деятельности желез внутренней секреции и их последствия
  • климактерические состояния
  • повышенная секреция мужских половых гормонов
  • нерегулярные месячные
  • гирсутизм или алопеция
  • кожные высыпания, акне
  • плохое состояние кожи, сухость или повышенная жирность
  • симптомы предменструального синдрома
  • избыточный вес, вызванный гормонами и др.

Как видно, сфера деятельности эндокринолога и гинеколога далеко выходит за пределы лечения заболеваний половых органов. Поэтому, если вы наблюдаете изменения во внешности, такие как быстрое увядание кожи, появление прыщей и другие косметологические проблемы, вместе с посещение дерматолога идите на прием к вышеуказанным специалистам.

Внешние эстетические дефекты могут быть симптомами внутренних заболеваний. Своевременная диагностика и лечение помогут предотвратить нежелательные последствия для здоровья.

RUS2182010 (v1.2)

  1. Аметов, А. С. Избранные лекции по эндокринологии / А.С. Аметов. - М.: Медицинское информационное агентство, 2016. - 496 c.
  2. Беляева, Л. Е. Гинекологическая эндокринология. Патофизиологические основы / Л.Е. Беляева, В.И. Шебеко. - М.: Медицинская литература, 2017. - 256 c.
  3. Гитун, Т. В. Диагностический справочник эндокринолога / Т.В. Гитун. - М.: АСТ, 2016. - 608 c.
  4. Кеннеди, Ли Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход / Ли Кеннеди , Ансу Басу. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 304 c.
  5. Манушарова, Р. А. Гинекологическая эндокринология. Руководство для врачей / Р.А. Манушарова, Э.И. Черкезова. - М.: Медицинское информационное агентство, 2018. - 280 c.
Назад