эндокринология

Половая и эндокринная системы тесно связаны в организме человека. Нарушения в работе одной из систем отражаются на функционировании других органов. Организм женщины особо чувствителен к таким вопросам, потому что ее репродуктивные органы направлены на создание и сохранение здорового потомства.

Периоды менструального цикла, зачатия и беременности предъявляют особые требования к здоровью, поэтому эндокринная система должна работать без нарушений и сбоев. Чтобы понять важность взаимосвязи репродуктивной функции и влияния на нее гормонов, следует обратиться к физиологии.

Практически все гормоны, которые вырабатываются в железах внутренней секреции, оказывают прямое или косвенное влияние на половую функцию женщины. Соответственно, когда возникает патологическое состояние в любой из желез, это может отразиться на менструальном цикле. К примеру, недостаточность в работе щитовидной железы может привести к сбою в месячных, либо вызвать невозможность зачатия.

Кроме того, гипофиз и гипоталамус также напрямую связаны с репродукцией. Опухолевые состояния или дисфункции в работе этих желез могут привести к бесплодию. Поэтому все женщины, которые подозревают у себя нарушения менструации или готовятся стать матерью, обязательно должны проходить осмотр не только у гинеколога, но и эндокринолога.

Заболевания эндокринной системы, которые влияют на менструальный цикл

Сегодня довольно часто можно встретить синдром поликистозных яичников, который характеризуется патологической трансформацией ткани, уплотнением структуры и формы яичников. К этому заболеванию приводят нарушения в работе гипоталамическо-гипофизарной системы, а также в деятельности надпочечников.

В результате у женщин повышается уровень мужских половых гормонов, сбивается менструальный цикл и, как следствие, это приводит к бесплодию. Внешние признаки поликистоза проявляются в виде повышенного роста волос на теле, лице или груди, появления высыпаний на коже. Заболевание необходимо лечить двум врачам – гинекологу и эндокринологу.

Избыточная масса тела также свидетельствует о сбоях в половой функции. Одной из причин ожирения и менструального сбоя является дефицит лептина. К ожирению может присоединиться сахарный диабет, при котором нарушается выработка инсулина, гормона, влияющего на репродуктивную систему. Существует и обратная связь, когда недостаток женского полового гормона эстрогена провоцирует развитие сахарного диабета 2-го типа.

Как эндокринолог может помочь в терапии нарушений цикла

В большинстве случаев к эндокринологу обращаются женщины, которые уже прошли гинекологическое обследование и у них с половыми органами относительно все в порядке. То есть не выявлено грубых патологий, воспалений и опухолей. Если нарушения цикла есть, но нет видимых признаков, эндокринолог назначает исследование гормонального фона пациентки.

При полном отсутствии или нерегулярности месячных, эндокринолог может определить причины, которые привели к этим нарушениям. Среди распространенных вариантов могут быть:

  • проблемы гормональной регуляции на уровне высших отделов нервной системы, а именно, в коре головного мозга, гипоталамусе, гипофизе
  • влияние препаратов на выработку гормонов
  • нарушение синтеза гормонов на уровне яичников. В данном случае может наблюдаться избыток или недостаток
  • патологические состояния надпочечников, когда наблюдается избыток мужских половых гормонов
  • гипотиреоз, при котором повышается уровень пролактина
  • функциональные сбои в матке, такие как невозможность принятия яйцеклетки и другие аномалии развития
  • усиленное сокращение матки при повышенном уровне кальция и простагландинов в организме женщины.

Эндокринолог назначает диагностику, которая позволяет исключить органическую природу заболевания и сконцентрироваться на гормональном дисбалансе. Наиболее важным исследованием, которое должен провести врач, является определение уровня гормонов. Его результаты позволят поставить правильный диагноз и определить тактику лечения.

Лечение нарушений менструального цикла

После диагностики различных нарушений, которые приводят к сбою в месячных выделениях, гинеколог-эндокринолог подбирает адекватную заместительную гормональную терапию. При патологических состояниях в лютеиновой фазе менструального цикла или аменорее назначаются прогестагенные препараты или КОКи, которые принимаются циклом.

Когда наблюдается повышенная секреция мужских половых гормонов, целесообразно использовать средства с антиандрогенными свойствами. При пониженной секреции, наоборот, применяется циклическое лечение – одна фаза с назначением эстрогенов, а другая фаза - прогестагенов, женских половых гормонов трехфазного применения.

Когда необходимо обращаться не только к гинекологу, но и эндокринологу

Симптомы, при которых стоит проверить свой гормональный фон у специалиста:

  • обильные или, наоборот, скудные выделения во время месячных
  • ярко выраженный предменструальный синдром
  • не получается забеременеть
  • период менопаузы
  • постоянная жажда и быстрая утомляемость
  • высыпания на коже
  • скачки веса в сторону набора или похудения
  • проблемы со сном
  • повышенная отечность мягких тканей
  • неравномерность артериального давления
  • резкая смена настроения и эмоциональная нестабильность
  • повышенный рост волос на различных частях тела.

При выявлении нескольких симптомов из списка стоит обратиться за помощью к лечащему врачу, а затем по направлению и к эндокринологу. Он назначит необходимые анализы и проведет диагностику возможных нарушений работы эндокринной системы.

RUS2182006 (v1.3)

  1. Каган, И. И. Клиническая анатомия женского таза : иллюстрированный авторский цикл лекций / И. И. Каган ; ред. Г. Т. Сухих. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 152 с.
  2. Колесников, Л. Л. Анатомия человека : атлас : в 3 т. Том 2 : Спланхнология : учебное наглядное пособие / Л. Л. Колесников. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018.
  3. Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии : учебное пособие / ред. С.-М. А. Омаров. – Москва. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 272 с.
  4. Савельева, Г. М. Гистероскопия : атлас и руководство / Г. М. Савельева, В. Г. Бреусенко, Л. М. Каппушева. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 248 с.
Назад