эндокринология

Одним из главных условий успешного лечения репродуктивной системы у женщины считается своевременная диагностика. Чтобы врач правильно поставил диагноз и определил план терапевтических мероприятий, ему необходима достоверная информация о состоянии женщины и ее гормонального фона

Прежде чем перейти к списку методов диагностики необходимо определить, что считается нарушением менструального цикла. Само нарушение месячных обычно не считается отдельной патологией. Как правило - это комплекс симптомов, которые могут указывать на сбой в системе женского организма.

Причинами проблем с месячными могут быть гормональные нарушения, сопутствующие заболевания, неправильный режим и частые стрессовые факторы. Поэтому, при наличии нескольких факторов, которые могут указывать на проблемы, необходимо обратиться не только к гинекологу, но и эндокринологу.

Нарушением менструального цикла может считаться:

  • задержка выделений более, чем на 7 дней
  • слишком короткий цикл менее 21 дня
  • слишком скудные или, наоборот, обильные месячные
  • сильные головные или брюшные боли
  • отсутствие кровотечения
  • выделения крови в период беременности или климакса.

Чтобы возникло подозрение на патологический процесс, необходимо, чтобы симптомы давали о себе знать несколько циклов подряд, то есть имели периодичность.

Согласно классификации, нарушения цикла могут разделяться по продолжительности, цикличности, объему выделений и воздействию на психическое состояние. В упрощенном варианте это называется аменореей, дисменореей и предменструальным синдромом.

ПМС характеризуется повышенной чувствительностью, раздражительностью, депрессивными состояниями, отеками конечностей, болью в области молочных желез и живота.

Какие исследования назначает эндокринолог

Одной из частых причин нарушения менструального цикла являются сбои в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. В норме этот комплекс обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы и цикличность менструаций. Гипоталамус синтезирует гормон, который стимулирует секрецию ФСГ в гипофизе.

Фолликулостимулирующий гормон важен для нормального роста и созревания фолликулов в яичниках. В свою очередь, когда фолликул растет, он продуцирует эстроген, который провоцирует эндометриальный рост. В фазе овуляции происходит увеличение концентрации лютеинизирующего и ФСГ гормона.

После наступления овуляции уровень этих гормонов падает, в результате чего формируется желтое тело. Оно выделяет прогестерон – гормон, который участвует в секреторной фазе менструального цикла. В конце данного процесса желтое тело инволюционирует, а уровни концентрации эстрогена и прогестерона стабилизируются – эндометриальный слой отторгается, в результате чего наступает кровотечение.

Когда нарушается этот сложный цикличный процесс, начинаются сбои в менструальном цикле. Задача эндокринолога – понять, в какой фазе произошли изменения и определить комплексный подход к лечению и профилактике. Чтобы это сделать, исследуется гормональный фон женщины.

Изучается концентрация:

  • фолликулостимулирующего гормона
  • лютеинизирующего гормона
  • эстрадиола
  • прогестерона
  • профилактина.

Диагностика назначается при обследовании женщин с нарушениями месячных кровотечений при первичной аменорее, вторичной аменорее, в некоторых случаях при дисменорее и обильных менструальных кровотечениях.

Дополнительные исследования

Если результаты диагностики не удовлетворяют гинеколога и эндокринолога или недостаточно информативны, пациентку могут отправить на дополнительные исследования.

Ультразвуковое исследование органов малого таза поможет оценить состояние репродуктивной системы, а именно, яичников и матки. С помощью УЗИ врач может определить наличие опухолевых или кистозных образований и других патологий, а УЗИ молочных желез выявит возможные уплотнения в тканях, кисты или патологические полости.

Общий анализ крови покажет количество кровяных клеток в норме и при нарушениях. Уровень гемоглобина также является дополнительным маркером при сбоях менструального цикла.

В отдельных случаях назначается кольпоскопия, которая является прицельным осмотром шейки матки с помощью микроскопического оборудования. Главная задача исследования – найти очаги эпителиальных перерождений. Его проводят в условиях гинекологического или диагностического центра.

Другим важным информативным методом считается онкоцитологический мазок или анализ по Папаниколау. Он дает возможность на ранних этапах провести диагностику аномальных состояний в эктоцервиксе и эндоцервиксе. Исследование назначается женщинам в группе риска онкологических заболеваний, при нарушениях цикла и беременным.

В статье представлен не полный список методик, однако это самые основные диагностические мероприятия, которые назначаются при наличии комплекса нарушений менструального цикла.

RUS2182006 (v1.3)

  1. Акушерство : национальное руководство / ред. Г. М. Савельева, Г. Т. Сухих, В. Н. Серов, В. Е. Радзинский. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. –1080 с.
  2. Бесплодие. Диагностика, современные методы лечения : руководство для практикующих врачей / Н. М. Подзолкова [и др.]. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 144 с.
  3. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы / Под ред. В.Н. Прилепской - М.: МЕДпресс, 2017.
  4. Переверзев А.С. Клиническая урогинекология. - Харьков: Факт, 2002. Руководство по онкогинекологии / Бохман Я.В. - СПб.: Медицина, 2018.
Назад