эндокринология

Как гормональная контрацепция влияет на организм женщины

Для большинства людей гормональные контрацептивы представляются только с одной целью – предотвратить нежелательную беременность. Да, в большей степени они создавались именно для этого, однако, за десятилетия их функции вышли далеко за рамки только лишь контрацепции.

Сегодня терапия с помощью КОКов назначается женщинам, которые страдают от целого спектра заболеваний половой и гормональной системы. Препараты применяются для нормализации работы нервной системы, при проблемах с кожей, нерегулярных месячных и многих других патологиях.

Наряду с положительным действием, благодаря которому женщина возвращается к полноценной жизни, оральные контрацептивы обладают существенными минусами и побочными явлениями. Поэтому, их назначение и прием должны строго регулироваться лечащим врачом, не допуская самостоятельного выбора дозировки и вида лекарства.

Для лучшего понимания механизмов действия КОКов на организм, необходимо рассмотреть основные виды лекарственных средств для гормональной терапии. Самыми популярными являются таблетированные оральные контрацептивы, в составе которых находится различная концентрация аналогов природных гормонов – эстрогена и прогестерона.

Также, часто назначается ТТС (трансдермальная терапевтическая система), которая является пластырем с определенной дозой гормонов. Нередко используются гормональные кольца, инъекции, внутриматочные системы и импланты. Все контрацептивы имеют похожий механизм действия, свои преимущества и побочные реакции, которые следует учитывать при выборе.

Реакция со стороны организма

На репродуктивную систему гормональные препараты влияют достаточно сильно. Среди негативных сторон можно отметить раздражение слизистой влагалища, аменорею, частые кровянистые выделения, болезненность при пальпации груди, снижение или, наоборот, увеличение либидо. В редких случаях может наблюдаться обильное кровотечение, которое не проходит больше недели.

Со стороны сердечно-сосудистой системы у женщин могут наблюдаться скачки артериального давления и риск повышенного тромбообразования. Если пациентка дополнительно курит или злоупотребляет алкоголем, к негативным последствиям присоединяются: диабет, стойкая артериальная гипертензия, заболевания сердца.

Кроме того, если женщина страдает мигренью с аурой, то применение КОКов ей строго противопоказано, так как это может спровоцировать ишемический инсульт. По мнению некоторых врачей, длительное употребление оральных контрацептивов способствует развитию депрессивных состояний.

Пищеварительная система также не остается в стороне от влияния негативных последствий от приема КОКов. Негативные последствия могут проявляться в виде резких изменений веса и гастрономических пристрастий. К более серьезным эффектам относится периодическое чувство тошноты, метеоризм и обострение желчнокаменной болезни.

В зависимости от исходного состояния затрагивается и кожа. Возможно проявление гиперпигментации, усиление работы сальных желез и появление дополнительных волос, хотя обычно препараты назначаются для избавления от повышенного роста волос.

Лечение, которое может назначаться как альтернатива КОКам

Как было описано выше, прежде чем начинать терапевтические мероприятия с помощью комбинированных оральных контрацептивов, следует оценить плюсы и минусы такого метода. Для этого необходимо обратиться к заместительной гормональной терапии с помощью гестагенов и выяснить ее влияние на организм женщины.

Сегодня в лечении с помощью гестагенных препаратов применяются небольшие дозы гормонов, которые обладают хорошим протективным свойством и минимальным набором осложнений. Малые дозы прогестагена имеют хорошую эффективность при профилактике заболеваний опорно-двигательной системы, например, остеопороза и улучшают метаболизм в костной ткани.

Исследования показывают, что циклическое применение гестагенных комплексов может положительно влиять на баланс массы тела, снижает риск набора веса, нормализует психоэмоциональный фон, а также нормализует трофические процессы в урогенитальном тракте.

Достаточно важен положительный аспект влияния гестагенных препаратов в малых дозировках на липидный спектр крови. Доказано, что при такой гормональной терапии происходит нормализация уровня липопротеидов высокой плотности и холестерина в крови. Кроме того, преимущество гестагенов обусловлено нормализацией липидного объема крови с помощью препаратов.

В дополнение следует отметить протективный эффект с точки зрения риска кровотечений. Низкие дозы гестагенов снижают эту вероятность и защищают внутренние органы от пролиферации эндометрия.

Интересным и показательным считается влияние гестагенной терапии на сердечно-сосудистую систему. На фоне высокого риска атеросклеротических изменений сосудов, лечение гестагенами способно улучшить клинические показатели крови. Однако, следует с осторожностью назначать терапию пациенткам с ишемической болезнью сердца, так как требуется постоянный контроль показателей в связи с риском тромбозов.

Для того, чтобы определиться, какой препарат вам подходит, а также какую дозировку выбрать, мы рекомендуем начать с консультации лечащего врача. Только он может подобрать правильную схему лечения и скорректировать ее при необходимости.

RUS2182006 (v1.3)

  1. Гарднер, Д. Базисная и клиническая эндокринология. Книга 1 / Д. Гарднер. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2016. - 306 c.
  2. Гариба, Х. Доказательная эндокринология / Под редакцией П. Камачо, Х. Гариба, Г. Сайзмора. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 640 c.
  3. Клиническая эндокринология. - М.: Медицина, 2016. - 512 c.
  4. Манушарова, Р. А. Гинекологическая эндокринология. Руководство для врачей / Р.А. Манушарова, Э.И. Черкезова. - М.: Медицинское информационное агентство, 2017. - 280 c.
Назад