Правда ли, что комбинированные оральные контрацептивы — единственный вариант при лечении нарушений цикла? Для чего принимают комбинированные оральные контрацептивы
Правда ли, что КОКи — единственный вариант при лечении нарушений цикла? Для чего принимают комбинированные оральные контрацептивы
Одно из самых значимых достижений медицинской науки 60-х годов 20 века – комбинированный оральный контрацептив или КОК. Эти препараты являются эффективным методом защиты от нежелательной беременности и лечения гормональных дисфункций у женщин. Однако, первоочередная цель, всё-таки – контрацепция.
Кроме защитной функции КОКи оказывают влияние на регуляцию менструального цикла, снимают проявления болезненных месячных, улучшают состояние кожно-волосяного покрова и др. За этими положительными качествами кроется и опасность бесконтрольного применения комбинированных оральных контрацептивов.
В отличие от гестагенсодержащих препаратов, КОКи обладают большим количеством побочных действий и меньшей эффективностью для кратковременной терапии. Их должен назначать только врач, исходя из индивидуальных особенностей пациентки, в противном случае возможны серьезные побочные эффекты.
Независимо от состава таблеток, механизм действия примерно одинаков. За счет подавления выработки собственных гормонов, организм останавливает развитие фолликулов, в итоге прекращается овуляционный процесс и менструации.
Комбинированные КОКи состоят из двух типов половых женских гормонов – эстрогена и прогестерона. Последняя группа, в свою очередь, подразделяется на двухфазные и трехфазные контрацептивы. В лечебных целях в основном применяются двухфазные препараты, они назначаются в период климакса, а также гормональных нарушений у женщины.
Чем ниже дозировка, тем меньше влияния на организм женщины оказывают медикаменты. При терапии сильных нарушений в половой системе врач обычно определяет повышенную дозу лекарства, которая помимо положительного воздействия, вызывает и побочные реакции. Чтобы оценить, стоит ли принимать КОКи, необходимо рассмотреть их плюсы и минусы.
Достоинства и недостатки комбинированных контрацептивов
К основным плюсам противозачаточных средств можно отнести стабилизацию гормонального фона организма во время приема. Исключаются скачки уровня гормонов, благодаря «выключению» собственной системы и временной замене ее КОКами. Это удается сделать благодаря четкой дозировке и регулярному приему контрацептива.
Однако, стоит сказать, что препараты на основе дидрогестерона оказывают более точечное и эффективное влияние на организм по сравнению с комбинированными оральными контрацептивами. Помимо противозачаточных свойств, комбинированные препараты назначаются при:
- обильных высыпаниях на лице (акне)
- повышенной работе сальных желез и гипертрихозе
- резких сменах настроения и эмоциональных скачках
- предменструальном синдроме
- эндометриозе или разрастании эпителиального слоя в матке
- поликистозе яичников, когда цикл нерегулярен и отсутствует овуляция
При этих показаниях прием КОКов облегчает симптоматику и проявления нарушений гормонального фона.
К основным минусам гормональных контрацептивов можно отнести такие проявления, как риск тромбозов глубоких вен и развитие тромбофлебитов. Поэтому препараты не назначаются женщинам с подозрением на эти патологии, а также заядлым курильщицам. Также, они противопоказаны пациенткам, перенесшим инсульт, инфаркт и страдающим сахарным диабетом.
Еще одним немаловажным минусом считается влияние КОКов на скачки артериального давления. Средства могут привести к повышению систолического давления и не используются, когда АД регулярно выше 150/90 мм. рт.ст.
Не стоит применять контрацептивы женщинам с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, так как лекарства существенно увеличивают нагрузку на эти органы. В этом случае, опять же, следует обратить внимание на гестагенсодержащие препараты с их менее выраженными побочными действиями.
Изучено, что длительный прием комбинированных контрацептивов приводит к нарушению витаминно-минерального баланса в организме. Больше всего снижается уровень витаминов группы В, фолиевой кислоты, цинка и селена. В особо серьезных случаях развивается гиповитаминоз, ведущий к таким последствиям, как сильные межменструальные кровотечения, набор веса, сбои в работе сердечно-сосудистой системы и другие патологии.
Организм может бурно реагировать на эти изменения каскадной реакцией в виде комплекса симптомов со стороны большинства органов и систем. Так называемый эффект домино провоцирует изменения кожи, волос, молочных желез и появление повышенной чувствительности к ультрафиолету.
Поэтому, кроме обязательной консультации с врачом перед применением комбинированных оральных контрацептивов, женщине необходимо озадачиться подбором индивидуального витаминно-минерального комплекса с учетом своих потребностей. С помощью такой подготовки можно избежать или смягчить эффект синдрома отмены после прекращения употребления КОКов.
Если риск приема этих препаратов превышает возможную пользу, следует присмотреться к альтернативным вариантам лечения.
Гестагены при лечении нарушений цикла
Гестагены – природные гормоны, обладающие функцией прогестерона. Они используются в медицинской практике для плановой контрацепции, лечении нарушений менструального цикла, стимуляции развития молочных желез, облегчения имплантации эмбриона и в качестве ЗГТ у женщин в период климакса.
Они обладают следующим влиянием на организм:
- расслабляют гладкую мускулатуру
- увеличивают вязкость цервикальной слизи
- стимулируют секреторную функцию эндометрия
- снижают иммунную функцию организма, чтобы предотвратить отторжение эмбриона
Гестагены также принимаются при нарушениях менструального цикла и аномальных кровотечениях. Кровотечения могут быть вызваны гормональным дисбалансом, что приводит к чрезмерному разрастанию слизистой матки и сосудов. Для нормализации состояния врач назначает гестагенную терапию.
Кроме того, эффективность лечения гестагенами доказана в период менопаузы у женщин, когда происходит физиологическое снижение гормональной функции яичников, ухудшается секреция эстрогена и прогестерона. В результате гормонального дефицита нарушаются функции органов, зависящих от половой системы.