Чек-лист: на что обратить внимание, когда назначена терапия.
Все, что нужно знать о приеме оральных контрацептивов

В медицинской практике сегодня уже неоспорим факт об эффективности комбинированной оральной контрацепции. Часто она используется не только как средство предотвращения нежелательной беременности, но и как терапевтический метод нарушений менструального цикла у женщин.

Комбинированные препараты оказывают влияние на гипоталамус, гипофиз и половую систему, поэтому применяются при патологических состояниях репродуктивных органов. Клинический эффект от использования КОКов зависит от дозировки, вида таблеток и индивидуальных особенностей пациентки.

Однако, оральные контрацептивы подходят далеко не всем женщинам, так как имеют внушительный список противопоказаний. Альтернативным и менее побочным вариантом становятся гестагенсодержащие препараты, к преимуществам которых относят возможность их применения при кормлении грудью, начиная с 6 недели после родов.

КОКи также применяются для контрацепции в позднем репродуктивном возрасте и назначаются женщинам, которые имеют привычку табакокурения. Поэтому, чтобы терапия была не только эффективной, но и комфортной и не привела к негативным последствиям, в статье приведен чек-лист по правильному назначению и приему оральных контрацептивов.

К чему приводят гормональные нарушения

Колебания фона, связанные с нарушением секреции половых гормонов у женщин, часто приводят к таким последствиям, как сбой менструального цикла. В дополнение к этому могут наблюдаться скачки веса, перепады настроения и повышенные психоэмоциональные нагрузки. На коже появляются высыпания, волосы становятся ломкими.

Оральные контрацептивы обладают лечебным периферическим действием, которое выражается в подавлении разрастания эндометрия, нормализации дисгормональных заболеваний молочных желез и других нарушениях, и часто могут быть назначены в качестве терапии. Итак, что нужно знать, если назначили КОКи.

Признаки правильного лечения

  1. Консультация и сдача анализов

    Первое, с чего стоит начать прием КОКов – консультация с врачом и сдача анализов. Специалист соберет полный анамнез жизни пациента, выявит хронические заболевания и определит, какие препараты подходят.

    Далее, назначаются лабораторные анализы: биохимия крови, мочи, при необходимости УЗИ органов малого таза. В индивидуальных случаях сдаются анализы на уровень половых гормонов, эстрогена, прогестина, лютеинизирующего гормона и ФСГ, эстрадиола и др.

  2. Длительность приема

    В зависимости от уровня гормонального фона женщины и наличия сопутствующих заболеваний зависит длительность и дозировка препаратов. Например, при аменорее назначается не более двух циклов приема КОКов подряд. Если уровень эстрогенов высок и имеется гиперплазия эндометрия, то число циклов увеличивается до 6 с равными интервалами между приемами.

    Врач смотрит на выраженность эффекта и реакцию организма пациентки. Положительный эффект можно отметить в том случае, когда у женщины с отсутствием овуляции после приема КОКов устанавливаются регулярные циклы менструаций, отрицательным - возможность зачатия только через несколько месяцев после отмены.

  3. Защитная функция

    Оральные контрацептивы должны оказывать защитную функцию. Применение препаратов в несколько раз снижает риск развития воспалений в органах малого таза. Кроме того, уменьшается риск проявления опухолевых разрастаний в области матки и яичников, а эффект защиты длительное время сохраняется даже после отмены лекарственного средства.

    Предупреждая пролиферативные процессы, гормональная терапия способствует снижению риска развития рака тела матки, а также доброкачественных опухолей молочных желез у пациенток, которые применяют микродозированные препараты.

  4. Правильная дозировка и время приема

    Проверить правильность назначенной терапии можно по регулярности приема таблеток. Если врач четко указал время, дозировку и частоту употребления КОКов, то это верный подход. Обычно, таблетки принимаются ежедневно в строго назначенное время.

    Если женщина пропустила один день приема, то предыдущая таблетка утилизируется и берется следующая, которая идет за ней продолжая курс приема. Не стоит самостоятельно принимать решение о прекращении или смене дозировки.

  5. Витаминно-минеральный комплекс

    Зачастую назначение врачом-гинекологом оральных контрацептивов помогает не только предотвратить нежелательную беременность, но и улучшить жизнь женщины, сделать ее более продуктивной и удобной. Однако, все КОКи должны приниматься только под контролем лечащего специалиста, так как имеют большой список противопоказаний и побочных реакций.

    В случае выявления нарушения менструального цикла следует обратить внимание на альтернативные методы терапии. Спросите у своего врача, какие существуют аналоги лечения гинекологических заболеваний, действующие на организм женщины щадяще. Ведь не стоит забывать, что главным показанием КОКов была, есть и будет контрацепция.

  6. Когда нельзя назначать КОКи

    Во время консультации специалист должен выявить противопоказания. Гормональные контрацептивы не назначаются при заядлом курении более 10 сигарет в день, хронических заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек. Запрещено использование препаратов при сахарном диабете, тромбозах глубоких вен, ишемии сердца, аутоиммунных заболеваниях.

    Кроме того, согласно многочисленным исследованиям, КОКи могут негативно влиять на женское либидо, значительно угнетая половое влечение. Поэтому, женщинам, которые ведут активную половую жизнь, следует присмотреться к другим вариантам контрацепции.

  7. Контрацептивы и лишний вес

    При наличии ожирения с ИМТ выше 28 кг/м2 и более снижается эффективность от приема гормональных препаратов. Помимо недостаточной эффективности повышается риск развития венозной тромбоэмболии. Следовательно, врач должен учесть эти факторы и назначить гестагенные контрацептивные препараты.

  8. При повышенной чувствительности к эстрогенам и гестагенам

    Пациенткам, у которых присутствует повышенная чувствительность к эстрогенам, например, повышенное слизеобразование, холестаз и др., должна назначаться комбинированная терапия с использование гестагенных комплексов. При повышенной реакции к гестагенам, такой как себорея, аменорея, наоборот, подбираются КОКи с эстрогенным компонентом.

  9. Реакции на контрацептив

    Довольно частым явлением при приеме комбинированных препаратов выделяют тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области молочных желез, небольшие кровотечения. Примерно через 2 цикла в норме эти явления проходят, в противном случае подбираются другие средства. Например, гестагенсодержащие таблетки не обладают таким побочным действием.

RUS2182004 (v1.2)

  1. «Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции», адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 изд.» – ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» МЗСР РФ, Российское общество акушеров-гинекологов, Российское общество по контрацепции. – M., 2017. 178 с.
  2. Вовк И. Б. Гормональная оральная контрацепция // Медицинские вести.- 2018.- № 3.- С. 50-67.
  3. Манухин И.Б., Тумилович Л.Г., Геворкян М.А. Клинические лекции по гинекологической эндокринологии. – М.: Геотар-медиа, 2019.
  4. Руководство по контрацепции / Под ред. В.Н. Прилепской. – М.: МЕДпресс-информ, 2016. 444 с.
Назад