Жизнь после комбинированных оральных контрацептивов

Почему принимают гормональные контрацептивы

Одна из самых больших и обсуждаемых тем у женщин – гормональная контрацепция. Вокруг нее существует огромное количество мнений, предрассудков и мифов. Безусловно, прием гормональных контрацептивов связан с вмешательством во внутреннюю среду женщины и требует обязательной консультации со специалистом.

На фоне недостаточности знаний и большого числа ложных представлений о КОКах (комбинированных оральных контрацептивах), многие женщины опасаются наступления так называемого синдрома отмены. Это состояние, когда после резкого отказа от препаратов возникает настоящий бунт в организме. Почему это происходит и как бороться с явлением, обсудим в данной статье.

Основным показанием к приему КОКов является предотвращение нежелательной беременности. Эти препараты представляют из себя двухкомпонентные таблетки, в которых содержатся несколько веществ - аналогов женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона. Оральные контрацептивы принимаются курсом с последующим перерывом или без него.

Что будет, если отказаться от использования КОКов

По статистике, в мире около 82% женщин в той или иной форме на постоянной основе принимают КОКи. Препараты предназначены для длительного применения, однако существуют ситуации, когда от них необходимо отказаться. В данном случае возможны определенные реакции со стороны организма.

Если до приема оральных контрацептивов у женщины наблюдались проблемы с кожей, болезненные менструации, нарушение гормонального фона, сухость слизистых – после резкой отмены лекарств симптомы могут вернуться или даже усугубиться.

Дело в том, что во время приема противозачаточных средств все эти проблемы контролируются за счет действия гормоноподобных веществ. Когда поступление лекарства прекращается, организм начинает возвращаться к прежнему состоянию. Поэтому, перед началом и завершением курса принципиально важно консультироваться с врачом.

К чему приводят гормональные нарушения

Последствия отказа от контрацептива поначалу могут быть незаметны для организма, но в дальнейшем оборачиваются такими побочными явлениями, как:

  • снижение качества волос и ногтей
  • регулярные сбои цикла
  • появление кожных высыпаний
  • скачки настроения
  • может наблюдаться уменьшение объема груди
  • увеличение либидо
  • появление или исчезновение сухости слизистой влагалища.

Дополнительные проявления после отмены КОКов могут сопровождаться прекращением месячных выделений. Такая ситуация может возникнуть в виде гиперторможения яичников. Также, если прием препаратов был слишком длительным, то вероятны проблемы с зачатием. Наиболее частым симптомом бывает затяжная депрессия и проблемы с психоэмоциональным состоянием.

Одним из интересных особенностей синдрома отмены является ребаунд-эффект, то есть супербыстрая беременность после отмены КОКов. Организм в ускоренной форме начинает восстанавливать гормональный фон и наступает суперовуляция, когда созревают сразу две яйцеклетки, готовые к оплодотворению.

Главным условием при приеме оральных контрацептивов считается невозможность его остановки в любой момент. То есть нельзя просто взять и бросить пить таблетки. Особенно это запрещено во время появления плохого самочувствия, депрессивного состояния, снижения сексуального влечения. Отменять КОК можно, когда закончатся все таблетки в упаковке и не делать при этом перерыв.

Что такое синдром гиперторможения яичников

Часто проявляемым симптомом после отмены оральных контрацептивов является синдром гиперторможения яичников. Он возникает в результате длительного подавления функции гипофиза, отвечающей за гонадотропные гормоны. Симптоматика сопровождает женщин репродуктивного возраста и выражается в длительном отсутствии менструаций.

Это нарушение сопровождает около 1-3% женщин после отмены КОКов и по данным исследований не зависит от длительности приема. Наиболее вероятно гиперторможение может наблюдаться у женщин, уже имеющих хронические заболевания в гормональной системе, которые связаны с секрецией гонадотропных гормонов.

Лечение этой дисфункции следует начинать, если месячные не возобновились в течение квартала после окончания приема препаратов. В противном случае гиперторможение принимает хроническую форму, слабо реагирующую на дальнейшую гормональную терапию. Более серьезным осложнением может стать вторичное бесплодие, которое лечится с помощью искусственного метода оплодотворения.

В основном, для лечения гиперторможения яичников применяются консервативные методы, такие как прием гестагенов для стимуляции цикла, а также антиэстрогены и агонисты дофаминовых рецепторов. При положительном прогнозе нормальный менструальный цикл возобновляется в течение года после лечения.

Эффективным методом профилактики гиперторможения на сегодняшний день является серьезный подход к выбору контрацепции и обязательная консультация с гинекологом. Важно оценить все возможные риски для организма и при необходимости выбрать альтернативный метод. Если положительный эффект от приема превышает риск, то назначение и прием препарата должен контролировать врач.

RUS2182004 (v1.2)

  1. Токова З.З., Прилепская В.Н., Гата А.С., Куземин А.А. Статистика современных методов контрацепции в федеральных округах России // Гинекология. - 2016. - С. 68-71.
  2. Якушевская О.В., Юренева С.В. Венозная тромбоэмболия и комбинированная оральная контрацепция. Акушерство и гинекология. 2016. № 9. С. 20-25.
  3. Аганезов С.С., Мороцкая А.В., Аганезова Н.В. Экстренная контрацепция: мнения врачей разных специальностей. Акушерство и гинекология. 2017. №4. С 137-143.
  4. Громыко Н.Л. Современная гормональная контрацепция: польза и риски. Репродуктивное здоровье Восточная Европа. 2017. Т. 7. № 5. С. 1134-1139.
Назад