Что такое овуляция и зачем она нужна

Овуляцией называют временной отрезок менструального цикла у женщины, в период которого существует возможность зачатия ребенка и беременности. Период овуляции является одним из этапов цикла менструации, это так называемый пик фертильности. В это время вышедшая яйцеклетка ждет встречи со сперматозоидом.

В течение определенного времени, то есть примерно 24 часов, может наступить оплодотворение и беременность. Если этого не происходит, яйцеклетка проходит этап разрушения и отторжения вместе с эндометрием в виде месячных. В норме этот процесс повторяется циклами.

Цикличность процессов в яичниках определяется не только как возможность оплодотворения, но и как стероидогенез – синтез половых гормонов у женщины. Биологическое значение таких гормонов как прогестерон и эстрадиол сложно переоценить для организма.

Значение прогестерона и эстрадиола для организма

Правильное соотношение этих двух гормонов напрямую отражается на самочувствии и здоровье слабого пола. Во время овуляции, если происходит гормональный сбой, возникают патологические изменения в виде:

  • снижения качества волос и ногтей
  • регулярных сбоев цикла
  • появления кожных высыпаний
  • скачков настроения
  • возможного уменьшения объема груди
  • увеличения либидо
  • появления или исчезновения сухости слизистой влагалища.

Прогестерон называют гормоном беременности, так как именно он готовит внутреннюю структуру матки к оплодотворению и имплантации эмбриона. Кроме важнейшего значения для зачатия он участвует в поддержании здоровья кожи, ее эластичности, снижении количества морщин и прочности эпидермиса.

Также прогестерон влияет на формирование сексуального либидо у женщин, а также является нейростероидом, играющим важную роль в поддержании нормальной работы центральной нервной системы. Его уровень до и во время беременности отражает состояние плода и здоровья женщины.

При недостатке прогестерона назначаются специальные препараты, которые помогают восполнить уровень гормона и запустить естественный цикл. Обычно их назначают без сдачи дополнительных анализов, так как определить дефицит прогестерона можно по внешним признакам. К ним относится невозможность забеременеть, болезненность менструации, отсутствие месячных или неравномерный цикл.

Другой не менее важный для овуляции и поддержания здоровья женщины гормон – эстрадиол. От его уровня зависит не только репродуктивная функция. Благодаря эстрадиолу формируются вторичные половые признаки, растут молочные железы и наружные половые органы.

В период менопаузы, когда уровень этого гормона падает, женщина ощущает заметные изменения в теле. Снижается масса костей, возникают частые перепады настроения, нарушается процесс терморегуляции и меняется либидо.

Кроме того, эстрадиол участвует в важных процессах печеночного обмена, а именно выработке липопротеинов. При недостатке гормона возникает холестаз. При низком уровне эстрадиола кожа начинает быстрее сохнуть, становиться тоньше и покрываться мимическими морщинами. Поэтому, в период менопаузы и нарушений цикла часто может быть назначена заместительная гормональная терапия.

Вред отсутствия овуляции

Так как овуляционные процессы в организме отражают состояние здоровья женщины, отсутствие нормальной овуляции или ее сбои могут быть признаками серьезных патологических процессов. В нормальном состоянии процесс имеет три фазы.

Фолликулярная фаза наступает сразу после окончания месячных. В это время вырабатывается ФСГ, который стимулирует созревание фолликулов. Вместе с этим увеличивается выработка гормонов, в том числе эстрадиола.

Перед окончанием созревания яйцеклетки вырабатывается лютеинизирующий гормон, под влиянием которого происходит овуляция. Далее идет фаза желтого тела, во время которой фолликул лопается и превращается в желтое тело. Происходит активное выделение прогестерона и других гормонов, необходимых для поддержания беременности.

Когда овуляция отсутствует или сбивается цикл, происходит нарушение концентрации этих важнейших гормонов, что приводит к утолщению эндометриального слоя клеток.

Причинами такого состояния могут быть нарушения работы щитовидной железы, гиперфункция надпочечников, патологические процессы в яичниках. Как следствие, отсутствие или нарушение овуляции приводит к:

изменению веса | эмоциональным перегрузкам | хроническому стрессу | проблемам с кожей

Лечение нарушений цикла

Как уже было сказано, угнетение гормональной функции яичников выражается в недостаточной работе желтого тела. Низкая или наоборот высокая концентрация прогестерона и эстрадиола приводит к нарушению менструального цикла, утолщению эндометрия и его дальнейшему отслоению. Лечение заболеваний и симптоматики, которая связана с нарушением цикла, является одним из прямых показаний к применению гормонозаместительной терапии.

Гестагены оказывают непосредственное влияние на созревание и выход яйцеклетки, поддержание нормальной беременности. Также эти вещества оказывают комплексное действие на организм, запуская естественные процессы. Следовательно, системная гормональная терапия гестагенами предполагает доставку этих гормонов в организм женщины в оптимальном соотношении.

Одним из природных аналогов естественного прогестерона является дидрогестерон. Это вещество способствует сохранению действия собственных эстрогенов на организм женщины. При пероральном применении дидрогестерон оказывает положительное влияние на эндометрий, снижает риск его гиперплазии, то есть утолщения.

Кроме того, дидрогестерон не обладает контрацептивным действием и не подавляет естественную овуляцию. Менструальный цикл при использовании этого вещества сохраняется в нормальном режиме, и остаётся возможным зачатие. Для правильного подбора гестагенов необходимо консультироваться с лечащим врачом. Именно он оценивает персональную возможность применения этих препаратов.

RUS2182004 (v1.2)

Назад