Топ предрассудков и мифов о месячных (+ комбинированные оральные контрацептивы)
Топ предрассудков и мифов о месячных. Важность менструального цикла
Долгое время тема женских месячных была предметом каких-то скрытых разговоров и считалось неприлично обсуждать свои критические дни в присутствии большого круга людей. В связи с этим родилось большое количество мифов о месячных, которые до сих пор бытуют в обществе.
К сожалению, молодые девушки послушав неграмотную подругу или более взрослую женщину пытаются строить свой цикл и половую жизнь на ничем не обоснованных мнениях и мало проверенных фактах. В результате, образуется порочный круг незнания и проблемы нарастают как снежный ком.
Цель статьи - рассказать об основных мифах про менструальный цикл и развенчать или подтвердить стереотипы о применении оральных контрацептивов.
Важность менструаций для женщины сложно переоценить. Она выполняет роль подготовки женского организма к зачатию, а также способствует очищению полости матки от слизи и эндометриальных клеток. Менструальный цикл имеет свою периодичность, а его нарушения могут указывать на патологические процессы в репродуктивной системе.
Популярные мифы и предрассудки
Убеждение №1. Длительное применение оральных контрацептивов может привести к бесплодию.
Отчасти верное утверждение, потому что прием оральных контрацептивов провоцирует отмену овуляции или ее задержку. В большинстве случае забеременеть женщина сможет примерно через 2-3 месяца после отмены КОКов, но бывают случаи, когда на восстановление фертильности требуется более длительный период.
Убеждение №2. Назначение КОКов приведет к набору лишнего веса.
Зачастую женщины сами отмечают факт того, что скачки веса свойственны в периоды приема или отмены оральных контрацептивов.
В период приёма контрацептивов в организме может происходить задержка воды, что приводит к естественному незначительному увеличению веса (около 1-2 кг). Также в некоторых случаях женщины могут отмечать повышенный аппетит и прибавлять вес в первые месяцы после начала приема таблеток от повышения калорийности рациона.
Поэтому остаются актуальными рекомендации врачей во время приёма КОКов и их отмены не отказываться от физической нагрузки и придерживаться сбалансированного питания.
Убеждение №3. После приема КОКов снижается либидо.
Действительно, гормональная терапия с помощью оральных контрацептивов может снизить женское либидо. Вы могли встречать суждения, что препараты не могут влиять на либидо, и, вероятно, проблемы могут быть в стрессе или партнере. Однако отмечается, что длительный прием таблеток провоцирует снижение сексуальной чувствительности у некоторых женщин. Кроме того, уменьшается выделение смазки во влагалище. На самом деле, вопрос о влиянии гормональной контрацепции на женскую сексуальность в настоящее время не имеет однозначного ответа и требует дальнейшего продолжения исследований.
Убеждение №4. Гормональная терапия вызывает онкологические заболевания.
Это неверное убеждение, о котором говорят статистические цифры. Риск развития онкологии молочной железы у женщин в возрасте от 15 до 35 лет составляет – менее 1%, а в возрасте от 55 лет – менее 3%. Кроме того, периодические повторные исследования говорят об отсутствии связи между приемом КОКов и развитием рака.
Убеждение №5. Прием гормональных таблеток усиливает депрессивное состояние и может привести к психическим расстройствам.
По продолжительным опросам пациенток у некоторых женщин действительно отмечаются побочные эффекты в виде всплесков эмоционального фона, головных болей или даже мигреней, неконтролируемых эмоций или наоборот пониженной эмоциональности. В этом ключе влияние КОКов крайне индивидуально и зависит от психического состояния женщины.
Зачастую назначение врачом-гинекологом оральных контрацептивов помогает не только предотвратить нежелательную беременность, но и улучшить жизнь женщины, сделать ее более продуктивной и удобной. Однако, все КОКи должны приниматься только под контролем лечащего специалиста, так как имеют большой список противопоказаний и побочных реакций.
В случае выявления нарушения менструального цикла следует обратить внимание на альтернативные методы терапии. Спросите у своего врача, какие существуют аналоги лечения гинекологических заболеваний, действующие на организм женщины более щадяще. Ведь не стоит забывать, что главным показанием КОКов была, есть и будет контрацепция.
Стоит ли идти к врачу, если ощущается дискомфорт при менструациях
Чтобы четко слышать свой организм и не пропустить тревожные симптомы, мы рассмотрели основные убеждения касательно приема оральных контрацептивов. Теперь необходимо сделать акцент на том, какие сигналы во время месячных должны насторожить женщину и когда стоит идти к гинекологу.
Сильные боли во время менструации повод сходить на консультацию. Тянущие ощущения внизу живота могут свидетельствовать о присутствии воспалительного процесса, полипов, эндометриоза и других патологий. Такие состояния требуют срочной диагностики.
Нарушения длительности менструального цикла также являются симптомами внутренних проблем. Задержка месячных более чем на 7-8 дней, если нет подозрений на беременность, должна насторожить. Врач поможет установить причину. Нередким заболеванием, связанным с задержкой менструации, является поликистоз яичников, который в запущенных случаях приводит к бесплодию.
Кровотечения вне менструального цикла считаются предвестниками эрозии шейки матки. Помимо этого, такая ситуация может указывать на проблемы с гормональным фоном в организме. Зачастую эти явления сопровождают женщин старше 45 лет в предклимактерический период. Регулярный осмотр у гинеколога поможет внести ясность и предотвратить заболевания репродуктивной системы.