Причины обильных месячных. Когда стоит обратиться к врачу?
Что такое гиперменорея
В прошлых статьях мы рассмотрели патологическое состояние, которое сопровождается обильными месячными – гиперменструальный синдром. Определили понятие и лечение этого заболевания. Гиперменорея является разновидностью гиперменструального синдрома, и в данной статье мы постараемся более подробно раскрыть его причины и рассказать о тревожных признаках, которые говорят о необходимости обращения к врачу.
Гиперменорея – расстройство менструального цикла, при котором менструации становятся обильными, могут сопровождаться болями и слизистыми выделениями. Цикличность менструации обычно сохранена, но большая кровопотеря нередко приводит к астении, повышенной усталости, и анемии, то есть малокровию.
Чтобы лучше понять причины этого синдрома, врач назначает комплексное обследование, которое включает:
- гинекологический осмотр
- лабораторные исследования (мазки, определение уровня гормонов и др.)
- УЗИ органов малого таза
- гистероскопию матки и др.
Критерием, который говорит о том, что женщина имеет дело с обильными месячными, является увеличение интенсивности менструаций. Количество потерянной крови может достигать более 200 мл, при норме в 60 мл менструальный цикл длится от семи дней и более.
Причины обильных месячных
Гиперменорея может появляться при различных причинах. Это могут быть как комплексные заболевания, отдельные нарушения, так и единичные симптомы. В основной массе случаев, ключевой причиной синдрома являются патологические процессы в полости матки, такие как эндометриоз, полипозные разрастания, аднексит, фиброма, метроэндометрит и другие.
Увеличение кровянистых выделений может быть связано и с аномальным развитием матки, неправильным назначением оральных контрацептивов. Помимо заболеваний, гиперменорея возникает на фоне физиологических процессов, таких как наступление менопаузы, созревание в пубертатный период.
Существенным фактором, влияющим на количество кровянистых выделений, является гормональная дисфункция при болезнях щитовидки, патологиях сердечно-сосудистой системы и других болезнях.
В связи с таким обилием причин гиперменореи, возникает необходимость обращения не только к врачу-гинекологу, но и эндокринологу, которые совместно друг с другом построят эффективную схему лечения. Если у вас наблюдаются симптомы, которые будут описаны ниже, необходимо обращаться сначала к гинекологу, который выяснит особенности репродуктивной системы, а затем следует прийти на прием к эндокринологу, он определит вероятность гормональных сбоев.
Симптомы гиперменореи
Тревожные признаки, которые должны заставить вас идти к врачу на прием. Во-первых, это клинические проявления гиперменореи, такие как:
- цикличность, когда повышенное кровотечение продолжается с равными промежутками времени
- длительность вашего кровотечения более 7 дней
- большой объем крови за один раз( в норме это до 60 мл, при патологии от 80 мл)
- кровянистые выделения включают слизистые сгустки
- на фоне вышеперечисленных симптомов развивается слабость и анемия
- снижение либидо и быстрая утомляемость
- бледность кожи и обмороки.
Все эти симптомы обычно бывают в комплексе из 3-4 проявлений, которые явно свидетельствуют о необходимости врачебной помощи. Воспалительные процессы в матке врач может определить почти сразу после визуального гинекологического осмотра. Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные исследования в виде ультразвукового скрининга.
Чтобы подтвердить или исключить инфекционную этиологию, проводятся забор мазков и ПЦР исследования. Помимо этого, врач-эндокринолог должен определить уровень половых гормонов, работу щитовидной железы и др. Клинический анализ крови покажет степень железодефицитной анемии.
Последствия гиперменореи
В зависимости от того, какой диагноз поставил врач и какую схему лечения он разработал, возможны различные варианты течения гиперменореи. Если женщина обратилась вовремя при первых симптомах, вероятен положительный исход без каких-либо осложнений для здоровья.
При гормональных причинах нарушения менструального цикла врач может назначить комбинированные оральные контрацептивы, которые на время приема помогут выровнять гормональный фон и убрать патологические кровотечения. Для дополнительного симптоматического лечения используются препараты, восстанавливающие уровень железа в крови, такие как фолиевая кислота, витамины группы В и др.
Если была выявлена серьезная патология, которую долго не лечили, возможно понадобится хирургическое вмешательство. Чтобы до этого не доводить, следует вовремя обращаться за врачебной помощью и не терпеть сильные боли во время кровотечений.
Гиперменорея сильно ухудшает качество жизни женщины, доставляет неудобство в личной жизни и грозит серьезными последствиями репродуктивному здоровью. Только внимательное отношение к своему здоровью, правильно организованный режим труда и отдыха, а также регулярные гинекологические осмотры помогут предотвратить большинство патологий половых органов.