Какой должна быть гигиена во время менструации?
Важность правильной гигиены во время месячных
Интимная гигиена является неотъемлемой частью жизни любого человека, особенно женщины во время критических дней. Строение половых органов прекрасной половины имеет свои физиологические отличия, которые требуют тщательного контроля за состоянием микрофлоры влагалища и прилегающих зон.
Что дает правильная гигиена интимных органов? В первую очередь, она снижает риск попадания бактериальной и грибковой инфекции во влагалище, уретру и матку. Кроме того, при неверном соблюдении правил наступает дисбаланс нормальной микрофлоры и Ph-среды, в результате чего развивается воспалительный процесс.
Когда женщина проводит туалет половых органов нерегулярно либо неправильно, появляются такие симптомы, как зуд, посторонние выделения, неприятный запах и дискомфорт. Стоит отметить, что слишком частый уход за половыми органами также нежелателен, как и недостаточный.
Дело в том, что репродуктивная система в женском организме функционирует как сложный механизм, для чего ей необходима соответствующая микрофлора. Она поддерживает и регулирует барьерный слой, защищающий слизистую оболочку от непрошенных гостей, то есть микробов.
Чрезмерно тщательное вымывание моющими средствами половой зоны приводит к нарушению и разрушению защитного барьера, сдерживающего патогены. В этой ситуации одну из ключевых ролей играют и сами средства для интимной гигиены. Гели для душа богаты лауретсульфатом натрия и, в буквальном смысле, уничтожают кислотно-щелочную среду влагалища.
Вслед за этим развивается аллергическая реакция, частые раздражения, повышенная сухость слизистой, жжение и зуд. Поэтому, все вышеперечисленные факторы оказывают существенное влияние на состояние интимной области у женщины. О том, как правильно ухаживать за половыми органами, чтобы они оставались здоровыми, мы поговорим ниже.
Что рекомендуют врачи-гинекологи?
Для более наглядной картины и ответов на вопросы необходимо послушать практические советы врачей-гинекологов.
«Если защитный слой удаляется с помощью моющих и абразивных средств, кожа становится намного более чувствительной, у вас очень часто начнет появляться зуд, жжение и боль. Поэтому, подмывать интимную зону следует только рукой, без использования специальных губок».
Немаловажным моментом, которым пренебрегают 90% женщин, является контакт половых органов и сантехники. Многие не замечают, когда садятся на край ванной или душевой кабины. Эти места особенно сильно заселены микроорганизмами, легко попадающими во влагалище.
«Элементарное правило, которое следует выучить всем женщинам, независимо от наличия менструации: подмываться необходимо спереди назад, то есть от влагалища к анусу. Ни в коем случае не стоит это делать наоборот. Очень легко занести кишечные бактерии, чуждые влагалищной среде, в полость матки».
Многие исследования показывают, что во время менструации слизистая еще больше подвержена влиянию микробов, чем в обычном состоянии. Самая близкая зона, которая подвергает половые органы риску воспалительных процессов, находится рядом – это прямая кишка. Кишечные бактерии и палочка наиболее часто вызывают различные урогенитальные инфекции.
Ситуация усугубляется, когда женщина пропускает обработку наружных половых органов после того, как сходит в туалет. Смешивание кишечных и влагалищных бактерий создает благотворную среду для развития инфекционных процессов.
Основные принципы гигиены во время месячных
Предлагаем несколько советов о том, как улучшить гигиену половых органов во время менструального цикла и избежать неприятных последствий в виде аллергии и раздражения слизистой.
- Регулярный душ вместо принятия ванны.
В критические дни желательно воздержаться от погружения в ванну, чтобы избежать попадания патогенных микроорганизмов во влагалище. Проточная вода снимает эту проблему, так как все стекает вниз. Обязательно подмываться минимум один раз в день, лучше проводить эту процедуру утром и вечером. На поверхности тампона или прокладки очень хорошо размножаются микроорганизмы, которые становятся причиной внутриполостных инфекций.
После каждого подмывания используется новая и полностью чистая прокладка или тампон. Еще раз говоря о моющем средстве, отметим, что следует брать только натуральный мягкий гель или пенку без ПАВов и агрессивных веществ в составе.
Чтобы не нарушить кислотно-щелочную среду влагалища, избегаем попадания моющих средств внутрь. Они имеют другой Ph, который отличается от вашего родного. Нередко, пренебрежение этим условиям приводит к вагинозу, молочнице и другим неприятным заболеваниями.
После душа принципиально важно использовать только свежее полотенце, либо одноразовые бумажные полотенца. Кожу вытираем насухо, не оставляя влажных мест, которые будут способствовать бактериальному размножению.
- Только чистое, глаженное белье.
Гинекологи рекомендуют надевать во время критических дней только чистое белье на хлопковой основе. Хлопок позволяет коже дышать и тем самым препятствует размножению бактерий. Если по каким-либо причинам вы вспотели или чувствуете дискомфорт, следует сменить нижнее белье и прокладку.
- Регулярная смена тампона и прокладки.
Также важны, как и ношение свежего белья. Оптимальной частотой замены считается интервал в три-четыре часа, когда проводятся гигиенические процедуры по замене тампона и прокладки.
Гинекологи не рекомендуют оставлять тампон на ночь, потому что они не предназначены для длительного использования. Для девушек, испытывающих обильное кровотечение во время месячных, на ночь следует использовать специальные прокладки.
Следуя этим простым, но эффективным методам, можно содержать половые органы в чистоте даже во время менструального цикла. Это особенно важно, так как их слизистая оболочка особенно уязвима во время кровотечения. Если вы заметили посторонние выделения, боль и неприятные ощущения во время месячных, обязательно обращайтесь к своему врачу за консультацией.