Перепады настроения во время месячных: как бороться
Перепады настроения во время месячных: как бороться
Известное почти каждой женщине слово ПМС или предменструальный синдром – это целый набор нарушений психоэмоционального состояния женщины, возникающий накануне менструальных кровотечений и проходящий сразу же после них.
ПМС имеет множество причин возникновения и может проявляться вследствие внешних и внутренних факторов. Несмотря на цикличность симптомов, патология очень сильно снижает трудовую активность женщины и качество жизни. Одной из самых негативных сторон синдрома считается его наибольшая активность именно в период репродуктивного возраста женщины с 20 до 45 лет.
Поэтому, ПМС считается обществом одной из глобальных проблем человечества вместе с такими заболеваниями, как артериальная гипертензия, инсульт, сахарный диабет, избыточный вес и атеросклероз. Немаловажным фактором, способствующем прогрессированию предменструального синдрома, считаются урбанизация человека и увеличение стрессовых нагрузок на женщину.
Причины возникновения синдрома еще недостаточно изучены, однако они частично связаны с гормональной системой. В первую очередь это объясняется разбалансировкой уровней эстрогена и прогестерона. Кроме того, ключевое значение имеют вегетативные нарушения и проблемы с психосоматикой.
Симптомы ПМС
Со стороны нервной системы можно выделить целый симптомокоплекс, который характеризует предменструальный синдром. Наиболее явные проявления:
- повышенная тревожность и утомляемость
- психическая нестабильность
- чувство апатии к окружающим
- депрессивное состояние
- агрессивное поведение
- снижение концентрации внимания и координации.
В зависимости от того, какая тяжесть и симптомы ПМС, выделяются несколько форм патологии:
Нервно-психическая характеризуется плаксивостью, раздражительностью, слабостью мышц, апатией и депрессивным состоянием. У женщины наблюдается усиление обоняния и чувствительность к звукам, приступы тоски и снижение либидо.
Цефалгическая форма проявляется головными болями по типу мигреней, нарушением вестибулярного аппарата, снижением концентрации внимания, повышением болевого порога.
Отечная форма говорит о болезненных ощущениях в груди, отекании нижних и верхних конечностей, вздутии живота, повышенногом потоотделении, резких скачках веса, повышении плотности крови и мочи.
Четвертая, кризовая форма выражается в изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы. К ним относятся увеличение ЧСС, скачки артериального давления, приступы страха, тахикардия и др.
Как видим, предменструальный синдром затрагивает все основные системы женского организма, ограничивая не только трудоспособность, но и возможность нормального самообслуживания.
По степени тяжести проявлений выделяют несколько разновидностей ПМС:
Легкое течение – определяются несколько симптомов, обычно 3-4 за неделю до появления менструации.
Тяжелое течение – количество симптомов достигает 5-10 за неделю до наступления кровотечения и наиболее выражены 3-5 признаков.
По стадиям предменструального синдрома различают:
Компенсаторную стадию – возникновение симптомов в лютеиновой фазе месячных, которые проходят при появлении кровотечения.
Субкомпенсаторная стадия – симптомы уходят после кровотечения, однако усугубляются с каждым разом.
Декомпенсаторная стадия – стойкое наличие всех проявлений ПМС до и после менструации.
Стоит отметить, что в особо тяжелых случаях развития предменструального синдрома возникают такие нарушения, как признаки артрита или артроза, высыпания на коже, повышенные пигментация и зуд. Со стороны органов ЖКТ может быть запор, тошнота, рвота.
Чтобы соединить все разнообразие признаков ПМС в один диагноз, необходимо установить цикличность их проявления до и после менструации. В среднем, длительность синдрома может достигать до 15 дней, и она прямо связана с продолжительностью лютеиновой фазы месячных.
Наиболее выраженная симптоматика наблюдается непосредственно перед кровотечением и проходит сразу же после выделений. По-настоящему выраженные проявления предменструального синдрома диагностируются лишь у 30% женщин, остальные чувствуют только отдельные признаки.
Лечение и профилактика ПМС
Всех женщин, которые страдают предменструальными болями, интересует вопрос: как облегчить дискомфортное состояние и снять эмоциональное напряжение? К разработке терапевтических мероприятий следует подходить с учётом каждого индивидуального случая. Однако, неизменной должна стать нормализация трудового режима, дозированного отдыха и физических нагрузок.
К этому следует добавить сбалансированный рацион питания с включением низкокалорийных продуктов, обогащением пищи витаминами группы В, каротиноидами, токоферолом, аскорбиновой кислотой и минералами. С точки зрения коррекции психологических нарушений важное место занимает психотерапия ПМС.
Необходимо организовать диалог с психологом, который расскажет о причинах возникновения синдрома, методах его профилактики и модели поведения во время пика заболевания. Полезным будет проводить совместную психотерапевтическую работу с партнером женщины, это добавит эффективности.
Нередко, для лечения предменструального синдрома включают гормонотерапию, основанную не гестагенных препаратах. Дополнительно могут добавляться нестероидные противовоспалительные средства, которые снимают воспаление и боль. Кроме того, при повышенных психоэмоциональных нагрузках врач может назначить адаптогены, поливитаминные комплексы и успокаивающие лекарства.
Предменструальный синдром включен в международную классификацию болезней – МКБ 10, поэтому является самостоятельным заболеванием, требующим тщательной диагностики и лечения. Поэтому, если по каким-либо причинам вы не можете самостоятельно справиться с его симптомами, необходимо безотлагательно обращаться за врачебной помощью.