Нерегулярный цикл: правила контрацепции
Каждая женщина хочет быть уверенной в том, что она контролирует процесс зачатия. Нежелательная беременность во время нерегулярных месячных может стать настоящим неприятным сюрпризом для пары. К счастью, сегодня существует большой выбор надежной контрацепции, которую можно подобрать под свои предпочтения и физиологические особенности.
Перед тем, как разобрать каждый метод подробнее, стоит остановиться на том, что такое нерегулярные месячные и какие у них причины?
Нерегулярность цикла – это менструальные кровотечения, которые не поддаются цикличности, имеют разное время наступления и объем выделяемой крови. Цикл считается нарушенным или сбитым, если интервал между менструациями менее 24 или более 38 дней. В данном случае может наблюдаться картина, когда у женщины в одном месяце цикл 18 дней, а в другом месяце - 30 дней.
Такая картина может наблюдаться примерно у 30% женщин детородного возраста 25-35 лет, а перед менопаузой возрастает до 55%. Причины такого состояния могут быть различны и не всегда являются симптомами каких-либо заболеваний. В основном, это нарушение ритма циклических изменений в работе матки и яичников вследствие психического или физического перенапряжения. Могут быть последствия приема медикаментов или смена режима питания.
Так как практически вся система менструального цикла контролируется гипофизарно-гипоталамической связью, чрезмерная стимуляция этих двух желез может вызывать нарушения в выработке гормонов и прямо влиять на свойства месячных.
Какие методы контрацепции можно выбрать
Большинство пар успешно применяют календарный метод расчета менструаций. Однако, он подходит только в том случае, если цикл имеет практически одинаковую продолжительность. Для женщин с нерегулярными менструациями такой способ может привести к нежелательной беременности. Кроме того, с помощью календаря никак не защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем.
Одними из самых надежных считаются барьерные методы контрацепции, то есть презервативы и спермициды. Они дают хорошую защиту от незапланированной беременности, предохраняют от венерических заболеваний, но имеют свои минусы. У некоторых девушек может быть аллергия на латекс, кроме того, многие пары отмечают снижение чувствительности от занятий сексом в презервативе.
Спермицидные средства снижают активность сперматозоидов, обездвиживая их. Однако, это средство не является самостоятельным их-за низкой эффективности и риска заражения половыми инфекциями. Его следует использовать под тщательным контролем, так как спермициды способны вызывать кожную аллергию.
Другим популярным методом является внутриматочная спираль, которая сгущает цервикальную слизь, являющуюся барьером для сперматозоидов. Однако, такой метод подходит далеко не всем женщинам, так как провоцирует образование внутриматочных спаек. Это повышает риск бесплодия у нерожавших, и спираль также не защищает от инфекций, передающихся половым путем.
Дополнительно, спираль увеличивает вероятность более длительных и болезненных менструаций, а также воспалительных процессов внутри матки из-за содержания меди в составе устройства.
Гормональная контрацепция при нерегулярных месячных
Существуют два основных метода гормональной контрацепции – комбинированные оральные контрацептивы и прогестагенсодержащие препараты. Оба варианта содержат аналоги женских половых гормонов, но КОКи включают эстрогены и прогестагены, а вторые - только прогестагены.
Каждая женщина индивидуальна по своей природе и физиологии, поэтому выбор контрацепции должен основываться на рекомендациях лечащего врача. Важно не только защититься от нежелательной беременности во время нерегулярного цикла, но и предотвратить риск заражения половой инфекцией.
Что касается комбинированных оральных контрацептивов, наряду с их положительным действием и эффективностью, существует риск побочных реакций. Наиболее частыми последствиями являются мажущие межменструальные выделения, неконтролируемая прибавка в весе, головные боли и мигрени, а также болезненность в молочных железах. Помимо физиологических нарушений, наиболее часто возникает эффект отмены, который сопровождается резкой сменой настроения. Могут наблюдаться вспышки агрессии или затяжная депрессия, снижение либидо и другие проявления.
При назначении гестагенных препаратов эти эффекты не так сильно выражены.
Гестагенсодержащие контрацептивные препараты обладают высокой эффективностью, то есть сводят к нулю вероятность нежелательной беременности. Также, они практически не вызывают эффект отмены. После прекращения использования этих лекарств можно забеременеть почти сразу, они подходят для кормящих женщин. В зависимости от того, какой препарат был назначен врачом, гестагены обеспечивают регулярность цикла, снижение болезненности менструаций, уменьшение симптомов предменструального синдрома и риска эндометриоза. Однако не все гестагенные препараты осуществляют контрацептивную функцию. Перед выбором любого средства контрацепции при нерегулярных месячных стоит опираться на индивидуальные особенности своего организма и обязательно пройти консультацию со специалистом.