Women First

Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидиоз (а правильнее всё же говорить «хламидийная инфекция») — заболевание, которое относят к разряду венерических, так же как, например, сифилис и гонорею. Хламидия — внутриклеточный паразит, передаваемый половым путём. Однако, кроме поражения половой системы, этот возбудитель проникает почти во все органы и ткани: сейчас даже некоторые случаи инфаркта и атеросклероза связывают с персистированием хламидийной инфекции1.

Особое коварство болезни заключается в том, что её клинические проявления малозаметны: обычно хламидия поражает шейку матки — возникает хламидийный цервицит; при этом женщина отмечает лишь небольшие выделения. Однако это «вершина айсберга». Гораздо более значимо, что хламидия способна проникать в верхние отделы полового тракта, вызывая острое, а чаще — хроническое воспаление органов малого таза: хронический эндометрит, сальпингит (воспалительный процесс в маточных трубах), аднексит (воспаление яичников или как чаще говорят — придатков). При этом под удар попадает сама возможность зачатия и вынашивания здорового ребёнка. Известно, что примерно треть причин бесплодия, около половины внематочных (эктопических) беременностей и по меньшей мере четверть случаев хронической тазовой боли связаны именно с воспалительными заболеваниями органов малого таза2.

Диагностика хламидиоза

На практике выявить хламидию не так просто, поскольку до сих пор ещё не везде доступен современный и, кстати, единственно достоверный метод диагностики — ПЦР (полимеразно- цепная реакция). Надежды на обычный микроскоп в этом случае возлагать не стоит — ещё в 90-х годах прошлого века стало известно, что разглядеть хламидию внутри клетки могут далеко не все специалисты. Именно поэтому при подозрении на хламидийную инфекцию обязательно необходимо пройти обследование в хорошо оснащённой лаборатории3.

Лечение хламидиоза

Самолечение — опасно. В случае с хламидийной инфекцией — этот постулат также актуален. Однако, задаваясь вопросом, к какому врачу следует обратиться, будьте готовы услышать несколько неожиданный ответ: к дерматовенерологу и к гинекологу. Почему? Согласно действующим ныне приказам Минздрава, лечением пациентов с хламидийной инфекцией должны заниматься дерматовенерологи. К тому же именно эти специалисты смогут выявить источник заражения, пролечить полового партнёра, что позволит остановить дальнейшее распространение болезни и повторное заражение хламидиями.

Гинеколога также обязательно следует посетить, так как только этот специалист сможет подтвердить или опровергнуть наличие у пациентки воспалительных заболеваний органов малого таза и назначить полноценную терапию . Без антибиотиков это заболевание не вылечить. Причём крайне важно, чтобы в схему терапии были включены препараты, к которым этот возбудитель чувствителен, были соблюдены дозировки и длительность приёма антибиотиков — «изгонять» хламидиоз из организма нужно решительно и навсегда. Также не следует забывать о необходимости восстановления баланса лактобактерий в вагинальной микрофлоре, этому способствует применение препаратов создающих условия для восстановления их популяции (например, вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, не только создадут кислую среду во влагалище, способствуя заселению лактобактерий, но и восстановят местный иммунитет слизистой оболочки,препятствуя повторению заболевания).

  • 1. Shrikhande SN, Zodpey SP, Negandhi H. A case-control study examining association between infectious agents and acute myocardial infarction. Indian J Public Health 2014;58:106-9
  • 2. Sweet R.L., Gibbs R.S. Pelvic inflammatory disease // Infectious diseases of female genital tract. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2009. P. 220–244.
  • 3. Клинические рекомендации по ведению больных инфекциями, передаваемыми половым путём, и урогенитальными инфекциями. М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2012. 212 с.

RUVGN151117(1) от 19.11.2015

Читайте также

Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Качество жизни женщины во многом зависит от концентрации половых гормонов — эстрогенов и прогестерона....

Читать подробнее
Возможно ли забеременеть во время месячных?

Возможно ли забеременеть во время месячных?

Многие женщины и мужчины практически убеждены, что более действенного противозачаточного средства, чем менструация, в пр...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
адреса

клиник

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.