acare
Women First

ЭКО - реальный шанс на новую жизнь

ЭКО - реальный шанс на новую жизнь

Во все времена бесплодие являлось одной из основных проблем, с которыми мог встретиться человек на жизненном пути. 21 век не исключение: несмотря на рост населения, количество бесплодных пар постоянно увеличивается.

По общим подсчетам, в различных странах бесплодием страдает от 5 до 50% пар. В России число бесплодных браков составляет 15-25% (6 миллионов), при этом каждое десятое бесплодие – без выявленной причины. Однако современная медицина может помочь завести ребенка. Для этого применяется метод ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение1.

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО – это специальный метод по преодолению бесплодия у женщин и мужчин, основанный на оплодотворении яйцеклетки вне матки, в лабораторных условиях. Или, как принято говорить, «в пробирке». После нескольких стадий созревания эмбрион помещают в полость матки. При удачном стечении обстоятельств дальнейшая беременность протекает в обычном режиме2.

ЭКО является перспективным методом лечения бесплодия и одним из самых действенных, несмотря на результативность в 40-50%. По всему миру миллионы детей и взрослых людей, появились на свет благодаря ЭКО. В России первый ребенок по методу ЭКО родился в 1986 году, и с тех пор направление значительно развилось1.

Показания к процедуре

Условно бесплодие разделяют на женское, мужское, смешанное (проблемы есть у обоих полов), и необъяснимое, если беременность не наступает при отсутствии каких либо отклонений. Наиболее часто нарушения связаны с репродуктивной системой женщин, но мужчины ненамного отстают от них. Главным показанием к проведению ЭКО является бесплодие или безрезультатные попытки беременности на протяжении года, при условии активной половой жизни без какой-либо контрацепции.

Более полные показания следующие:

    1. Трубное бесплодие. Причиной служит полное отсутствие маточных труб.

    2. Олигоастенотератозооспермия. Под страшным названием скрывается плохое качество мужской спермы.

    3. Эндометриоз. Женское гинекологическое заболевание, при котором внутренние стенки матки излишне разрастаются.

    4. Эндокринное бесплодие. Связано с серьезными гормональными нарушениями у женщины.

    5. Бесплодие неясной этиологии. Причиной может являться стресс, постоянное ощущение тревоги и прочие психологические проблемы.

    6. Шеечный или цервикальный фактор. В этом случае началу беременности мешает излишнее образование и качество слизи внутри цервикального канала. Сюда же относят возможное сужение канала матки, что препятствует проникновению сперматозоидов.

    7. Абсолютное бесплодие. Подобное состояние провоцируют различные заболевания – ранняя менопауза, отсутствие или заболевания яичников.

    8. Смешанный тип. Подобное бесплодие объединяет мужские и женские разновидности2.


Подготовка к ЭКО

Прежде чем дать ответ на то, как происходит ЭКО оплодотворение, необходимо ознакомиться с подготовкой к процедуре, ведь от этого зависят результаты и способы проведения процедуры.

Многие врачи относят этап подготовки непосредственно к самой процедуре экстракорпорального оплодотворения, что отчасти тоже верно.

Первым делом, мужчина сдает на анализы свою сперму. Определить мужское бесплодие несколько легче, поэтому часто начинают с него. Выявление женского бесплодия – процесс сложный и затяжной, поэтому врачи стараются сразу вычеркнуть возможные мужские проблемы.

Если мужская сперма прошла проверку, то пара проверяется на биологическую и иммунологическую несовместимость. Если диагноз положительный, то есть, несовместимость имеет место, то причиной чаще всего становится шеечный фактор. Шеечная слизь в норме играет роль барьера на пути инфекций в полость матки, и она же иногда снижает активность сперматозоидов, либо полностью их уничтожает.

Затем очередь доходит до женщины. Если причины не были выявлены заранее, то процесс обнаружения женской патологии занимает продолжительное время. Как только причина выявляется, начинается процесс подготовки к проведению экстракорпорального оплодотворения, который также может занять определенное время.

Основной постулат прост – для удачного проведения ЭКО оплодотворения необходимо минимизировать все негативные факторы, которые могут повлиять на результат:

  • Проводится полное обследование, которое определяет состояние организма и выявляет все заболевания. Выясняются психологические особенности женщины и мужчины.
  • При необходимости проводится коррекция образа жизни. Могут быть назначены диеты, здоровое питание, физическая активность и прочие способы укрепления организма.
  • Необходимо пересмотреть список употребляемых лекарственных препаратов, возможно потребуется вакцинация2.

Этапы ЭКО оплодотворения

В практике ЭКО есть такое понятие, как протокол. Протокол в данном случае – это регламентированная последовательность введения препаратов, которые направлены на стимуляцию созревания яйцеклеток.

Существует два основных протокола ЭКО оплодотворения – длинный и короткий. Какой применить, определяет лечащий врач на основании диагностики причины бесплодия, состояния женщины, ее возраста и результатов подготовительных мероприятий. Основное отличие протоколов заключается в продолжительности и первичном блокировании работы яичников.

Длинный протокол

Название дано не просто так, весь процесс ЭКО при длинном протоколе занимает от трех месяцев до полугода. При этом существует даже супердлинный протокол, при котором первый этап увеличивается на две недели.

Начальный этап длинного протокола является также его главным отличием – подавляется работа яичников (блокада гипофиза). Для этого применяются препараты группы агонистов гонадолиберина. Конкретный препарат подбирает врач. Мероприятие позволяет подготовить яичники к суперовуляции.

Второй этап преследует важную цель - стимуляцию яичников. Достигается стимуляция посредством применения гормонов (ФСГ), растут фолликулы. Весь процесс контролируется посредством УЗИ и специальными тестами на уровень гормонов.

Третий этап подразумевает изъятие созревшей яйцеклетки и помещение ее в специальный питательный раствор. Для этого проводится пункция фолликулов2.

На четвертом этапе получают мужскую сперму, и дальнейшее оплодотворении яйцеклетки происходит в условиях in vitro, то есть в пробирке. Способ оплодотворения может быть различен: сперматозоиды и яйцеклетка помещаются в единую среду, либо сперматозоид вводят специально внутрь яйцеклетки.

Пятый этап знаменует начало оплодотворения. Начинает созревать эмбрион. Проводятся всевозможные тесты на наличие хронических заболеваний, также сразу определяется пол будущего ребенка.

Далее от одного до трех здоровых эмбрионов вводятся в полость матки. На этом основные этапы завершены, женщине прописывают стимулирующие беременность гормоны и отпускают домой3.

Короткий протокол

Короткий протокол используют, если женщина впервые проходит процедуру ЭКО. Длится короткий протокол менее месяца, а все этапы, кроме первого, совпадают с длинным протоколом. Первым этапом короткого протокола является рост фолликулов в яичнике посредством гормонов ФСГ. Отсюда следует еще одно отличие – короткий протокол стартует на третьи сутки менструации.

Успех экстракорпорального оплодотворения оценивается уровнем хорионического гонадотропина (ХГЧ), гормона, вырабатываемого плацентой во время беременности и посредством ультразвукового исследования (УЗИ). При успешном росте эмбриона, уровень ХГЧ начинает расти уже через неделю, а УЗИ покажет изменения через две или три недели1.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что беременность после удачно проведенной ЭКО не отличается от обычной, женщину относят к группе рисков с угрозой прерывания беременности. Поэтому за состоянием беременной должны постоянно наблюдать врачи.

Возможны следующие осложнения, вызванные экстракорпоральным оплодотворением2:

  • Внематочная беременность;
  • Многоплодная беременность, которая при быстром диагностировании может быть скорректирована;
  • Кровотечения из яичника во время и после пункции;
  • Гиперстимуляция яичника;
  • Перекрут яичника;
  • Рак яичников или молочной железы.

Самым частым осложнением является гиперстимуляция яичника, вызванная многоэтапным употреблением гормонов. Именно поэтому при первом прохождении ЭКО врачи стараются использовать короткий протокол, о котором мы говорили выше. Яичники в результате увеличиваются в размерах, что приводит к росту в крови эстрогена (эстрадиола). Крайне высокий уровень эстрогена может приводить к тромбозу, нарушениям работы печени и почек. Легкая форма гиперстимуляции диагностируется у каждой третьей женщины после успешного эко оплодотворения. Тяжелые формы, опасные для жизни, возникают крайне редко. В большинстве случаев врачи готовы к подобному осложнению.

Касательно рака медики до сих пор не могут прийти к общему знаменателю. Чаще всего все сводится к тому, что сама процедура ЭКО рак не вызывает, но резкий гормональный взрыв в организме увеличивает шансы развития онкологических заболеваний, если к этому есть изначальная предрасположенность.

Влияние ЭКО на ребенка

Многие задаются вопросом, какие последствия ждут ребенка в будущем после экстракорпорального оплодотворения. Ответ до сих пор неоднозначный.

Многие медики публикуют свои статистические материалы, по которым следует, что дети, рожденные благодаря методу ЭКО, более подвержены респираторным заболеваниям, увеличивается риск пневмонии и бронхитов, высок риск развития хронической диареи. Однако подобные исследования все еще проводятся, и окончательный результат будет дан нескоро.

С другой стороны стоит отметить, что экстракорпоральное оплодотворение не влияет на физическое и психическое развитие ребенка. Особые риски можно связать с родительскими факторами, например возрастом, долгим бесплодием, психологическим напряжением во время беременности и прочими проблемами4.

  • 1. Рябова, М. Психологические особенности женщин при лечении бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения / М. Г. Рябова // Вестник ТГУ, - 2014 г., - Т.19, вып.1, - С. 121-123.
  • 2. Семинский, И. Экстракорпоральное оплодотворение: медицинские и социальные аспекты / И. Ж. Семинский // ИГМУ, Сибирский медицинский журнал, - 2002 г., - С.75-79.
  • 3. Громенко, Ю. Влияние факторов оценки качества перенесенных эмбрионов на прогнозирование частоты наступления беременности в программах экстракорпорального оплодотворения / Ю. Ю. Громенко, И. Р. Исхаков // Медицинский вестник Башкортостана, - 2012 г., - С.27-30.
  • 4. Михеева, Е. Здоровье детей, рожденных с использованием вспомогательных репродуктивных технологий / Е. М. Михеева, Н. И. Пенкина // Практическая медицина, - 2014 г., - №9 (85), - С.47-51.

RUDFS 174268 от 19.12.2017

Читайте также

Причины бесплодия у женщины: приговор или затруднение

Причины бесплодия у женщины: приговор или затруднение

Что может быть естественнее, чем желание иметь детей?...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
Узнайте больше
адреса

клиник