Что такое овуляция и как её определить

Что такое овуляция

Овуляция — это естественный и регулярный процесс, сопровождающийся выходом созревшей яйцеклетки из фолликула в яичнике. Яйцеклетка продвигается в полость малого таза, где ее захватывают бахромки маточных труб. Постепенно яйцеклетка доходит до матки, где оплодотворяется сперматозоидом.

Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка погибает, и у женщины начинается менструация.

Как рассчитать овуляцию? Это несложно, если вы ведете календарь менструального цикла. Сначала с 1 по 14 день идет фолликулярная фаза, затем начинается фертильное окно, переходящее в лютеиновую фазу. Поэтому ответ на вопрос «Как узнать день овуляции?» прост: это происходит примерно на 14 день цикла.

Иногда овуляция наступает позже, за 10-12 дней до месячных. Опоздание часто связано с хроническими заболевания женской половой системы, стрессом или психическими и физическими нагрузками. Чтобы знать, как определить овуляцию и лучшее время для зачатия, записывайте каждый месяц дату начала менструации.

Что происходит после овуляции при зачатии

Когда яйцеклетка встречается в матке со сперматозоидом, происходит оплодотворение. Эти две половые клетки сливаются и образуют яйцо. Оно прикрепляется к стенке матки в ткани эндометрия. Если оплодотворения не произошло, эндометрий начинает отслаиваться и выходить из матки. Процесс отторжения маточной оболочки называется менструацией.

Вместо лопнувшего фолликула в яичнике появляется желтое тело. Если женщина беременеет, желтое тело увеличивается в размерах и начинает активно вырабатывать прогестерон. Этот гормон помогает сохранить беременность и успешно выносить плод до самого рождения.

Симптомы овуляции

Если вы не знаете, как рассчитать овуляцию с высокой точностью, прислушайтесь к своему телу. Этот период сопровождается активным изменением гормонального фона и появлением разных симптомов:

  • Изменение выделений из влагалища. Самый яркий маркер, помогающий определить овуляцию при нерегулярном цикле, — это влагалищная слизь. В фертильный период она становится густой и тягучей, похожей на яичный белок. Выделения образуют пробку в цервикальном канале, защищая полость матки от проникновения инфекций. Затем после формирования яйцеклетки вырабатывается гормон эстрадиол, разжижающий слизь. Выделения становятся более обильными и жидкими.
  • Еще один признак — тянущая боль внизу живота. Этот симптом встречается не у всех женщин. Чтобы понять, была ли овуляция, обратите внимание, возникают ли у вас легкие боли справа или слева в паховой области.
  • Следующий признак — это повышенная чувствительность груди и сосков. Это также связано с гормональными колебаниями в организме.
  • Обострение обоняния. Появляется особая восприимчивость к запахам. Это обусловлено нашей эволюционной особенностью поиска партнера по запаху в максимально благоприятный для зачатия период.
  • Усиление либидо. Если вы хотите узнать день наступления овуляции, следите за усилением полового влечения. Либидо особенно повышается именно в дату пика фертильного окна.

Помните, что перечисленные симптомы индивидуальны. Каждая женщина переживает этот период по-своему, а внутренние ощущения могут варьироваться. 

Как определить овуляцию

Как понять, что овуляция началась и что она прошла? Физически невозможно почувствовать движение яйцеклетки или процесс оплодотворения. На помощь могут прийти только указанные выше симптомы. Однако медики для определения овуляции предлагают несколько методов с разной точностью результата. Расскажем о них ниже.

Методы и способы определения овуляции

Методы, которые помогают определить овуляцию при нерегулярном цикле:

  • ультразвуковое исследование яичников;
  • определение уровня лютеинизирующего гормона в крови и моче;
  • измерение базальной температуры;
  • расчет по календарю.

Если вас интересует, как рассчитать овуляцию и отследить этот процесс, запишитесь на УЗИ яичников. Процедура проводится три раза на протяжении цикла. В первой фазе исследование устанавливает, как растет доминантный фолликул, в котором созревает яйцеклетка. После овуляции в яичнике появится желтое тело — лопнувший фолликул. Если женщина не беременна, УЗИ покажет уменьшение желтого тела к концу лютеиновой фазы.

Существуют и другие методы, чтобы рассчитать овуляцию.

Календарный метод

С его помощью можно определить овуляцию в домашних условиях без теста по календарю. Это эффективный способ для женщин, имеющих стабильный и регулярный менструальный цикл.

Чтобы узнать день овуляции, возьмите дату начала последней или будущей менструации и прибавьте 14 дней. Этот день, а также два дня до и после — это самое благоприятное время для зачатия. Но если ваш цикл имеет разную продолжительность или часто сбивается, метод даст неточный результат.

Базальная температура

Эффективный способ определить овуляцию при нерегулярном цикле — измерение базальной температуры в прямой кишке. Так определяется температура органов малого таза. Замер нужно проводить каждый день с самого начала цикла, утром, не вставая с постели.

Во время фолликулярной фазы базальная температура постоянна. За день до овуляции она немного снизится, а в день выхода яйцеклетки из яичника резко возрастет. После она снова будет постепенно падать до начала менструации.

Зная, как понять день овуляции, вы сможете безошибочно определить ваше фертильное окно и планировать зачатие.

Тест на овуляцию

Как рассчитать овуляцию с точностью до 100%? Приобрести в аптеке специальный тест, который покажет верный результат. Такой тест работает по принципу, схожему с тестом на беременность. Полоска погружается в мочу, а затем маркер показывает уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ). Это безопасный и точный способ проверить овуляцию.

Концентрация ЛГ растет в течение 1,5 суток до выхода яйцеклетки из яичника. Если тест положительный, то в этот и последующий дни у вас будет высокая вероятность забеременеть.

Рекомендуется делать тест за 2-3 дня до предполагаемой овуляции, в середине цикла. Чтобы определить овуляцию при нерегулярном цикле, приобретите несколько тестов и делайте их через 14 и более дней после окончания менструации. Чем ближе фертильно окно — тем ярче будет контрольная полоска на тесте. После овуляторного периода тест будет отрицательным.

Важно знать: во время беременности тест на овуляцию будет также отрицательным. У беременных женщин в моче растет концентрация гормона ХГЧ. Но его тест не сможет увидеть, так как рассчитан на определение именно уровня гормона ЛГ.

Симптомы окончания овуляции

Как понять, что овуляция прошла? Снова поможет отслеживание вашего физиологического состояния:

  • влагалищные выделения снова становятся скудными и редкими;
  • снижается чувствительность груди;
  • исчезают боли внизу живота;
  • базальная температура становится стабильной.

Если у вас нет никаких физиологических проявлений фертильного окна, рекомендуем проверить овуляцию с помощью УЗИ. Исследование ясно покажет, что желтое тело в яичнике уменьшается. 

Как рассчитать овуляцию календарным методом

Как рассчитать овуляцию для зачатия по дням при регулярном цикле: из длительности вашего цикла вычтите 14 дней. Если ваш цикл длится 28 дней, то овуляция придется на 14 день. Если 30 дней — то примерно на 16 день. Все даты строго индивидуальны.

Определить овуляцию в домашних условиях без теста по календарю можно и при нерегулярном цикле. Для этого отследите несколько последних циклов и посчитайте их среднюю продолжительность. Затем вычтите из полученной цифры 14 дней. Это будет приблизительной датой овуляции.

Как понять день овуляции, если ваш цикл нестабилен? В этом случае рекомендуем либо сделать тест, либо сделать УЗИ, чтобы получить более точный результат.

Почему не происходит овуляция

Овуляция происходит не каждый менструальный цикл. У здоровой женщины может быть 1-2 ановуляторных цикла в год. Если вы, зная как рассчитать овуляцию, поняли, что этот процесс случается у вас редко, обратитесь на обследование к гинекологу.

Существует несколько причин, по которым яйцеклетка не созревает в ходе цикла:

  • подростковый и пожилой возраст;
  • беременность и период кормления грудью;
  • хронический стресс;
  • резкая смена климата;
  • быстрое похудение;
  • отмена гормональной контрацепции;
  • синдром истощенных яичников;
  • травма яичников;
  • гормональные сбои;
  • заболевания гипофиза.

Самый верный способ проверить овуляцию — это ультразвуковое исследование. Если у вас долгое время не образуется яйцеклетка, то может возникнуть бесплодие. Лечение ановуляции зависит от причины нарушения фертильности.

Гинекологи применяют искусственное стимулирование овуляции. Суть лечебного метода заключается в помощи организму сформировать яйцеклетку, способную к оплодотворению. Процедура назначается, если женщина страдает длительной ановуляцией. Стимуляция может проводиться по короткому или длинному протоколу.

Сначала врачи тестируют короткий протокол, совпадающий с циклом женщины. Через 2-3 дня после начала месячных женщина принимает препараты, временно блокирующие функции гипофиза. Затем ей вводят гонадотропные препараты, усиливающие функцию яичников. Процедура длится 17 дней.

Если короткий протокол оказался неэффективен, назначается более длинный вариант. Процедура та же, но длится она от 1 до 3 месяцев.

Овуляция — это процесс, разделяющий фолликулярную и лютеиновую фазу цикла. В этот короткий период созревшая яйцеклетка покидает яичник и продвигается к матке. Если она встречает мужские половые клетки, то происходит зачатие. Если этого не происходит — начинается отслоение эндометрия и менструация. Понять, была ли овуляция, можно по ряду физиологических симптомов, а также с помощью медицинских тестов: измерения базальной температуры, УЗИ и теста.

Чтобы запомнить, как определить овуляцию, воспользуйтесь этим коротким чек-листом:

  • следите за самочувствием;
  • измеряйте базальную температуру;
  • следите за характером выделений;
  • делайте УЗИ яичников;
  • используйте календарный метод при регулярном цикле;
  • делайте тест на овуляцию.
Список литературы
  • Гинекология. Учебник. Под редакцией В.Е. Радзинского, А.М. Фукса 2-е издание, переработанное и дополненное 2019г.
  • Гинекология - Национальное руководство. Под редакцией Савельева Г., Сухих Г., Серов В., Радзинский В., Манухин И. 2020г.
RUS2160998-2 (v2.1)
Полезные статьи П
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или В9 — один из важнейших витаминов в организме человека. К сожалению, почти у каждого человека есть больший или меньший дефицит этого витамина.
Подробнее
Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность, по мнению врачей, является самым непредсказуемым и опасным гинекологическим заболеванием, которое, к сожалению, встречается не так уж редко – на нее приходится примерно 0,8-2,4% от всех беременностей. Причем, в развитых странах имеет место тенденция к увеличению численности внематочных беременностей с частотой возникновения бесплодия в 70-80% случаев проведенных операций.
Подробнее
Остеопароз у женщин

Остеопороз

По статистике, каждая шестая женщина климактерического возраста и каждый восьмой мужчина в возрасте старше пятидесяти лет сталкиваются с таким заболеванием, как остеопороз.
Подробнее
Ранний климакс у женщин - терапия и диета

Ранний климакс – терапия и диета

Климактерий  (от греч. climacter – cтупень лестницы) – период угасания функции яичников (органов, в которых созревают женские половые клетки) и перехода к старости. Это не заболевание и не патология, а естественная фаза жизни любой женщины. В протекании климакса выделяют три этапа: пременопауза, менопауза и постменопауза.
Подробнее