Что такое овуляция и как её определить

Что такое овуляция

Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки из фолликула в яичнике. После этого яйцеклетка попадает в полость малого таза и захватывается бахромками на конце маточных труб. Продвигаясь по маточным трубам, яйцеклетка достигает матки. Если там происходит встреча со сперматозоидом, женщина беременеет. Если же половых контактов в этот период не было, яйцеклетка погибает и у женщины начинается менструация.

Наступает овуляция за 14 дней до начала месячных. Поздняя овуляция наступает не за 14, а за 10-12 дней до месячных. Это связано с хроническими гинекологическими заболеваниями, постоянным стрессом, тяжелым физическими нагрузками.

Что происходит после овуляции при зачатии

Если яйцеклетка, добравшаяся до матки, встретилась со сперматозоидом, происходит оплодотворение. Яйцеклетка и сперматозоид образуют плодное яйцо. Оно прикрепляется к стенке матки, в уже подготовленный эндометрий. Тогда эндометрий не отслаивается и месячные не наступают.

На месте лопнувшего фолликула в яичнике образуется желтое тело. При наступлении беременности желтое тело не атрофируется, а увеличивается в размере. Оно вырабатывает гормон прогестерон, который обеспечивает сохранность беременности.

Симптомы овуляции

Выход яйцеклетки из яичника сопровождается изменением гормонального фона. Поэтому у овуляции есть симптомы, которые можно заметить при внимательном наблюдении за собой.

  • Изменение характера влагалищной слизи. На протяжении всего цикла слизь густая и тягучая. Она образует пробку в цервикальном канале, защищая от проникновения инфекции. Но при созревании яйцеклетки начинает активно вырабатываться гормон эстрадиол. Он делает слизь жидкой. Поэтому выделения при овуляции, то есть примерно в середине цикла, на 2-3 дня становятся обильными и жидкими.
  • Следующий признак овуляции есть не у всех женщин. Это боли в низу живота, возникающие примерно в середине цикла. Боль тянущая, неинтенсивная, появляется справа или слева — в зависимости от того, в каком яичнике зреет фолликул с яйцеклеткой.
  • Повышенная чувствительность груди и сосков. Эти ощущения также связаны с гормональной перестройкой.
  • Обострение обоняния. Некоторые женщины перед овуляцией более восприимчивы к запахам. Это физиологическое явление — женщина, способная к зачатию, по запаху способна найти партнера.
  • Усиление полового влечения. Это физиологический процесс, ведь в период овуляции наиболее высока вероятность зачатия.

Указанные симптомы неспецифичны и не могут служить достоверным критерием овуляции.

Как определить овуляцию

Почувствовать момент овуляции женщина не может. Приблизительно определить овуляторный период помогают симптомы, описанные выше. Также для определения овуляции есть специальные методы и тесты.

Методы и способы определения овуляции

Методами определения овуляции служат:

  • ультразвуковое исследование яичников;
  • определение уровня лютеинизирующего гормона в крови и моче;
  • метод измерения базальной температуры;
  • календарный метод.

Ультразвуковое исследование яичников для определения овуляторного периода проводится трижды на протяжении цикла. В первой фазе оно показывает, как растет доминантный фолликул — тот, где созревает яйцеклетка. После овуляции в яичнике будет видно желтое тело — лопнувший фолликул. В полости малого таза появляется небольшое количество жидкости. Если беременность не наступает, то УЗИ покажет уменьшение желтого тела к концу второй фазы.

Календарный метод

Метод позволяет рассчитать овуляцию у женщин с регулярным циклом одинаковой продолжительности. Для расчета из длины цикла вычитают 14 дней. Если циклы имеют разную продолжительность, расчет по календарному методу будет неточным.

Базальная температура

Это температура тела в прямой кишке. Здесь она наиболее точно отражает температуру органов малого таза. Температуру нужно измерять ежедневно утром, не вставая с постели. Измерение начинается в первый день цикла, то есть с началом месячных.

На протяжении первой фазы температура будет постоянной, за день до овуляции она немного снижается. В день выхода яйцеклетки из яичника базальная температура резко возрастает. Затем она постепенно снижается до начала следующих месячных.

Тест на овуляцию

В аптеках продается специальный тест на овуляцию, действующий по принципу теста на беременность. Он определяет уровень лютеинизирующего гормона в моче.

Этот гормон возрастает в течение 1,5 суток до выхода яйцеклетки из яичника. Если тест положительный, то этот и последующий день являются наиболее благоприятными для зачатия.

Делать тест нужно за 2-3 дня до предполагаемой овуляции, то есть до середины цикла, если он составляет 28 дней. Чем ближе овуляция, тем ярче контрольная полоска на тесте. По завершении овуляторного периода тест будет отрицательным.

Тест на овуляцию при беременности не будет информативным, поскольку у беременных женщин в моче появляется гормон ХГЧ — хорионический гонадотропин человека. Тест на овуляцию рассчитан на определение другого гормона — лютеинизирующего. Реагент в этом тесте другой.

Симптомы окончания овуляции

Понять, что овуляторный период завершен, позволяют некоторые симптомы:

  • выделения после овуляции снова становятся скудными и густыми;
  • уменьшается чувствительность груди;
  • проходят боли в низу живота;
  • устанавливается стабильная базальная температура.

На УЗИ видно желтое тело в яичнике, которое постепенно уменьшается.

Как рассчитать овуляцию

Рассчитать овуляцию для зачатия по дням можно в том случае, если у женщины четкий, регулярный менструальный цикл. Первая фаза цикла колеблется по продолжительности, а вторая всегда составляет 14 дней. Поэтому для вычисления дня овуляции нужно из длины цикла вычесть 14 дней.

Если у женщины цикл всегда составляет 28 дней, то яйцеклетка вероятнее всего будет выходить из яичника на 14-й день, то есть примерно в середине цикла. Если цикл составляет 26 дней, то овуляция скорее всего придется на 12-й день. При цикле длиной 30 дней овулировать женщина будет примерноо на 16-й день, но все индивидуально.

При нестабильном цикле рассчитать день овуляции сложнее. В этом случае нужно брать несколько циклов и высчитывать среднюю продолжительность. От этой цифры отнимать 14 дней, но результат все же будет приблизительным.

Почему не происходит овуляция

Не все менструальные циклы проходят с овуляцией. Для здоровой женщины репродуктивного возраста допускается 1-2 ановуляторных цикла в год. При большей частоте ановуляторных циклов требуется обследование у гинеколога.

Причины отсутствия овуляции:

  • подростковый и пожилой возраст;
  • беременность и период кормления грудью;
  • хронический стресс;
  • резкая смена климата;
  • быстрое похудание;
  • отмена гормональной контрацепции;
  • синдром истощенных яичников;
  • травма яичников;
  • гормональные сбои;
  • заболевания гипофиза.

Отсутствие овуляции может приводить к бесплодию. Ведь при этом не образуется яйцеклетка, а значит, сперматозоидам нечего оплодотворять. Для диагностики ановуляции проводят исследование гормонального фона, УЗИ органов малого таза, гистероскопию. Лечение зависит от причины нарушения овуляторного периода.

Стимуляция овуляции — это лечебный метод, который помогает организму женщины сформировать зрелую яйцеклетку. Назначают эту процедуру при бесплодии, связанном с ановуляцией. Стимуляция проводится по короткому или длинному протоколу.

Сначала проводят короткий протокол, который совпадает с циклом женщины. Начинают его на 2-5 день после первого дня менструации. Женщине назначают препараты для временной блокировки функции гипофиза. Затем вводят гонадотропные препараты, которые усиливают функцию яичников. Вся процедура занимает 17 дней.

Длинный протокол показан, если не было эффекта от короткого, или у женщины имеются запущенные гинекологические заболевания. Принцип проведения тот же, но процедура длится 1-3 месяца.

Овуляция — это процесс, разделяющий две фазы менструального цикла. В этот период из яичника выходит созревшая яйцеклетка и продвигается к матке. Если она встретится со сперматозоидом — женщина забеременеет. Если встреча не произойдет — начнутся месячные. Нормальная овуляция происходит за 14 дней до начала менструации. Определить ее можно по ряду симптомов, изменению базальной температуры, а также с помощью УЗИ.

Чек-лист для определения овуляции:

  • следить за самочувствием;
  • измерять базальную температуру;
  • следить за характером выделений;
  • делать УЗИ яичников;
  • использовать календарный метод при регулярном цикле;
  • делать тест на овуляцию.
Список литературы
  • Гинекология. Учебник. Под редакцией В.Е. Радзинского, А.М. Фукса 2-е издание, переработанное и дополненное 2019г.
  • Гинекология - Национальное руководство. Под редакцией Савельева Г., Сухих Г., Серов В., Радзинский В., Манухин И. 2020г.
RUS2160998-2 (v2.1)
Полезные статьи П
Неудачи при зачатии

Неудачи при зачатии

К сожалению, далеко не у всех желанная беременность наступает сразу. При первых неудачах паниковать не стоит. Даже совершенно здоровым людям может потребоваться для зачатия несколько месяцев.
Подробнее
Боли во время секса: почему женщина не получает нужного удовольствия?

Боли во время секса: почему женщина не получает нужного удовольствия?

Получать полное удовольствие от секса женщинам мешают различные заболевания органов малого таза или индивидуальные особенности строения женских половых органов.

Подробнее
Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища

Нормальное состояние микрофлоры влагалища (нормоценоз) - во многом определяет здоровье женской половой системы. Нормальной считается микрофлора, состоящая на 90% из лактобактерий, на 9% из бифидобактерий и только на 1% из условно-патогенных микроорганизмов: грибков рода Кандида, микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы и других бактерий. В таком состоянии микрофлора способна самостоятельно подавлять развитие многих бактерий и инфекций1, не давая им проникать в слизистую влагалища. К сожалению, лишь у 25% женщин нормоценоз не нарушен.
                        
Подробнее
Гормональная регуляция репродуктивной системы

Гормональная регуляция репродуктивной системы

Процесс формирования и созревания яйцеклетки называется овуляцией и носит циклический характер.
Подробнее