acare
Women First

Выкидыш на раннем сроке – беда, от которой не застрахован никто

Выкидыш на раннем сроке – беда, от которой не застрахован никто

Практически всегда беременность желанна, и к данному процессу женщина готовится со всей ответственностью. Однако четкие полоски на тесте означают лишь начало сложного пути и, к сожалению, беременность может оборваться совершенно неожиданно. Речь идет о невынашивании беременности в связи с выкидышем на раннем сроке. Статистика не умеет врать, и ее данные достаточно печальны. Каждая четвертая беременность заканчивается неудачей, и на долю выкидыша приходится более половины всех случаев.

Самый большой шанс прерывания беременности сосредоточен на первых 7-8 неделях. Выкидыш на раннем сроке в первые 4-5 недель может остаться нераспознанным, женщина даже не узнает, что была беременна1.

Разные врачи по-своему диагностируют невынашивание беременности на ранних сроках. Отечественные врачи считают выкидышем на раннем сроке прерывание беременности до 16 недель. Во всем мире чаще используют значение до 12 недель. После 12 недель выкидыш считается поздним, а уже по истечении 22 недель есть шансы на спасение ребенка, если его вес достиг более 500 г1.

Женщине остается принять реалии жизни, понять причины подобного и попытаться снизить шанс такого плохого развития событий.

Выкидыш на раннем сроке – причины

Причин прерывания беременности на малом сроке очень много. Одни являются предрасполагающими, а другие разрешающими. То есть первые ведут к выкидышу из-за изменений внутри плодного яйца, а вторые – нарушают связь между плодным яйцом и организмом женщины1.

Определить точную причину всегда сложно, так как в основе может лежать один фактор или целый комплекс причин. Если причина не была найдена, то женщина может пережить второй, третий и даже больше выкидышей, до тех пор, пока проблема не будет решена.

Земля мифами полнится, особенно женские форумы. На тему причин выкидышей можно начитаться много всего, но далеко не все правдиво. К причинам возможного раннего прерывания беременности врачи не относят полеты на самолете, страх и переживания, половые отношения, занятия спортом и несущественные травмы в районе живота.

Основные причины выкидыша на раннем сроке2,3:

  • Генетический фактор. Одна из самых частых причин, которая тяжело поддается исправлению. Организм сам отторгает зародыш, если считает его недееспособным или дефектным.
  • Нарушения иммунной и гормональной системы. Недостаточная выработка прогестерона, либо слишком высокое производство андрогенов могут повлиять на успех беременности. Проблемы с щитовидной железой и надпочечниками, отвечающими в том числе за иммунитет, также сказываются на беременности отрицательно.
  • Резус-конфликт. Частая причина, отчасти связанная с генетическим фактором, особенно что касается реакции организма. Из-за различного резус-фактора крови организм начинает отторгать зародыш. Однако современная медицина научилась справляться с подобной проблемой, главное вовремя ее обнаружить.
  • Хронические и острые инфекционные заболевания. Если в организме присутствуют очаги хронической инфекции, то при беременности может произойти их активация. Подобное происходит из-за повышенного воздействия на иммунитет и общей перестройки организма. Среди опасных хронических заболеваний можно назвать – гепатит, туберкулез, краснуху, герпес, бронхит, цистит, панкреатит, заболевания мочеполовой системы и многое другое. Также стоит максимально полно сберечь организм от воздействия острых инфекционных заболеваний (в особенности простудных). Нередко будущим мамам перед планированием беременности врачи настоятельно рекомендуют залечить все свои хронические заболевания, в том числе очаги инфекции в ротовой полости – кариес или пародонтит.
  • Стресс. Несмотря на то, что психическое состояние мало влияет на развитие зародыша, стресс, вызванный боязнью выкидыша, особенно на фоне предыдущего выкидыша, действительно опасен.

Косвенными причинами могут являться – травмы, заболевания и патологии мочеполовой системы, вредные привычки, крайне высокие физические нагрузки, прием определенных лекарственных препаратов и проведенные ранее аборты4.

Симптомы и признаки выкидыша на раннем сроке

Чаще всего выкидыш на раннем сроке не является моментальным действием. То есть данному печальному итогу предшествуют определенные этапы, которые стоит научиться выявлять каждой женщине2.

1. Первый этап возникает очень часто, хотя бы один из его симптомов встречается практически у каждой беременной женщины. В основном, речь идет о гипертонусе матки. Если гипертонус диагностирован врачом и установлено, что он является реальной угрозой, то беременную женщину, с большой вероятностью, отправляют в больницу на сохранение. До конца беременности женщина будет под присмотром врачей, и подобная мера поможет избежать опасных ситуаций. Далее стоит упомянуть такой ярко выраженный симптом, как кровяные выделения. Любое количество крови и ее любая консистенция говорят о реальной угрозе, необходимо сразу обратиться за врачебной помощью. Общий дискомфорт в области живота и болевые ощущения также могут являться симптомами вероятного выкидыша.

2. Второй этап является уже началом отторжения плода. Плодное яйцо начинает отслаиваться от стенки матки. Спасти ситуацию все еще возможно, если при этом женщина находится в больнице. В ином случае за короткий промежуток времени ситуация переходит в третий этап.

3. Третий этап обозначается как спонтанный аборт. Процесс выкидыша уже не остановить. Женщина чувствует сильные спазмы, начинается кровотечение с выходом плодного яйца. Основной задачей на текущем этапе является выявление и лечение последующих возможных осложнений, таких как замершая беременность и неполный аборт, когда часть плодного яйца не выходит наружу.

Не всегда симптомы сигнализируют о риске выкидыша. Возможны и другие патологии – внематочная беременность, заболевания шейки матки, образование опухоли или многое другое. Именно поэтому важна качественная диагностика, как минимум полное ультразвуковое исследование (УЗИ) и определение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ)3.

Как предотвратить беду


ЗГТ

Если были замечены первые признаки выкидыша на раннем сроке, необходимо обратиться за врачебной помощью. Дальнейшие действия будут зависеть от развития ситуации и поставленного диагноза. При подтверждении угрозы врачи всегда советуют пациенткам строгий постельный режим, вплоть до полного отсутствия физической нагрузки. Естественно, исключаются любые половые контакты1.

Необходимо снизить уровень стресса и беспокойства. Нервные перенапряжения могут повлиять на ситуации при прогрессирующей угрозе выкидыша. Врачи могут назначать легкие и безопасные успокоительные препараты.

Если найдена зависимость угрозы и нарушения гормонального фона, то в срочном порядке назначается гормональная терапия. Чаще всего назначают гестагены - аналоги прогестерона, способствующие сохранению беременности. При резус-конфликте также назначаются специальные препараты.

При необходимости могут проводиться оперативные вмешательства, например накладываться швы на шейку матки при ее недостаточности. Подобная процедура поможет удержать плодное яйцо внутри матки1.

В качестве профилактики успешно применяется предродовая подготовка – всевозможные обследования, выявление проблем с гормонами и различных отклонений. Как минимум за полгода до планируемой беременности следует изменить образ жизни на сугубо положительный и здоровый. Изначально зная слабые места организма, учитывая или вылечив их, спланировать беспроблемную беременность гораздо проще.

Последствия выкидыша

Сами по себе последствия выкидыша на ранних сроках для организма не страшны. Матка практически моментально переходит в стандартное состояние. Единственной угрозой является шанс остатка плода внутри матки, тогда возможны неприятные последствия. Поэтому врачи приняли за практику проводить чистящие процедуры после выкидыша1,2.

Выкидыш не является причиной того, что в дальнейшем также будут выкидыши, при условии, что проблема, из-за которой последовал самопроизвольный аборт, была найдена и устранена.

Еще одной возможной проблемой является сильное маточное кровотечение во время самопроизвольного выкидыша. Однако подобное легко купируется, если женщина находится в медицинском учреждении. Также возможны психологические проблемы, которые могут помешать дальнейшим попыткам беременности и даже спровоцировать повторный выкидыш, в таком случае потребуется профессиональная психологическая помощь.

Главное помнить, что своевременное обращение к врачу будет полезно при любой ситуации и даст реальный шанс избежать выкидыша.

  • 1. Н.К. Тетруашвили, А.А. Агаджанова. Ведение пациенток с одно- и многоплодной беременностью и привычным выкидышем в анамнезе // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2018. № 2. С. 52–57.
  • 2. B.Toth,W.Würfel, M.Bohlmann et al. Recurrent Miscarriage: Diagnostic and Therapeutic Procedures. Guideline of the DGGG, OEGGG and SGGG (S2k-Level, AWMF Registry Number 015/050). Geburtsh Frauenheilk 2018; 78: 364–381
  • 3. Schindler AE, Carp H, Druckmann R, Genazzani AR, Huber J, Pasqualini J, Schweppe KW, Sze-keres-Bartho J. European Progestin Club Guidelines for prevention and treatment of threatened or recurrent (habitual) miscarriage with progestogens. Gynecol Endocrinol. 2015;15:1-3
  • 4. Carp HJ. Progestogens in the prevention of miscarriage. Horm Mol Biol Clin Investig. 2016 Aug 1;27(2):55-62.

RUDFS182371 от 03.10.2018

Читайте также

Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Беременность – это не только очень счастливый период в жизни женщины, но и один из самых волнительных. Чтобы максимально...

Читать подробнее
Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность, по мнению врачей, является самым непредсказуемым и опасным гинекологическим заболеванием, кото...

Читать подробнее
адреса

клиник