Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки (ооцита) из яичников в фаллопиеву трубу. Процесс сопровождается морфологическими и биохимическими внутрифолликулярными преобразованиями. Эти события направлены на выяснение репродуктивной функции. Вместе с экспертами образовательного портала Women First разберемся, что означает овуляцию для женского организма, как определить ее рождение и какие факторы влияют на овуляторный цикл.
Менструальный цикл 1 — это основа, повторяющаяся по периоду в матке и яичниках, направленная на производство созревших яйцеклеток (ооцитов) и подготовку матки к имплантации эмбриона и вынашиванию плода. Цикл регулируется гормонами, которые действуют в коры головного мозга, гипоталамусом, гипофизом, яичниками.
По данным Всемирной федерации гинекологии и акушерства (FIGO) нормальной считается продолжительность менструального цикла 24–38 дней. В этом смысле 95% здоровых женщин.
Выделяют несколько фаз менструального цикла 2 :
Длительность лютеиновой фазы относительно постоянна и не зависит от общей длительности цикла. В среднем она составляет 14 дней. Нормой считаются отклонения ±2 дня. При этом длительность фолликулярной фазы может отличаться. Это нужно запомнить, чтобы иметь возможность рассчитать благоприятный для зачатия период.
Рассмотрим на примерах, на какой день наступает овуляция:
30 – 14 = 16
При цикле 26 дней:
26 – 14 = 12
В среднем яйцеклетка активна 24 часа3. У разных женщин продолжительность периода активности ооцита лежит в пределах 16-48 часов. В день овуляции вероятность беременности самая высокая, она составляет 33%.
В другие дни цикла вероятность зачатия распределяется так:
Простой и удобный способ определения овуляции — использование аптечного теста. Тест реагирует на повышенную концентрацию в моче лютеинизирующего гормона. Резкое увеличение концентрации ЛГ происходит накануне разрыва фолликула и выхода зрелой яйцеклетки.
Также определить благоприятные для зачатия дни можно такими способами:
Также в период овуляции многие женщины отмечают набор симптомов.
На фоне изменения уровня гормонов в период разрыва фолликула и выхода созревшей яйцеклетки в маточную трубу у женщин могут появиться симптомы:
Во время овуляции усиливается либидо, может обостриться чувствительность к вкусам и запахам.
Все эти проявления индивидуальны. У некоторых женщин наблюдаются все симптомы, у других нет заметных изменений самочувствия.
В норме овуляция происходит регулярно, в одни и те же дни цикла. Но эту регулярность могут нарушить женские заболевания, гормональные сбои, стрессы, другие факторы.
Можно выделить несколько видов нарушений:
Яичники не обязательно производят созревшую яйцеклетку каждый месяц. Циклы без образования ооцитов могут быть несколько раз в год. Ановуляция может произойти при смене климата, часового пояса, при сильном стрессе. Яйцеклетки не созревают у беременных и кормящих женщин.
Одной из распространенных причин ановуляции является синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
Рассмотрим, что такое СПКЯ у женщин. Синдромом поликистозных яичников5 называют эндокринно-метаболическое заболевание, связанное с нарушением секреции гонадотропинов, стероидов, а также со снижением чувствительности к инсулину. Распространенность СПКЯ у женщин фертильного возраста составляет 8-21%6, синдром в значительной мере увеличивает риск развития бесплодия.
При СПКЯ происходит нарушение секреции гормонов с повышенной выработкой мужских гормонов. В результате яйцеклетка не созревает. Менструальный цикл при этом нерегулярный, выделения могут быть скудными или крайне обильными, месячные болезненные.
При СПКЯ нарушается не только репродуктивная функция. Страдает сердечно-сосудистая система, внутренние органы, зачастую развивается ожирение по абдоминальному типу и сахарный диабет 2 типа.
Лечение СПКЯ направлено на нормализацию гормонального фона и стимулирование овуляции. Для этого используется гормональная терапия. Также корректируется образ жизни при СПКЯ. Основная задача в этом случае состоит в нормализации веса и отказе от вредных привычек.
Работа репродуктивной системы реагирует на внешние факторы, образ жизни женщины, эмоциональное состояние. Для предотвращения возникновения каких-либо событий рекомендуется:
Также рекомендуется учитывать стрессовые ситуации, режим, полноценный отдых.
У женщин в постменопаузе возникает риск переломов, меняется осанка, возникают боли в суставах. Это симптомы остеопороза — заболевания, при котором нарушаются обменные процессы в костных тканях, в результате чего они становятся нестабильными, рыхлыми и хрупкими. Патология разработана не только для женщин. Мужчины после 60 лет также развиваются. В этой статье эксперты Женщины в первую очередь рассказывают об остеопорозе: о его причинах, факторах риска, заболеваниях и лечении.
На 12 неделе беременности заканчивается I триместр — период закладки органов малыша и формирования плаценты. Пройден самый сложный этап, когда любые сдерживающие факторы могли повлиять на ход беременности и привести к нарушениям развития или к прерыванию беременности. После двенадцатой недели ребенок будет усиленно расти, его ткани и органы будут созревать и готовиться к рождению. Рассказывает, как малышка подойдет к концу третьего месяца беременности и что в это время происходит с женщиной.
Вопрос во многом риторический, так как современные тесты снабжаются инструкцией, а в интернете полно информации. Да и более опытные подруги с детьми или даже мамы всегда подскажут, как пользоваться тестом на беременность. Но вопросы по-прежнему остаются, многое упускается, а любая неточность в таком ответственном деле сулит большие проблемы и переживания.
Еще несколько десятилетий назад диагноз бесплодия звучал как приговор, но, благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий, тысячи бесплодных пар получили шанс на счастливое родительство. Сегодня процедура ЭКО проводится во многих медицинских центрах и в России доступна каждой женщине, имеющей проблемы с зачатием ребенка, так как входит в перечень бесплатных услуг, реализуемых в рамках программы ОМС.
В статье мы расскажем, по каким показаниям проводится экстракорпоральное оплодотворение, как проходит подготовка и сама процедура ЭКО, кто имеет право на квоту и может получить услугу бесплатно.