Women First

Всё об овуляции

Всё об овуляции

Как правило, женщины знают, что в каждом месячном цикле они могут забеременеть только в определенные дни, но при этом имеют очень смутное представление о том, что такое овуляция (выход созревшей женской половой клетки в маточную трубу и ее готовность к зачатию). Хотя знание об этом и понимание, как устроен свой организм, полезно для всех, кто внимательно относится к своему здоровью и занимается планированием беременности. Или, наоборот, для тех, кто пока не хочет заводить детей.

От рождения у каждой женщины есть два яичника (органа, в котором созревают женские половые клетки), располагающиеся по обе стороны от матки и создающие клетки для зачатия и рождения ребенка. А овуляция – один из главных процессов, формирующих детородную функцию представительниц прекрасного пола.1

Об овуляции простыми словами2

Итак, что такое овуляция и когда она бывает? Это один из этапов менструального цикла, в течение которого происходит разрыв созревшей оболочки с выходом в брюшную полость полностью готовой к оплодотворению женской половой клетки. Это происходит примерно в середине цикла, спустя 14 дней от начала предыдущей менструации. Чтобы было понятнее, нужно учесть, что месячный цикл каждой женщины состоит из нескольких этапов, одним из которых и является овуляция. На первом этапе происходит менструация, которую можно назвать «очищением» организма. Во время нее идет созревание новой половой клетки, а потом и наступает непосредственно овуляция, которая переходит в период подготовки тела женщины к возможному наступлению беременности. Если этого не происходит, то цикл начинается снова, т.е. начинается новая менструация.

Оболочка, в которой развивается яйцеклетка, находится в женской половой железе – яичнике, и представляет собой водяной защитный мешочек, который лопается, когда организм женщины становится готовым к оплодотворению. После того как половая клетка попадает в брюшную полость, оболочка превращается в «желтое тело», называемое так из-за накапливаемого в нем красящего вещества. Если оплодотворение не произошло, и половая клетка покинула организм вместе с менструальными выделениями, начинается развитие новой оболочки с созревающей в ней новой клеткой.

У каждой женщины с рождения в половых железах – яичниках, содержится около одного миллиона половых клеток, которые находятся в оболочках. Но не все из них доживают до периода полового созревания. После его наступления в каждом месячном цикле в одном фолликуле начинается вызревание двадцати половых клеток, из которых созреет и высвободится только одна. Затем она и попадет в полость матки, где сможет встретиться с мужской половой клеткой. Цикл овуляции обычно наступает между 14 и 16 днем менструального цикла и продолжается примерно сутки, в течение которых половая клетка может быть оплодотворена. Также есть небольшой шанс зачатия за два дня до овуляции.

Многие путают понятия «овуляция» и «фертильность» (способность к зачатию). Несмотря на то, что они взаимосвязаны друг с другом, эти слова обозначают разные понятия. Овуляция – это непосредственно процесс высвобождения готовой к оплодотворению клетки, который начинается с того момента, как девочка достигает полового созревания. А фертильность является способностью женщины к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка.

Так называемые фертильные дни (дни, когда возможно зачатие) наступают за несколько дней до освобождения яйцеклетки. В это время тело женщины максимально готово к сексуальным контактам и зачатию. Выделяемая в это время слизь может сохранять мужские половые клетки – сперматозоиды, активными вплоть до 5 суток. Таким образом, беременность может наступить даже тогда, когда секс произошел за несколько дней до наступления овуляции. Вместе с окончанием овуляции заканчиваются дни, когда возможно оплодотворение. Понятие фертильности есть и у мужчин, но у них оно является постоянным, тогда как для женщин это недолгий и проходящий период.

Но даже зная, что такое овуляция у женщин, нужно помнить, что сроки ее наступления очень варьируются в зависимости от особенностей конкретного менструального цикла. У одной и той же женщины в каждом месяце возможный срок овуляции может колебаться. Поэтому, помимо следования календарю, нужно следить за ее характерными симптомами, некоторые из которых женщины могут опознать сами, а некоторые понятны лишь врачу.

Признаки овуляции2

Сам процесс наступления овуляции происходит бессимптомно, и женщина не может его почувствовать. В редких случаях она может ощущать недолгое покалывание или тянущую боль внизу живота или чувство напряжения в этой области. Есть ряд факторов, по которым женщина может понять, что ее организм готов к зачатию, хотя они считаются достаточно субъективными. Это перепады настроения и эмоциональная нестабильность в целом, а также усиление сексуального желания, которое отмечается за несколько дней до наступления дня выхода половой клетки из оболочки. Но есть и объективные симптомы:

1. Изменение выделений из влагалища. За день до высвобождения женской половой клетки –яйцеклетки, они меняются по консистенции и цвету, могут стать более обильными, тянущимися и вязкими, напоминая внешне белок сырого яйца. В момент овуляции они становятся липкими.

2. Изменение температуры в заднем проходе, влагалище или под языком, которую необходимо измерять ежедневно утром после сна. Ее постепенное повышение говорит о приближении овуляции, а в день ее наступления она повышается на градус.

3. Изменение гормонального фона. В процессе созревания половой клетки активизируется гормон, отвечающий за рост ее оболочки - фолликула, но определить это можно только по результатам лабораторных исследований или специальных аптечных тестов на овуляцию.

Медицинские признаки наступления овуляции более сложны и определяются при помощи разных тестов. Так, тест по моче основывается на специальном гормоне, который не всегда в ней присутствует. Поэтому значительное увеличение его концентрации четко свидетельствует о том, что яйцеклетка высвободится из оболочки спустя 24-36 часов. Тесты по моче сегодня продаются в аптеках и доступны для всех, но нужно знать, когда их следует проводить. Если менструальный цикл постоянен, то начинать тестирование надо за 17 дней до начала следующей менструации. Если цикл неустойчив, нужно выбрать самый короткий за полгода цикл и высчитать время по нему, но результат в данном случае не будет точным.

Проводится же тест очень просто – в упаковке находятся поделенные на две половинки полоски бумаги. Одна из них контрольная, а другая диагностическая и не имеет цвета, пока не вступит в контакт с мочой. Для проведения теста нужно опустить полоску в мочу на 3 секунды и посмотреть на ее окрас. Если диагностическая половинка приобретет цвет, как у контрольной или темнее, то результат положительный и овуляция наступила. Если же цвет получается светлее, то нужно продолжать делать тесты и далее.

Можно определить время созревания женской половой клетки по раскрытию шейки матки (канал, соединяющий матку и влагалище). Несмотря на то, что многих женщин этот метод, как правило, пугает. Но когда в организме происходят гормональные изменения и перестройки, например, в период кормления грудью или во время предменопаузы, этот способ самый подходящий и точный, поэтому желательно его освоить. До наступления овуляции шейка матки сухая и достаточно твердая, опущена во влагалище и закрыта, но к моменту высвобождения женской половой клетки из оболочки, она становится мокрой и начинает покрываться слизью. Потом она открывается и поднимается, чтобы занять удобное для проникновения мужских половых клеток положение. Во время овуляции шейка матки мягкая, а по ее завершении снова становится твердой, сухой. Потом она закрывается и опускается.

Также готовность к зачатию можно определить по слюне – такой способ еще называется «симптомом папоротника». Когда у женщины происходит овуляция, в ее организме поддерживается определенный гормональный баланс, из-за которого слюна, нанесенная на стеклышко микроскопа, начинает образовывать кристаллы, напоминающие лист папоротника.

Что такое день овуляции и как его рассчитать?1

Главная причина, почему точно высчитывают день наступления овуляции, – это желание или нежелание забеременеть. Возможность наступления беременности наиболее велика именно во время высвобождения половой клетки. На следующий день уже наступают так называемые безопасные дни. В целом, высчитать день овуляции несложно, потому что он наступает в середине менструального цикла, но есть целый ряд нюансов, таких как природные и возрастные особенности женского организма, а также влияние разнообразных факторов. Длительность цикла у каждой женщины различается, цикл может быть нестабильным, на него могут оказывать свое действие лекарственные средства, стрессовые ситуации и даже физическая нагрузка.

Итак, что такое день овуляции? Это день, когда возможность забеременеть максимальна. Расчет этого дня основывается на длине менструального цикла и данных, отмеченных в женском календаре – первом и последнем дне менструации, моментах, когда изменились влагалищные выделения и пометках об изменениях в самочувствии и настроении. Когда продолжительность цикла известна и относительно постоянна, достаточно поделить ее на два, и таким образом получится день овуляции, с погрешностью плюс минус два дня. Так, если менструальный цикл равен 28 дням, то овуляция наступит на его 14-й день. Если же цикл постоянно нестабилен, то существуют такие формулы для вычисления овуляции:

  • Определить по календарю самый короткий за год цикл и отнять от него число 18;

  • Определить самый длинный цикл и отнять от него число 11.

 

Если ведется график температуры, то день овуляции можно определить при помощи данных, полученных в результате постоянных измерений. Когда линия в графике резко поднимается вверх, то есть происходит скачок температуры, это говорит о том, что в женском организме начался процесс овуляции. Но если сам цикл нестабилен, то подобные расчеты, скорее всего, окажутся неверными и полагаться на них нельзя. Эти знания особенно важны девушкам, которые планируют забеременеть в ближайшие сроки.3

В крайнем случае, если женщина прилагает большие усилия к тому, чтобы забеременеть, день овуляции можно будет вычислить при помощи медицинского обследования – УЗИ и специальных анализов, на которых будут видны созревание половой клетки в оболочке и гормональные изменения в организме. Результаты такого обследования самые точные.

Цикл овуляции4

Под длительностью овуляции понимается время жизни женской половой клетки в маточной трубе, в течение которого она может встретить мужскую половую клетку и образовать зародыш. Обычно оно длится от 16 до 48 часов, но за средний показатель медицинскими источниками берется 24 часа. Но, конечно, у каждой женщины длительность овуляции является индивидуальным понятием.

К тому же, мужские половые клетки - сперматозоиды могут быть очень сильными и оставаться в организме женщины несколько дней, ожидая женскую половую клетку - яйцеклетку, поэтому благоприятными для зачатия можно считать пару суток до и после овуляции.

Помимо этого, выделяют три варианта периода, которые характеризуются отклонением сроков овуляции в ту или иную сторону:

  • Ранняя овуляция – происходит за несколько дней до предполагаемой даты,

  • Поздняя овуляция – происходит через несколько дней после предполагаемой даты,

  • Отсутствие овуляции – период, когда яйцеклетка не выходит из оболочки.

 

Все эти случаи могут быть как одним из вариантов нормы, не являясь патологией, так и симптомом возникновения гинекологических проблем. Также к этому может привести гормональный сбой, повышенная нервозность, стрессы, инфекционные и хронические заболевания, вредные привычки, диеты и излишне активный образ жизни.

Отсутствие овуляции4

При нерегулярном менструальном цикле овуляция может отсутствовать или происходить не в каждом месяце. Однако и регулярный цикл тоже не является гарантией ее появления. Если долгие попытки забеременеть ни к чему не приводят, женщине стоит заподозрить у себя отсутствие овуляции, которое бывает связано с гормональным сбоем, проблемами с гормонами, воспалительным процессом в половых органах, другими системными заболеваниями и постоянными стрессами.

Также нарушения с наступлением овуляций могут иметь наследственный характер, или появиться в результате недавно произведенного аборта или длительных депрессий. Но начиная подозревать у себя отсутствие овуляции, обязательно нужно учитывать, что:

  • если овуляция не наступила в конкретном менструальном цикле, это не означает, что она отсутствует полностью,

  • диагноз «отсутствие овуляции» ставится только в результате комплексного обследования,

  • проводить исследования по поводу наличия овуляции нужно только в случае уже имеющихся проблем с зачатием, а не на этапе планирования беременности.

 

Отсутствие овуляции лечится при помощи гормональных препаратов, которые являются стимуляторами овуляции и вызывают состояние, при котором созревают сразу несколько яйцеклеток и шансы на зачатие существенно возрастают. Эти методы широко применяются во время процедур ЭКО (искусственного оплодотворения), и самостоятельно прибегать к ним ни в коем случае нельзя. Бесконтрольный прием гормональных средств может вызвать серьезнейшие негативные последствия для организма женщины. Поэтому важно обратиться к специалисту, который подберет подходящий препарат и составит схему лечения. Найти грамотного врача можно здесь.

Кроме основной стимулирующей овуляцию терапии, женщинам часто назначается еще и вспомогательная.

Узнайте сейчас

Есть ли у вас признаки
менопаузы?

Пройти тест
  • 1. Балахонов А. В., Молитвин М. Н. Овуляция как фактор, определяющий наступление нормальной беременности //Гинекология. – 2003. – Т. 5. – №. 1. – С. 15-21.
  • 2. Шаповалова К. А. Сеейному врачу о современных методах планирования семьи, основанных на диагностике фертильности //Российский семейный врач. – 2005. – С. 21.
  • 3. Анисимова Н. В. Термометрия как метод функциональной диагностики //Известия Пензенского государственного педагогического университета им. ВГ Белинского. – 2007. – №. 9. С. 36
  • 4. Боярский К. Ю., Гайдуков С. Н., Чинчаладзе А. С. Факторы, определяющие овариальный резерв женщины //Журнал акушерства и женских болезней. – 2009. – Т. 58. – №. 2. С.65-67

RUDFS161476 от 23.09.2016

Читайте также

Мальчик или девочка – как узнать?

Мальчик или девочка – как узнать?

Во все времена будущим родителям хотелось повлиять на пол ребенка или, как минимум, узнать его до рождения малыша. Сущес...

Читать подробнее
Как рассчитать овуляцию

Как рассчитать овуляцию

В каждом месячном цикле есть только один промежуток, в течение которого женщина может забеременеть. Пользуясь этой инфор...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.