acare
Women First

Боли внизу живота при беременности

Боли внизу живота при беременности

Периодическая боль внизу живота посещает женщину в течение жизни не раз. Однако то, что мы называем «животом», подразумевает целую систему органов, и потому выявить причину недомогания самостоятельно бывает сложно. И все же это очень важно, когда речь касается здоровья будущей мамы и ее ребенка.

В этот интересный и сложный период женщина может отмечать непривычные ощущения. Некоторые причины, вызывающие дискомфорт, могу считаться естественными на определенных сроках беременности. Другие говорят о патологии и требуют обращения к врачу. В первой части статьи мы рассмотрим, какие физиологические причины могут приносить дискомфорт на разных сроках беременности. А затем попробуем определить, какие боли, вероятно, говорят о патологии.

Боли внизу живота в разных триместрах


Первый триместр

Начало беременности нередко проявляет себя тем, что тянет низ живота. Это такое время, когда женский организм претерпевает естественные изменения. Матка постепенно растягивается и смещается, под влиянием гормонов размягчаются окружающие ее ткани. Ощущения при этом похожи на болезненную менструацию – низ живота тянет, могут появиться легкие покалывания. Уже на ранних сроках некоторые жалуются на боли в области лобка – так проявляет себя гормон под названием релаксин. Он вырабатывается на протяжении всей беременности и влияет, в том числе, на хрящи и связки1,3.

Второй триместр

Повышается давление на связки в малом тазу и кости таза. Поэтому во втором тримеcтре, особенно под конец, растяжение связок проявляют себя как резкая, кратковременная боль при смене положения тела. Иногда для появления такой боли достаточно просто чихнуть или кашлянуть.

Также в конце триместра организм начинает готовиться к будущим родам, и периодически «пугает» беременную тренировочными схватками. Они редко вызывают дискомфорт, но если матка особенно сильно напрягается, могут возникнуть кратковременные потягивания внизу живота.

В этом триместре малыш уже достаточно развит, чтобы начать толкаться. Толчки в нижний отдел живота, особенно около мочевого пузыря, могут быть болезненными, но не опасными1.

Третий триместр

В это время матка начинает активно растягиваться, поскольку плод растет. Она давит на внутренние органы, в особенности кишечник, чем замедляет его правильную работу. Причиной болей со стороны кишечника также выступают гормональные перемены и погрешности питания, ограниченная физическая активность. Женщина может чувствовать дискомфорт, связанный с нарушенным пищеварением. Чаще всего тупые боли, распирания и покалывания будут слева внизу живота, а иногда сопровождаются дополнительными симптомами нарушений кишечника – вздутием, запорами, дисбактериозом. Будущей маме полезно будет наладить питание, отказаться от жирного и сладкого в пользу овощей и фруктов, и совершать неспешные прогулки на свежем воздухе1.

Боли внизу живота: патологии

К сожалению, ощущения, когда болит низ живота при беременности, не всегда безобидны. Столкнувшись с некоторыми признаками, женщина должна насторожиться и как можно скорее обратиться к врачу.

Угроза прерывания беременности

Отличительной особенностью является не «блуждающий» характер боли, а исключительно местный. Ноющие и тянущие боли выражены внизу живота и пояснице, часто сопровождаются кровянистыми выделениями. Это состояние требует немедленного внимания врача, поскольку без лечения может закончиться самопроизвольным абортом.

Внематочная беременность

Внематочная беременность – явление редкое, но сбрасывать его со счетов не стоит, если резкие или схваткообразные боли появляются только с одной стороны и сопровождаются кровянистыми выделениями. Вероятно, боль вызвана разрывом маточной трубы вследствие прикрепления плодного яйца не там, где оно может нормально расти. Боль может отдавать в ногу, подреберье, надключичную область или задний проход. При этом низ живота тянет именно в начале беременности.

Отслойка плаценты

Травмы живота во время беременности, тяжелый токсикоз на поздних сроках, аномалии родовой деятельности, повышенное артериальное давление и другие факторы могут привести к преждевременной отслойке плаценты. Эта аномалия может развиться как на поздних сроках, так и непосредственно перед родами.

Преждевременную отслойку врач может заподозрить на основании повышенного тонуса и измененной формы матки, болей в животе, нарастающей кислородной недостаточности плода. Внешне можно заметить вздутость живота, бледность кожных покровов. Появляется слабость, головокружение и рвота, нередко - кровотечения.

Даже самые безобидные признаки недомогания нуждаются во внимании врача. Поэтому будущим мамам желательно не пускать ситуацию на самотек. Если при беременности болит низ живота, лучше сразу выяснять причину2,3.

  • 1. Кулаков, В. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Выпуск 2 / под редакцией В. И. Кулакова // «ГЭОТАР –Медиа», - 2006 г., - С. 378-381.
  • 2. Г. М. Савельева, В. И. Кулаков. Акушерство. — М.: Медицина, 2000. — С. 816.
  • 3. В.Е. Радзинский. Ранние сроки беременности. — М.: Медиабюро Статус презенс, 2009. — С. 479.

RUDFS 174383 от 12.02.2018

Читайте также

Тонус матки при беременности - опасность или обыденность?

Тонус матки при беременности - опасность или обыденность?

Практически каждая беременная девушка сталкивается с загадочным словосочетанием - тонус матки. Еще подобное состояние...

Читать подробнее
Простуда при беременности – опасный враг

Простуда при беременности – опасный враг

Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное...

Читать подробнее
адреса

клиник