acare
Women First

Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Кажущаяся обыденность геморроя во время беременности может превратиться в реальную опасность для мамы и ребенка. Часто геморрой при беременности относят к отдельному виду заболевания, хотя в организме происходят те же процессы, что и при обычном геморрое. Это обусловлено тем, что привычные способы лечения не подходят и могут навредить ослабленному организму женщины или будущему ребенку.

Для начала стоит понять, что представляет собой геморрой, ведь большинство беременных женщин встречаются с подобным состоянием впервые и остаются в глубоком недоумении. Практически в каждой части тела присутствуют сосуды и вены. Прямая кишка не исключение, в ней вены образуют геморроидальные узлы, которые несут определенную функцию - помогают удерживать содержимое кишечника. Благодаря сложной системе кровотока, геморроидальные узлы способны увеличиваться или уменьшаться в размерах тогда, когда это нужно анальному сфинктеру.

По своему устройству геморроидальные узлы имеют тенденцию к воспалению, которое принято называть геморроем. По многим причинам кровоснабжение геморроидальных узлов нижнего отдела прямой кишки нарушается, что приводит к известной женской проблеме - варикозному расширению вен. Набухшие геморроидальные узлы доставляют дискомфорт, а при осложнении кровоточат и причиняют значительные боли, особенно во время дефекации1.

Откуда берется геморрой, а главное почему - виды, симптомы и причины

Проблема геморроя известна давно, и врачи о ней прекрасно знают. Принято разделять геморрой по виду локализации – внешний, внутренний и комбинированный. Определить локализацию геморроя в состоянии любой человек. Если дискомфорт и боль ощущается внутри толстой кишки, то геморрой внутренний. При прощупывании геморроидальных уплотнений снаружи, можно с уверенностью сказать, что он внешний.

Геморрой достаточно избирателен и посещает далеко не каждую беременную женщину. Чаще всего он проявляет себя во втором или третьем триместре, когда происходит резкий набор веса, а организм попросту не успевает перестроиться. Также во время беременности может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, образуются запоры или поносы, что провоцирует появление проблемы. Но даже при полном отсутствии геморроя на всех стадиях беременности, естественные роды вносят свои коррективы. При сильнейших потугах во время родов геморрой возникает у многих женщин и остается на всю жизнь, то затихая, то разгораясь с новой силой2.

Но не только местом возникновения специфичен геморрой при беременности, его также разделяют по форме проявления – острой или хронической.

Острая форма достаточно опасна и сама по себе возникает в редких случаях, например при родах. Чаще острая форма является сильнейшим осложнением хронического геморроя. Острый геморрой означает, что начался тромбоз геморроидальных узлов, который сопровождается воспалением, при запущенном приступе сильным кровотечением и даже некрозом.

Гораздо чаще район сфинктера посещает хронический геморрой, как правило, развивающийся на протяжении всей беременности. У хронического геморроя есть четыре стадии развития, различные по симптомам, ощущениям и исходящей опасности:

Первая стадия

Самая легкая, легко купируется различными медикаментозными средствами. Главное не запустить и вовремя среагировать. Выражается дискомфортом в области заднего прохода, легкой болью после акта дефекации. На туалетной бумаге возможны яркие кровяные следы. Бывает, что симптомы практически не беспокоят будущую маму, и она решает перетерпеть, а это чревато дальнейшим прогрессированием заболевания.

Вторая стадия

Помимо усиления всех симптомов первой стадии появляется беспокоящий зуд. Боль может существенно усилиться во время дефекации, но быстро проходит. При сильных потугах воспаленные внутренние узлы начинают выпадать из анального отверстия, но легко самостоятельно вправляются обратно.

Третья стадия

Боль настигает и уже не отпускает - днем и ночью она рядом. Будущей маме становится тяжело ходить, некомфортно лежать, а сидеть просто невыносимо. Геморроидальные узлы по-прежнему выпадают, но уже сами не вправляются обратно, требуется приложить усилия. Третья стадия геморроя – прямой билет к проктологу, который назначит допустимое при беременности лечение. Запускать подобный процесс не рекомендуется, так как третья стадия является угрозой ребенку.

Четвертая стадия

При данной стадии медикаментозное лечение уже не поможет и требуется хирургическое вмешательство. Узлы удаляются на операционном столе. Существует множество техник удаления, но при беременности стараются подобрать самые малотравматичные. Не стоит говорить о том, что четвертая стадия болезненна, а постоянный стресс провоцирует целый ворох заболеваний. Главная опасность в сильном кровотечении и старте острой формы геморроя, с тромбозом и некрозом. Крайне нежелательные исходы для беременной женщины.

Однако четвертая стадия очень редкая. Маловероятно, что беременная женщина сумеет скрыть подобное. Скорей всего уже на второй стадии женщина попадет к проктологу, который назначит действенное лечение. Также геморрой может попросту не успеть развиться до такого состояния за месяцы беременности. Исключением являются женщины, забеременевшие уже будучи с геморроем второй или третьей стадии. Вывод простой: перед тем, как планировать беременность, нужно залечить все болезни, даже такие как геморрой1.

Разобравшись с видовым разнообразием геморроя при беременности, стоит познакомиться с причинами, его породившими2:

  • Запор. Банальная причина – сбои в работе пищеварительной системы, а также растущий ребенок, который давит на кишечник. Развиваются запоры, которые в свою очередь провоцируют потуги при попытке дефекации.
  • Рост матки. Вместе с ребенком растет матка, которая начинает давить на стенки кишечника и зажимать вены малого таза, и все это отражается на росте геморроидальных узлов.
  • Пищевые пристрастия. Не секрет, что во время беременности меняются предпочтения в еде. Беременную женщину тянет к соленому и острому, что провоцирует пищевой дисбаланс. Острая пища способна увеличивать приток крови, а это сказывается на росте геморроидальных узлов.
  • Недостаток подвижности. Подобная причина возникает и вне беременности. Продолжительное сидение провоцирует застой крови, отчего воспаляются геморроидальные узлы.

Чем лечить геморрой при беременности?

Способ лечения геморроя зависит от его стадии, а беременность вносит уже свои коррективы. Поэтому необходимо обратиться к специалисту, который установит стадию геморроя и назначит лечение, учитывая положение будущей мамы. Во время беременности лучше забыть о самолечении.

Первая и вторая стадия геморроя успешно купируются при должном лечении. Врач назначит комплексное лечение, которое будет включать в себя смену рациона, специальные диеты и физическую активность. Естественно будут прописаны медикаментозные средства, безопасные для будущей мамы и растущего ребенка. Среди них свечи от геморроя, венотонизирующие препараты, мази, безопасные при беременности слабительные препараты на основе лактулозы.

Чаще всего при беременности применяют свечи от геморроя и мази от геморроя. Свечи используют при внутреннем геморрое, а мази при внешнем. При комбинированном геморрое средства совмещают. Состав подобных средств крайне разнообразен. При беременности врач ориентируется на свечи и мази от геморроя, которые не только снимают симптомы или обезболивают, но и борются с воспаленными геморроидальными узлами3.

Помимо удобных медикаментозных средств, врач терапевт или проктолог обязательно назначат диету для поддержания пищеварительной системы. Необходимо полностью избавиться от запоров и нормализовать работу кишечника. К употреблению рекомендуются фрукты, овощи и каши. Стоит исключить мучные изделия, любой вид алкоголя, острые и пряные блюда, соленое и маринованное, ограничить потребление жирного мяса. В качестве физиотерапии практикуется утренняя гимнастика, которая влияет на застой крови в тазовой части тела. Помимо этого гимнастика способствует лучшему функционированию кишечника.

На третьей или четвертой стадии геморроя обойтись свечами и мазями не выйдет. Вероятней всего проктолог порекомендует удаление геморроидальных узлов. Если есть возможность, то удаление будет произведено малоинвазивными способами, их еще называют безоперационными. К таким способам относят: коагуляцию, лигирование латексными кольцами и деартериализацию. Самые запущенные формы геморроя потребуют хирургического удаления.

  • 1. Голдберг, Ф. Атлас по геморрою / Ф. Голдберг //: М. Сервье, - 2000 г., - С. 51.
  • 2. Воробьев, Г. Геморрой: руководство для практических врачей / Г. И. Воробьев; Ю. А. Шелыгин, Л. А. Благодарный // 2-е изд., М.: Литтерра, - 2010 г., - С. 78-91.
  • 3. Поздеева, Н. Сравнительная оценка эффективности консервативного лечения геморроя / Н. Н. Поздеева // Acta Biomedica Scientifica, - 2007 г., - №4 (56), - С. 149-150.
  • 4. Колопроктология. Клинические рекомендации / Под ред. Ю.А. Шелыгина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.

RUDFS 174384 от 02.02.2018

Читайте также

Простуда при беременности – опасный враг

Простуда при беременности – опасный враг

Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное...

Читать подробнее
Наслаждайтесь своей беременностью

Наслаждайтесь своей беременностью

Беременность – удивительный период в жизни женщины. Это время торжества, посвященного новой жизни, растущей внутри нас. ...

Читать подробнее
адреса

клиник