acare

Прогестерон - уровень и норма

Women First
Прогестерон - уровень и норма

Все знают, что в организме человека многое регулируется гормонами. Но мало кто знает, какой гормон отвечает за те или иные функции.

Когда дело касается беременности, молодые девушки или взрослые женщины начинают интересоваться процессами, протекающими в их организме, что вполне естественно. Прогестерон занимает далеко не последнее место в наступлении беременности и дальнейшего вынашивания ребенка. Каждой беременной женщине, или готовящейся забеременеть, необходимо знать уровень прогестерона в своем организме и его норму.

Загадочный гормон прогестерон

История прогестерона неразлучна с историей эстрогена. Данные гормоны условно принято считать «женскими». Как и эстроген, прогестерон относится к группе стероидных гормонов. Основной функцией стероидных гормонов является успешное развитие и завершение беременности.

Помимо участия в репродуктивных процессах, стероидные гормоны влияют на внешность человека. Нормальный уровень прогестерона и эстрогена у женщин формирует привычную женскую фигуру – талию, бедра и грудь, формируются половые признаки. Стероидные гормоны направляют жировые клетки по организму, создавая знакомые женские очертания. Конкретно под действием прогестерона развиваются половые органы и молочные железы. Также прогестерон влияет на функционирование мозга человека.

В женском организме за выработку прогестерона отвечают яичники, а его уровень зависит от месячного цикла. После зачатия ребенка начинается усиленная выработка гормона.

В организме мужчин также присутствуют «женские» гормоны, но в гораздо меньшей концентрации. Прогестерон вырабатывается надпочечниками и яичниками, помогает в функционировании мозга, щитовидной железы и укрепляет кости. Прогестерон снижает риск возникновения некоторых опухолей и борется с переизбытком эстрогена, который крайне нежелателен для мужчин в большом количестве1.

Прогестерон и беременность

Несомненно, если говорят про важный гормон во время беременности, то имеют в виду именно прогестерон. Прогестерон был открыт еще в начале 20 века и с тех пор появляется все больше данных о его значимости для женского организма.

Каждый месячный цикл, на протяжении всего репродуктивного периода в жизни женщины, прогестерон готовит матку к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатия не произошло, то наступает отторжение – менструация.

По умолчанию оплодотворенная яйцеклетка с отцовскими антигенами является врагом. Женский организм старается ее отвергнуть и уничтожить. Уровень прогестерона в норме препятствует этому процессу, и беременность продолжается в естественном порядке. Происходит это за счет того, что прогестерон меняет ответ иммунной системы будущей мамы, и иммунитет пропускает враждебный, по его мнению, будущий организм.

Помимо сохранности плода, прогестерон участвует в следующих процессах во время беременности:

  • уменьшает тонус матки , посредством блокирования гормона окситоцина;
  • создает условия для прикрепления плодного яйца к стенкам матки;
  • улучшает общее самочувствие матки и подготавливает ее для дальнейших испытаний;
  • влияет на шейку матки и запирает ее на время беременности, что обеспечивает дополнительную сохранность плода.

Во время беременности главным источником прогестерона становится формирующаяся плацента. От нее прогестерон поступает в кровь матери и непосредственно к будущему ребенку2.

Норма прогестерона у женщин

Значимость прогестерона очевидна, но также необходимо знать норму прогестерона в обычной жизни и особенно во время беременности. Как правило, измеряют уровень прогестерона в наномолях на литр (нмоль/л) или нанограммов на миллилитр (нг/мл). Если необходимо узнать значение в нанограммах, то следует разделить значение в наномолях на 3,18. Либо совершить обратное действие, если нужно получить наномоли из нанограммов.

У мужчин, на протяжении жизни уровень прогестерона наблюдается на значениях в 0,30-0,65 нмоль/л. У женщин все гораздо сложней, ведь уровень прогестерона зависит от фазы менструального цикла. Особенно сложно рассчитать уровень прогестерона при употреблении гормональных контрацептивов.

Фаза цикла

Норма в нмoль/л

Норма при употреблении гормональных контрацептивов в нмoль/л

Фолликулярная (созревание яйцеклетки)

0,З2–2,2З

<3,6

Овуляторная (овуляция, отрыв яйцеклетки и возможное оплодотворение)

0,48–9,41

1,50-5,45

Лютеиновая (образуется желтое тело)

6,99–56,6З

3-66,8


Женщинам необходимо держать уровень прогестерона в пределах нормы, особенно если планируется беременность. Повышенный уровень провоцирует заболевания почек, разрастание опухоли, кровотечения и нестабильность менструального цикла. Низкий прогестерон также провоцирует кровотечения, головные боли и нарушения цикла. Скачки уровня прогестерона могут указывать на воспалительные процессы в половых органах.

Норма прогестерона у женщин во время беременности:


Триместр

Уровень прогестерона в нмoль/л/л

Первый

8,8-469,5

Второй

71,3-304,3

Третий

88,5-771,1


Большинство медиков считает, что отклонения от нормы во время беременности крайне опасны. Главная опасность заключена в возможном повышенном тонусе матки, что может привести к выкидышу. Помимо этого низкий уровень прогестерона указывает на патологии беременности, например внематочную форму.

Высокий уровень не так опасен для будущего ребенка, но представляет опасность для матери и информируя о проблемах с почками и надпочечниками. При многоплодной беременности повышенный уровень прогестерона считается нормальным явлением.

Однако не стоит сводить все проблемы зачатия и дальнейшей беременности на недостаток прогестерона. Существует множество других проблем, с которыми сталкиваются женщины при попытках зачатия и вынашивании ребенка3.

  • 1. Препараты прогестерона в клинических рекомендациях [Текст] : информационный бюллетень : приложение к журналу Status Praesens / Л. И. Мальцева, Ю. А. Бриль ; под редакцией В. Е. Радзинского. - Москва : Изд-во журн. Status Praesens, 2018.
  • 2. Состояние внутриплацентарного кровотока на фоне дефицита содержания прогестерона Вальски Д. 1 , Доброхотова Ю.Э. 2 , Зубарева Е.А. 2 , Боровкова Е.И. 3 , Залесская С.А., Казанцев С.Н.
  • 3. Современный взгляд на проблему истмико-цервикальной недостаточности Кузнецова О.В., Зарубеева Е.В. РМЖ. Мать и дитя №4 от 26.12.2019

RUS2124800-2 от 20.03.2020

Читайте также

Отлучение ребёнка от груди

Отлучение ребёнка от груди

Прежде чем начать разговор о том, как правильно отлучить ребёнка от груди, важно сделать акцент на беспрецедентном значе...

Читать подробнее
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У БЕРЕМЕННЫХ

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У БЕРЕМЕННЫХ

Коронавирусная инфекция COVID-19 — это острая респираторная инфекция, возбудителем которой является РНК-содержащий ви...

Читать подробнее
адреса

клиник