acare
Women First

Простуда при беременности – опасный враг

Простуда при беременности – опасный враг

Так сложилось, что простудой принято называть любые формы острой респираторной инфекции, которых существует бесчисленное множество. Многие люди называют простудой грипп или даже осложнения в виде хронической ангины, бронхита или пневмонии, естественно не забыв при этом упомянуть, что простуда очень сильная.

Острые респираторные заболевания являются самыми распространенными среди любых других заболеваний. Возбудители инфекции, вирусы или бактерии, легко проникают в организм через дыхательную систему, проходя через так называемые ворота инфекций – нос и ротовую полость. Далее возбудители оседают на слизистых оболочках, размножаются и распространяются дальше, ломая все на своем пути. К острым респираторным заболеваниям относят риновирусную, реовирусную, аденовирусную, энтеровирусную, бактериальную инфекции, неизменно грипп и другие малоприятные возбудители. В большинстве случаев возбудители поражают дыхательную систему, но не только1.

Немного о простуде и ее симптомах

Уже было сказано, что такое простуда, но как опознать простуду при беременности? Абсолютно также, как и до беременности, общие симптомы респираторной инфекции будут аналогичны2:

  • Кашель и боль в горле. Наверно самый очевидный симптом простудного заболевания. Кашель может быть сухим или влажным, а боль проявляется во время глотания, реже в состоянии покоя. Достаточно часто возникает неприятное чувство першения в горле. Инфекция, поразившая горло, часто перерастает в заболевание, в зависимости от конкретного места поражения – ларингит, трахеит, бронхит, пневмония (воспаление легких) и их сочетания.
  • Заложенность и насморк. Вероятно, второй самый заметный признак простудного заболевания. Инфекция оседает на слизистых оболочках носа, что ведет к развитию синусита, ринита и прочих заболеваний. При насморке затрудняется дыхание, что при беременности очень нехорошо, выделяется слизь, а при серьезных бактериальных поражениях возможны сильные болевые ощущения.
  • Интоксикация организма. Не все понимают, что входит в данное понятие. Сюда можно отнести все последствия борьбы организма с возбудителями инфекции – головная боль, общая слабость, повышенная температура тела, боль в мышцах и прочее. Все подобные признаки означают, что иммунитет пытается бороться, однако при беременности высокая активность защитных функций организма чревата последствиями, о чем будет подробней рассказано дальше. 

Немногие знают, либо многие забыли, но изначально простудой называли сильное переохлаждение человека. Уже следствием переохлаждения являлись респираторные заболевания, которые поражали ослабленный организм. Именно поэтому на сегодняшний день простуда имеет уникальный статус как первопричины заболевания, так и синонимом самого респираторного заболевания.

Почему беременность не любит простуду

Большинство людей привыкли к простудным заболеваниям и научились с ними справляться, даже когда организм подвергается серьезному нападению. Но простуда при беременности это отдельный случай, который требует особо качественного подхода к лечению. Прекрасно известно, что чувствительность и восприимчивость беременных женщин к простуде и любым другим инфекционным заболеваниям гораздо выше. Простуда во время беременности с гораздо большим шансом провоцирует различные осложнения, в том числе угрозу прерывания беременности3

Так почему простуда при беременности особенно страшна? Главной причиной является физиологические изменения в организме беременной женщины, в частности органов дыхания – происходит набухание, отек слизистой оболочки верхних дыхательных систем, разрастание кровеносных сосудов (усиленная васкуляризация). 

Особо ярко бывает выражен отек бронхов и общее снижение тонуса бронхов. Из-за растущей матки приподнимается диафрагма, что дает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Организм реагирует на подобное логичным снижением функциональности бронхов, то есть старается уменьшить общую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сниженные показатели вентиляции в легких делают дыхательную систему более уязвимой. То есть во время беременности различным вирусам и бактериям гораздо проще закрепиться внутри организма3

Другим важным фактором является ослабление иммунитета. При беременности иммунная система также перестраивается, ведь иначе она может дать команду организму об инородном вмешательстве. Последствия подобного действия иммунитета печальны – следует отторжение растущего плода (выкидыш ). Организм специально снижает силу иммунитета, чтобы не навредить будущему ребенку. Естественно, снижается противовирусная и бактериальная защита, чем с радостью пользуются возбудители инфекции3.

В чем угроза простуды при беременности

Любой гинеколог будет предостерегать будущую маму от простудных заболеваний. Самое опасное в простуде для будущей мамы в том, что возникает риск выкидыша, особенно если срок вынашивания довольно маленький (первый триместр). Вне беременности организм, в большинстве случаев, успешно справляется практически с любой респираторной инфекцией. Но беременность диктует свои правила, и обычная простуда становится угрозой не только для женщины, но и для будущего ребенка.  При этом простуда во время беременности переносится по-разному в зависимости от триместра.

Простуда при беременности в 1 триместре

Главная угроза простуды при беременности заключена именно в первых неделях после зачатия. Плодное яйцо только начинает развиваться, закладываются первые очертания органов, а иммунная система сильно ослаблена и не способна побороть инфекцию. Главной особенностью является то, что плацента еще сформирована не полностью, и эмбрион остается полностью беззащитным.

Неестественные причины

Возможные последствия простуды во время беременности в первые 5-8 недель4:

  • нарушения в формировании и работе плаценты, как следствие сбой в питании эмбриона;
  • нарушения в развитии эмбриона, формируются повреждения мозга, сердца и нервной системы, при успешном развитии беременности у ребенка возможны пороки и отклонения;
  • самым печальным исходом является выкидыш на раннем сроке.

Паниковать при простуде во время беременности на ранних сроках все равно не нужно, ведь психическое состояние может еще сильней усугубить ситуацию. Однако обратиться к врачу следует незамедлительно, что бы избежать крайних последствий - прерывания беременности. Только врач назначит действенное лечение при простуде во время беременности, а гинеколог будет наблюдать за процессом развития плода посредством ультразвукового исследования (УЗИ). 

Простуда при беременности во 2 триместре

Второй триместр беременности более устойчив к респираторным вирусным или бактериальным инфекциям. Плацента уже полностью сформирована, и будущий малыш получает полную иммунную защиту от матери. Как правило, легкие формы простуды, и даже грипп, переносятся относительно спокойно.

Однако, если после простудного заболевания возникли тяжелые осложнения, то они могут повлиять на здоровье будущего ребенка – может развиться плацентарная недостаточность, следствием которой будет недостаточное питание ребенка, включая кислородное голодание. На фоне подобной патологии ребенок также может приобрести врожденные пороки4.

Именно поэтому основной задачей при простуде во время беременности на втором триместре является профилактика осложнений. Обращение к врачу по-прежнему очень желательно. Таким образом, удастся подобрать действенное лечение, ведь применения мощных лекарственных препаратов, таких как антибиотики и жаропонижающие средства, крайне нежелательно при беременности. 

Простуда при беременности в 3 триместре

Кажется, что третий триместр должен быть самым устойчивым против респираторных заболеваний, но на деле все немного иначе. Основная угроза простуды наблюдается непосредственно перед родами. При сильном недомогании рожающей женщине будет очень тяжело родить самостоятельно, вероятно потребуется кесарево сечение, которое значительно повышает риски успешных родов. Также увеличивается шанс ранних родов. Помимо этого существует вероятность заражения ребенка от матери, что на первых днях после родов может оказаться очень опасным для ребенка, изолированного от материнского иммунитета. 

Еще одним неприятным моментом является то, что ближе к концу беременности плацента стареет, и через плацентарный барьер вирусы могут проникнуть к ребенку, вследствие чего возникает внутриутробное заражение4.

Профилактика простудных заболеваний во время беременности

Простуда во время беременности может прийти к каждой женщине, от подобного не застрахован никто. Однако снизить шансы на возникновение подобных заболеваний вполне возможно, нужно только придерживаться простых и логичных рекомендаций, которые даст любой врач5:

  • Свежий воздух полезен для здоровья, особенно когда дело касается будущих мам. Легкие и неспешные прогулки крайне положительно влияют на организм беременной женщины, главное гулять не вдоль автомобильной дороги. Проветривание помещений также важно.
  • Переохлаждению бой! Закаливание хорошо само по себе, но не во время беременности. Беременной женщине необходимо максимально обезопасить организм от любого переохлаждения. 
  • Качественный рацион питания. Употребление овощей, фруктов положительно сказывается на беременности и защитных силах организма. Природные витамины полезны – это факт. Необходимо снизить потребление жирной, соленой, острой и сладкой пищи.
  • Затворничество. ОРВИ передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Поэтому нужно минимизировать нахождение в людных местах, особенно в зимний период и во время эпидемий.

Если организм подвергся атаке вирусов или бактерий, то стоит сразу обратиться за врачебной помощью. Самолечение исключено, так как большинство препаратов, успешно работающих вне беременности, не применяются из-за угрозы влияния на будущего ребенка. Простуда во время беременности не приговор, главное подойти к решению проблемы сознательно и со всей ответственностью.

  • 1. Салов, И. Проблема ОРВИ и гриппа A (H1N1SWIN) в современном акушерстве / И.А. Салов, А.В. Романовская, Е.В. Михайлова // Саратовский научно-медицинский журнал – 2012 г. – Т. 8 – №. 2.
  • 2. И.В. Сергеева, Иммунологические аспекты острых респираторных вирусных инфекций и гриппа // И.В. Сергеева, Н.И. Камзалакова, Е.П. Тихонова, Г.В. Булыгин, Сибирское медицинское обозрение - 2012. - С. 1-16
  • 3. Санина, И. Фармакоэпидемиология лекарственных средств, применяемых для лечения ОРВИ в период беременности / И.И. Санина, Д.М. Делюкина, А.А. Сенин // Бюллетень медицинских интернет-конференций – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации» – 2014 г. – Т. 4 – № 5 – С. 796-798.
  • 4. Зазирняя, Н. Особенности влияния ОРВИ на состояние фетоплацентарного комплекса и развитие осложнений для матери и плода / Н.И. Зазирняя, О.К. Федорович // Кубанский научный медицинский вестник – 2011 г. – № 3 – С. 73-78.
  • 5. Афиногенова, В. Грипп и беременность / В.П. Афиногенова, О.В. Кытько // Лечащий врач – 2010 г.. – № 11 – С. 9-10.

RUDFS183415 от 12.12.2018

Читайте также

Отлучение ребёнка от груди

Отлучение ребёнка от груди

Прежде чем начать разговор о том, как правильно отлучить ребёнка от груди, важно сделать акцент на беспрецедентном значе...

Читать подробнее
Секс при беременности

Секс при беременности

«Две полоски» меняют отношения между супругами. В определенный момент возникает вопрос: можно ли заниматься сексом во...

Читать подробнее
адреса

клиник