acare
Women First

Секс при беременности

Секс при беременности

«Две полоски» меняют отношения между супругами. В определенный момент возникает вопрос: можно ли заниматься сексом во время беременности?

Отношения к интиму с женщиной в период вынашивания плода всегда были неоднозначны. Долгое время считалось, что любая сексуальная связь при беременности вредна не только малышу, но и маме. В противовес, многие уверены в том, что секс при беременности непросто полезен, но и должен быть регулярным. Например, в трактате «О народном акушерстве», изданном в ХVIII веке, было написано о необходимости занятия интимом с женой перед непосредственными родами. Ведь секс, с точки зрения старейших мыслителей, – это естественный способ стимуляции предродовых схваток. Приводят к подобному эффекту сокращения матки и простагландины, которые содержатся в сперме мужчины.

Спорить о пользе и вреде сексуальных отношений во время беременности можно до бесконечности, но стоит откинуть все предрассудки и взглянуть правде в глаза:

  • любимый мужчина точно не будет рад, если узнает о необходимости полового воздержания на весь период беременности, что может сказаться на психологическом здоровье будущей мамы1:
  • на протяжении 9 месяцев отношения к интиму у будущей мамы могут кардинально меняться: женщина может страстно желать этой связи или же, наоборот, отказываться даже от самой незначительной ласки;
  • с точки зрения науки не было установлено никакого негативного воздействия секса на течение беременности, при условии отсутствия изначальных осложнений.

Отвечая на вопрос «можно ли заниматься сексом во время беременности», все квалифицированные медики прибегают к двоякому ответу: «можно, но только при условии, что осторожно». Интимная связь между супругами на данном жизненном этапе вполне приемлема. Нужно только приложить особые усилия, быть осторожными, нежными, тогда процесс окажется безопасным и приятным1.

Первый триместр

На счет первого триместра бытует много мифов. Самым популярным является тот, в котором секс приводит к выкидышу. Подобное полностью необоснованно, первый триместр сам по себе опасный период, и по статистике большинство патологий приходится именно на это время. Многие связывают секс с неудавшейся беременностью, но по факту причины совершенно иные2.

В первом триместре наблюдается перестройка гормонального фона женщины. Подобное может сказываться по-разному. Одним хочется спокойствия и отсутствия интимной близости, другие жаждут секса.

Довольно часто в первый триместр будущую маму мучает тошнота и общий токсикоз. И на фоне вышесказанного совершенно нет никакого желания «оставаться наедине» со своей второй половинкой, близость попросту не доставляет удовольствия. В противовес, у других женщин повышается либидо, и сексуальное желание возрастает многократно. В целом оба сценария являются абсолютно нормальным явлением.

Следует учесть, что эмбрион в первые три месяца только формируется. Если нет противопоказаний, врачи не запрещают секс, но рекомендуют воздержаться от грубой интимной нагрузки и различных сексуальных экспериментов2.

После того, как женщина становится на учет, гинеколог оценивает ее состояние и анализирует риски. Секс при начале беременности рекомендуют исключить по следующим причинам2.

  • если при осмотре и проведении анализов было выявлено инфекционное заболевание;
  • наблюдается маточный тонус (снизу живота появляются болевые ощущения, схожие с теми, что возникают при менструации);
  • выделяется кровь;
  • эмбрион закрепился вблизи шейки матки;
  • мама ждет двух и более детей;
  • в прошлом уже был случай выкидыша;
  • у будущей мамы диагностированы заболевания, при которых необходим охранительный режим и ограничение сексуальной активности.

Если угроз не выявлено, можно беспрепятственно заниматься сексом во время беременности, в первом триместре2.

Второй триместр

Врачи-гинекологи называют второй триместр «золотым временем беременной женщины» и тому есть несколько причин:

  • токсикоз, который мучает женщину в первые три месяца, наконец-таки отступает;
  • раздражительность и постоянная сонливость ушли, а это говорит о том, что организм полностью перестроился на гормональном уровне;
  • размеры живота не приносят дискомфорт во время движения;
  • полностью сформировалась плацента, будущей маме разрешена адекватная физическая активность, в том числе и секс.

С четвертого по шестой месяцы родители могут насладиться этим прекрасным состоянием, общаться друг с другом и заниматься нежным сексом2.

Третий триместр

Начиная с седьмого месяца, ребенок переходит в фазу активного роста. Малыш начинает стремительно набирать вес. Как следствие, растет и живот у мамы. А вместе с животом приходит дискомфорт. Женщина более не может беспрепятственно выполнять привычные для нее физические действия.

В некоторых индивидуальных случаях начинается токсикоз второй половины (проявляется в виде сильной отечности). Впрочем, с точки зрения психологии, женщине тяжело воспринимать себя как сексуальный объект и ее эмоциональное состояние часто исключает интимную близость. При этом, с физиологической точки зрения, никаких причин не заниматься сексом нет.

Так можно ли заниматься сексом во время беременности? Если это третий триместр, то однозначно да. Более того, некоторые гинекологи рекомендуют это будущей роженице как можно чаще. Ведь такой секс – это естественная стимуляция2.

Оказывается, сперма действительно способствует размягчению маточных стенок, что аккуратно подготавливает женщину к родовой деятельности. А оргазм стимулирует стенки матки. Стоит заранее подготовиться к тому, что любая интимная близость запросто закончится поездкой в родильное отделение.

Отказаться от секса придется, если планируется кесарево сечение2.

Вред и польза секса при беременности

Можно заниматься сексом во время беременности или нет, будущим родителям следует решать индивидуально. Конечно, если нет никаких противопоказаний и патологий. К подобным угрозам, во всех триместрах, гинекологи относят следующие состояния3:

  • угроза потерять ребенка (выкидыш);
  • боль при процессе полового акта;
  • инфекционные половые заболевания, у женщины или мужчины;
  • предлежание плаценты;
  • многоплодность;
  • патологии шейки матки;
  • выделения с кровью.

Польза от секса во время беременности тоже есть:

  • за счет физической нагрузки на органы малого таза существенно усиливается кровоток, что положительно сказывается на общем состоянии плода;
  • не нужно пользоваться контрацептивами во время секса при беременности, следовательно, ощущения от близости станут более яркими;
  • сокращения, которые испытывает матка во время оргазма, служат тренировкой, но не приводят к преждевременным родам в первых двух триместрах;
  • мужская сперма – это уникальное и полезное средство для женщины;
  • ко всему прочему, во время непосредственных занятий сексом у женщины вырабатывается гормон счастья и эндорфины, за счет чего, мама и ребенок будут пребывать в «хорошем настроении».

Основные правила секса при беременности

Даже если внутриутробное развитие ребенка происходит как надо, и мама не испытывает дискомфорта, все равно следует помнить о мерах предосторожности3:

  • занимаясь сексом во время беременности, необходимо максимально тщательно относиться к соблюдению правил гигиены;
  • рекомендуется отказаться от активной стимуляции сосков, если время не близится к родам;
  • нужно внимательно выбирать позы;
  • не стоит вступать в интимную связь с новым партнером, потому как нередко подобное приводит к вагинальному дисбактериозу;
  • если появилась угроза выкидыша, нужно полностью прекратить вести половую жизнь, риск того не стоит;
  • серьезным знаком к отказу от интимной близости служат болевые ощущения во влагалище, испытываемые в процессе.

Особое внимание следует уделить следующим позам для секса:

  • идеальный вариант – это поза, при которой женщина ложится набок, а мужчина сзади;
  • полностью на все 9 месяцев стоит отказаться от позы «наездница» (половой член мужчины в данном случае проникает максимально глубоко и может нанести вред ребенку);
  • со временем желательно отказаться от позы «женщина на спине», потому как в этом положении плод получает минимум кислорода.

Самое главное – помнить, что «ведущей» в этот период является женщина, и следует во всем опираться на ее ощущения и чувства.

Нетрадиционный секс во время беременности

Современные семейные пары не ограничиваются рамками классического секса. Нередко они балуют себя анальными и оральными ласками. Но можно ли заниматься этим во время беременности?

Что касается орального секса, то заниматься им можно соблюдая следующие три основных правила:

  • оральная стимуляция не должна приводит к скапливанию воздуха в полости половых путей;
  • правила гигиены должны соблюдать оба партнера, потому как в ротовой полости также может содержаться большое число бактерий;
  • у женщины не должно быть противопоказаний к занятию сексом.

А вот ситуация с анальным сексом обстоит немного иначе. Гинекологи рекомендуют воздержаться от подобного рода ласк. Фактически данная разновидность интимных ласк совершенно бесполезна и даже опасна для женского организма. Подобные практики приводят к развитию проникающих инфекций и к проблемам с прямой кишкой (развитию геморроя). Но главной причиной отказа от подобных утех является высокая вероятность преждевременных родов.

Итак, можно ли заниматься сексом во время беременности? Можно, если нет противопоказаний. Ведь интимная связь способствует улучшению настроения будущей мамы, держит в тонусе папу и оказывает благотворное влияние на малыша. Так что, если хочется заняться сексом, не стоит отказываться от приятного времяпрепровождения4.

  • 1. Савельева, Г.М. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского // 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа — 2018 г. — С. 1088.
  • 2. Моор, Е. 40 недель. Календарь беременности. Журнал для будущих мам / Под ред. Е. Моор // Секс и беременность — 2017 г. — №7 — С. 8-9.
  • 3. Липатов, И.С. Профилактика потерь беременности ранних сроков / И.С. Липатов, Ю.В. Тезиков, В.Л. Тютюнник, Н.Е. Кан, А.Д. Протасов, Н.В. Мартынова, Е.В. Жернакова, А.А. Букреева // Бионика Медиа — 2017 г. — №1 — С. 24-37.
  • 4. Савельева, Г.М. Акушерство: учебник / Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер // М.: ГЭОТАР-Медиа, — 2015 г. — С. 320-326.

RUDFS 180505 от 17.04.2018

Читайте также

Как начинаются схватки

Как начинаются схватки

Приближение родов может не только быть источником радостного предвкушения от скорой встречи с малышом, но и вызывать ...

Читать подробнее
Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Геморрой при беременности - деликатная, но частая проблема

Кажущаяся обыденность геморроя во время беременности может превратиться в реальную опасность для мамы и ребенка. Част...

Читать подробнее
адреса

клиник