acare
Women First

Тонус матки при беременности - опасность или обыденность?

Тонус матки при беременности - опасность или обыденность?

Практически каждая беременная сталкивается с загадочным словосочетанием - тонус матки. Еще подобное состояние врачи называют гипертонусом.

Споры насчет тонуса не угасают. Современные врачи считают, что лечить и госпитализировать беременную при подобном диагнозе не стоит, а врачи старой закалки предпочитают перестраховываться. В большинстве случаев тонус матки не угрожает беременной и ребенку, но исключения случаются1.

Тонус матки - взгляд со стороны

Для начала важно понять, что такое матка и как она функционирует. Стоит представить полый орган, по форме похожий на сосуд, стенки которого являются мышечной тканью.

Орган состоит из трех слоев:

  • Внешняя серозная оболочка.
  • Внутренняя слизистая оболочка.
  • Центральная мышечная ткань – миометрий.

Вспоминаем из школьной программы по анатомии, что главная задача мышц - это сокращение.

Миометрий отвечает за сокращения, что является главной функцией родов. В теории, во время покоя миометрий не должен сокращаться. По мере роста плода матка планомерно растягивается, обеспечивая плоду должный комфорт. Если наблюдаются сокращения до начала родов на любом сроке беременности, то говорят о тонусе матки. Врач-акушер или УЗИ-диагност, независимо от состояния беременной женщины, может поставить диагноз - гипертонус2.

Некоторые врачи считают, что кратковременные сокращения матки – явление вполне обычное, и будущему ребенку не угрожают. В западной медицине вообще не существует понятия тонуса матки, есть гипертонус, который фактически предвещает начало родов. Кратковременный тонус матки может провоцироваться стрессом, сексом и даже походом к гинекологу1.

Реальная опасность тонуса матки

Любая беременная женщина сразу понимает, когда у нее возникает продолжительный тонус матки. Если он сопровождается общим недомоганием, несвойственными выделениями и другими необычными симптомами, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Помимо этого, необходимо знать реальные угрозы продолжительного гипертонуса:

1. На ранних стадиях беременности (первый триместр), гипертонус может спровоцировать гибель плода. Гипертонус действительно представляет опасность в самый ранний период беременности, когда эмбрион еще не закрепился на стенках внутри матки.

2. На поздних сроках (второй и третий триместр), гипертонус может провоцировать преждевременные роды.

3. Тонус матки у беременной угрожает ребенку гипоксией, так как сжатая матка частично перекрывает доступ к кислороду и питательным веществам. Рост и развитие ребенка приостанавливаются.

4. Начиная с 32 недели регулярные маточные сокращения (которые, впрочем, не вызывают боль или сильный дискомфорт) являются абсолютной нормой. Таким образом, матка "тренируется" перед родами. Тем не менее регулярное наблюдение врача в этот период очень важно. В случае, если вместе с повышенной активностью матки имеется "неблагоприятная" акушерская история (прерывание беременности, осложнения родов), к любым проявлениям повышенного тонуса матки важно относиться с большой настороженностью, и внимательно оценивать каждую ситуацию.3

Причины тонуса матки

При возникновении симптомов тонуса матки во время беременности, будущие мамы сразу задаются вопросом: «в чем причина»? Однако стоит учесть, что тонус матки не является самостоятельным заболеванием. Тонус матки или гипертонус - это симптом другого заболевания или проблем развивающихся в организме на фоне беременности, причем возможных проблем крайне много4.

Главной задачей после диагностирования тонуса матки, стоит поиск причины тонуса и воздействие на эту причину. Параллельно необходимо бороться с самим тонусом и предотвратить его затяжное протекание.

Перечислить все возможные состояния организма, при которых образуется тонус матки практически невозможно. Но выделить основные можно:

1. Стрессовое состояние. Самой частой причиной тонуса является обычный стресс. Любое переживание беременной женщины отражается на тонусе матки. Именно поэтому тонус матки так часто диагностируется при осмотре у гинеколога или при плановом осмотре в кабинете УЗИ. К сожалению, не все врачи понимают, что подобное состояние вызывается стрессом и после осмотра все быстро приходит в норму.

2. Недостаток гормонов беременности, что является гормональным нарушением. Подобным гормоном организм обеспечивают остатки яйцеклетки после оплодотворения. Прогестерон расслабляет миометрий и позволяет плодному яйцу с будущим эмбрионом закрепиться внутри матки. Недостаток прогестерона провоцирует гипертонус, орган может начать сокращаться, не давая плодному яйцу прикрепиться, что приводит к очевидному и печальному финалу беременности.

3. Воспаления и инфекции. Все знают, что перед беременностью крайне важно залечить все «болячки» и недуги. Но это не всегда возможно, тогда причиной тонуса матки у беременной могут стать подобные заболевания. Однако, в таком случае, гипертонус сопровождается симптомами, свойственными данному заболеванию, что облегчает диагностику и дальнейшее лечение.

4. Токсикоз. Обычное, но неприятное состояние, сопровождающее беременность, особенно ее первую половину. Сильный токсикоз вызывает рвоту и позывы к рвоте, которые в свою очередь влияют на сокращения матки. В данном случае необходимы средства, уменьшающие симптомы токсикоза.

5. Резус-конфликт. Различный резус-фактор у матери и отца - это всегда риск для будущего ребенка. Если в утробе развивается эмбрион, унаследовавший резус-фактор от отца, то организм женщины станет всеми силами его отторгать, что в итоге выражается продолжительным гипертонусом.

6. Предшествующие аборты. После аборта, на стенках матки образуются синехии (сращения). Дальнейшая беременность всегда протекает с различными угрозами, в том числе тонусом матки.

7. Проблемы с кишечником. Газообразование, нарушения в сокращении кишечника и процессе дефекации оказывает физиологическое влияние на матку, как и токсикоз.

8. Лекарства. Прием медикаментов во время беременности связан с риском. Необходимо четко знать обо всех побочных эффектах и противопоказаниях применяемых лекарств. Самостоятельный прием вредит беременной женщине, будущему ребенку и может вызвать тонус матки.

9. Физические изменения матки. Они могут вызвать многоводие, многоплодие или попросту большой плод и его резкий рост. Матка в свою очередь реагирует тонусом5.

Симптомы и диагностика тонуса матки при беременности

Как правило, беременная женщина сама понимает, когда у нее возникает тонус матки, подобные ощущения тяжело спутать. В зависимости от срока, симптомы тонуса матки у беременной женщины могут незначительно различаться:

  • 1 триместр – боль в пояснице и тянущая боль ниже живота.
  • 2 триместр – к симптомам, описанным выше, присоединяется чувство тяжести и напряжения в области живота.
  • 3 триместр – тонус можно не только почувствовать, но и прощупать, живот становится максимально плотным, может измениться его привычная форма5.

Бывает, что подобные симптомы беременная женщина игнорирует или привыкает к ним, тогда тонус матки легко обнаруживается на УЗИ или на приеме у гинеколога. Для более точного диагноза применяют дополнительные средства, например тонусометр.

Но как уже было сказано, важно не только диагностировать сам тонус, а определить причину появления. Иногда амбулаторного наблюдения за беременной недостаточно, и требуется госпитализация.

Лечить или не лечить тонус матки при беременности?

Очевидный вопрос с неочевидным ответом. Все зависит от определенных факторов, таких как срок беременности, частота и продолжительность тонуса, а главное, от причины, которая данный тонус вызывает. Если тонус угрожает будущему ребенку, то естественно его необходимо лечить, но подобное решение может вынести только врач гинеколог.

Если тонус сопровождается явно выраженной болью или несвойственными выделениями, необходимо сразу обращаться к врачу.

При госпитализации и серьезном гипертонусе, врачи будут стараться справиться с ним оперативно. Для этого применяется электрофорез с магнезией и прочие виды электростимуляции. При сильном токсикозе, провоцирующим гипертонус, применяют эндоназальную гальванизацию.

Если врач определяет, что с тонусом матки будущая мама в состоянии справиться сама, назначается амбулаторное лечение. Чаще всего врачи прописывают легкие успокоительные и спазмолитические средства. При недостатке прогестерона назначают гормональные средства. Естественно беременной женщине рекомендуется полный покой, постельный режим и отсутствие каких либо стрессовых ситуаций5.

Профилактика тонуса матки и несколько советов

Два самых важных совета, которые также являются основой профилактики тонуса:

  • Перед беременностью важно вылечить все заболевания и отказаться от всех вредных привычек, а во время вынашивания следить за своим здоровьем, и реагировать на любые изменения в организме.
  • «Спокойствие, только спокойствие» - основа жизненной философии для будущих мам. Отсутствие стрессов залог успешных родов.

Помимо этого, стоит привыкнуть к здоровому питанию и нормализации водного баланса. Необходимо отказаться от любых тяжелых физических нагрузок. Носить свободную одежду и чаще гулять на свежем воздухе. Во время беременности старайтесь вести здоровый образ жизни, ведь от этого зависит здоровье будущего ребенка.

  • 1. Березовская Е. 9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин / Е.П. Березовская. – М.: Эксмо, 2015. – 576 с.
  • 2. Гаспарян Н. Современные представления о механизме регуляции сократительной деятельности матки / Н. Д. Гаспарян, Е. Н. Карева // Российский вестник акушера-гинеколога. – 2003. – № 2 (3). – 21-27 с.
  • 3. Бахмач В. Изменения матки и шейки матки во время беременности и накануне родов / В. О. Бахмач [и др.] // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011. – №2 (7). – 396-400 с.
  • 4. Еникеева Г. Профилактика нарушений сократительной деятельности матки в родах и раннем послеродовом периоде / Г. К. Еникеева [и др.]// Тез. I Всерос. съезда акушеров-гинекологов и педиатров. – Челябинск, 1992. – 49-50 с.
  • 5. Сидорова И. Руководство по акушерству / И. С. Сидорова, В. И. Кулаков, И. О. Макаров. – М.: Медицина, 2006. – 848 с.

RUDFS174122 от 01.12.2017

Читайте также

 Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Беременность — не болезнь. Пожалуй, именно такое утверждение должно стать основополагающим не только для медицинских сп...

Читать подробнее
Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия

Дискомфорт и болезненные ощущения в молочных железах не понаслышке знакомы многим женщинам. Но мало кто сразу обращае...

Читать подробнее
адреса

клиник