Гормональная регуляция репродуктивной системы: женская репродуктивная система, овуляция, яйцеклетка

Многие явления и процессы, происходящие в природе, носят цикличный характер — сменяющие друг друга сезоны, размножение животных, цветение. Аналогичным образом функционирует женский организм, в котором происходят циклические изменения, связанные с репродуктивной функцией.

Функционирование женской половой системы

Женская репродуктивная система выполняет более сложные функции, чем мужская. Помимо производства репродуктивных клеток и выработки гормонов, организм женщины участвует в оплодотворении, имплантации яйцеклетки и ее развитии во время беременности.

Строение половой системы женщины

В первую группу входят яичники, маточные трубы, матка и влагалище. Вторая в совокупности называется вульвой, которая состоит из больших и малых половых губ, клитора и преддверия влагалища. Далее опишем подробнее строение женской репродуктивной системы:

Яичники:

Яичники у женщины — это парные органы, относящиеся к внутренней части женской репродуктивной системы. Таким образом, у женщин с нормальным строением половых органов по обе стороны от матки внизу живота есть два яичника — левый и правый.

Именно в яичниках происходит выработка женских половых гормонов, таких как эстроген, прогестерон, андроген и релаксин.

Следует также добавить, что яичники играют ключевую роль в ежемесячном цикле женщины, потому что именно в яичниках происходит овуляция — выработка, так называемого пузырька Граафа.

Маточные трубы:

Фаллопиевы трубы или яйцеводы являются частью внутренней репродуктивной системы женщины. Яйцеводы — первый путь, по которому женская яйцеклетка выходит из яичников.

Здесь яйцеклетка сливается со спермой, образуя зиготу. На следующем этапе маточная труба транспортирует зиготу к матке

Матка:

Представляет собой орган, несколько приплюснутый грушевидной формы, длиной около 4-7 см. Масса матки у нерожавших женщин в среднем от 40 до 60 г, а у рожавших достигает 80 г.

Назначение матки — поддерживать, питать и защищать развивающийся эмбрион, а затем и плод. Во время беременности матка снабжает плод питательными веществами и строительными элементами, благодаря чему происходит развитие тканей, а также органов будущего ребенка.

Вне беременности и родов мышцы матки почти не выполняют никаких функций, но иногда могут активно сокращаться, вызывая болевой синдром, как правило, во время обильной менструации.

Влагалище:

Влагалище является частью репродуктивной системы женщины. Оно не только выполняет функцию деторождения, но и является ключевой областью для получения женщинами сексуального удовольствия. Хотя анатомия влагалища у всех женщин одинакова, форма и размер влагалища могут отличаться от женщины к женщине.

Средняя длина влагалища всего 7-12 сантиметров, при этом задняя стенка примерно на 1-2 см длиннее передней. Влагалище состоит из очень гибких волокон, что важно во время родов. Стенки влагалища растягиваются, позволяя малышу выбраться наружу.

Вульва:

Вульва — наружные органы внешней репродуктивной системы женщины, куда входят большие и малые половые губы, преддверие влагалища и клитор.

Вульва выполняет множество функций в организме женщины:

  • Выступает защитным барьером для влагалища от вирусов, бактерий и травм.
  • Поддерживает надлежащий уровень бактериальной флоры.
  • Способствует увлажнению предверия влагалища благодаря бартолиновым железам, что облегчает половой акт.
  • Создает ощущения удовольствия при половом контакте за счет сильной иннервации.

Помните! Неправильная гигиена является не только причиной заболеваний и нарушений функций половых губ, но и вызывает появление неприятных запахов.

Ежемесячные циклы

Менструальный цикл представляет собой повторяющееся вызванное гормонами изменение, которое происходит в организме женщины с ежемесячной регулярностью на протяжении большей части ее жизни. Эти изменения — не что иное, как непрерывная ежемесячная подготовка организма к оплодотворению яйцеклетки.

Фазы менструального цикла

Менструация (1-7 день цикла):

Менструацию часто называют месячными или менструальным кровотечением. Нормальная менструация происходят в среднем один раз в месяц, примерно каждые 28 дней. Конечно, у одних женщин это время может быть короче и составлять 21 день, а у других — длиннее — до 35 дней.

Что собой представляет менструация? Это отторжение эндометрия матки, которое сопровождается менструальным кровотечением. Подсчитано, что за один менструальный цикл женщина теряет до 150 мл крови.

Первая менструация — менархе – возникает примерно в 13 лет, но может возникнуть раньше — в 9-10 лет, или позже — в 15-16 лет. Последняя менструация наступает примерно в 45-55 лет, затем у женщины начинается период менопаузы.

Фолликулярная фаза (1-20 день цикла):

Эта фаза начинается вместе с первым днем менструации и длится около 14 дней, у некоторых женщин дольше — 20-22 дня. В это период происходит развитие фолликулов на фоне увеличения фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), которое начинается после окончания менструации. Позже уровень ФСГ снижается, поскольку только один фолликул, который является доминантным, растет и производит эстроген, а другие фолликулы разрушаются.

Овуляция (14 день цикла):

Что такое овуляция у женщин? Многие источники говорят, что овуляция происходит в середине цикла, а именно, на 14 день. Если предположить, что у женщины регулярный 28-дневный менструальный цикл, это верно, поскольку овуляция происходит между 13 и 15 днями. Однако, при более длительном цикле, например в 30-35 дней, овуляция может наступить только на 20-23 день. Овуляция длится недолго — максимум до 48 часов. За это время яйцеклетка покидает зрелый фолликул Граафа и становится готова к оплодотворению.

Сколько живет яйцеклетка после овуляции? Жизнь яйцеклетки коротка и длится 12-24 часа.

За это время женщина испытывает ряд симптомов, которые могут указывать на овуляцию. Происходит изменение цервикальной слизи, которая становится обильной, увеличивается либидо, повышается чувствительность груди. В ряде случаев, в пик овуляции могут появляться незначительные, тянущие боли внизу живота.

Лютеиновая фаза (15-28 дни цикла):

Лютеиновая фаза — время, когда организм женщины готовится к оплодотворению яйцеклетки. Вскоре после овуляции под действием гормонов ЛГ и ФСГ остатки разорванного фолликула Граафа трансформируются в желтое тело и начнут вырабатывать большое количество прогестерона. Если оплодотворение не происходит, количество прогестерона в организме уменьшается, и начинается менструация. Определить начало лютеиновой фазы крайне сложно хотя бы из-за того, что у каждой женщины может быть разная продолжительность менструального цикла.

Какие гормоны вырабатываются в женском организме и для чего они нужны

Половое созревание, менструальный цикл, беременность, менопауза и многие другие процессы нормально протекают, если в организме женщины имеется соответствующий уровень гормонов.

Эстроген:

Безусловно, наиболее важными гормонами женщины являются эстрогены. Это женский гормон, основной источник которого находится в яичниках, а небольшие количества вырабатываются в надпочечниках и жировых клетках. Эстрогены влияют на многие особенности и функции организма, особенно женского:

  • Эстроген в сочетании с гормоном роста и инсулиноподобным фактором, играют решающую роль в развитии груди в период полового созревания, а также при подготовке к лактации.
  • Эстрогены ответственны за развитие женских вторичных половых признаков в период полового созревании.
  • Эстрогены участвуют в формирование психики и полового влечения (половые характеристики четвертого порядка).
  • Гормон регулирует менструальный цикл, созревание яйцеклетки, стимулирует рост слизистой оболочки матки и подготавливает ее к имплантации эмбриона.
  • Эстроген увеличивает синтез эндогенных белков, связывающих гормоны щитовидной железы и гормоны надпочечников.

В дополнение к их роли естественных гормонов, эстрогены используются в качестве лекарств, например, в менопаузальной гормональной терапии.

Эстрогены — группа половых гормонов, которая включает три основные формы эстрогена, встречающиеся в природе у женщин: эстрон (E1), эстрадиол (E2) и эстриол (E3).

Прогестерон:

Вторым, не менее важным гормонов считается прогестерон — стероидный гормон группы прогестагенов, секретируемый желтым телом яичника в ответ на его стимулирующее действие. Прогестерон также в меньших количествах вырабатывается самими яичниками, надпочечниками и плацентой.

Наиболее важные эффекты прогестерона на репродуктивную систему женщины:

  • Способствует овуляции.
  • Помогает развиваться эндометрию, что позволяет имплантировать оплодотворенную яйцеклетку.
  • Угнетает гиперплазию эндометрия под действием эстрогенов.

Прогестерон действует синергетически с эстрогенами на молочную железу, стимулируя рост железистых клеток, необходимых для лактации. Прогестерон — гормон, необходимый для поддержания беременности на протяжении всего ее срока.

В медицине прогестерон с профилактической целью применяется при риске выкидыша, а также при нарушениях менструального цикла.

Пролактин:

Следующий гормон, который не уступает по значимости эстрогену и прогестерону — пролактин. Это гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза и меньшей степенью — маткой, молочными железами, иммунными клетками. Его называют женским гормоном, потому что он отвечает за многие основные функции во время беременности и кормления грудью. Было выявлено, что пролактин выполняет более 300 задач в женском организме.

Во время беременности пролактин необходим для роста молочных желез и стимуляции лактации после родов. Физиологически концентрация пролактина изменяется в зависимости от времени дня (циркадного ритма), приема пищи, физических упражнений, а также в результате полового акта и стресса.

Гормоны щитовидной железы:

Говоря о важнейших женских гормонах с точки зрения здоровья и красоты, нельзя не упомянуть гормоны щитовидной железы. Роль щитовидной железы в организме заключается в выработке гормона трийодтиронина, (T3) и тироксина (Т4). Тироксин отвечает за правильные метаболические изменения, влияет на правильное функционирование половых желез и сердечно-сосудистой системы. А Т3 особенно важен во время развития центральной нервной системы.

Андрогены:

Следующей группой гормонов являются андрогены, вырабатываемые яичниками и надпочечниками — включают андростендион и тестостерон. Андрогены влияют на половое влечение, способствуют выработке красных кровяных телец в костном мозге, положительно влияют на метаболизм кальция в организме. При концентрации андрогенов ниже нормы ухудшается самочувствие, появляется утомляемость и снижается либидо.

Если андрогенов слишком много — появляется чрезмерное оволосение на лице, животе, груди. Избыток андрогенов способствует нарушению фертильности, акне, себорее, облысению по мужскому типу.

От правильной концентрации гормонов зависит не только функционирование репродуктивных органов, но и работа организма в целом. Гормональные нарушения — это частое выпадение волос, нарушения менструального цикла (нерегулярные, болезненные, слишком обильные или скудные менструации), ломкие ногти или высыпания на лице. Независимо от того, являетесь ли вы подростком, молодой девушкой или женщиной после 50 — не забывайте регулярно посещать врача-гинеколога и ежегодно обследовать свой гормональный фон.

Список литературы
  1. Савельева Г. М., Баисова Б. И. Четвертое издание учебника по гинекологии. 432с, 2020 г.
  2. Манухин И.Б. Гинекологическая эндокринология. Клинические лекции. Библиотека врача-специалиста. 4-е издание. 304с, 2020 г.
  3. Гайворонский И.В., Гайворонских Д.И., Ничипорук Г.И. Функциональная анатомия женских половых органов и репродуктивная физиология женщины.
RUS2205600 (v1.0)
Полезные статьи П
Неудачи при зачатии

Неудачи при зачатии

К сожалению, далеко не у всех желанная беременность наступает сразу. При первых неудачах паниковать не стоит. Даже совершенно здоровым людям может потребоваться для зачатия несколько месяцев.
Подробнее
Приливы при климаксе

Приливы при климаксе: что делать

Период жизни 45-50 лет считается важным этапом в процессе гормональной перестройки организма – это так называемый климакс.  Организм претерпевает серьезные изменения, связанные со снижением выработки женского полового гормона - эстрогена и постепенным угасанием репродуктивной функции яичников.
Подробнее
5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

5 признаков того, что вам необходимо срочно обратиться к гинекологу

Все женщины знают, что раз в полгода надо проводить профилактическое обследование у гинеколога и стоматолога, но все ли соблюдают это требование? Конечно нет. В нашей стране не привыкли ходить к врачу, если ничего не беспокоит, и, даже если уже беспокоит, значительная часть населения надеется, что все пройдет само по себе.
Подробнее
Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Многих женщин волнует вопрос, возможно ли забеременеть сразу после месячных? Несмотря на большой выбор методов и средств защиты от нежелательной беременности, количество абортов неуклонно растет.
                            Чтобы предотвратить появление беременности, необходимо ответственно подходить к выбору средств предохранения и знать особенности женского менструального цикла.
Подробнее