Гормональная регуляция репродуктивной системы

Процесс формирования и созревания яйцеклетки называется овуляцией и носит циклический характер. В том случае, если яйцеклетка оплодотворяется, происходит беременность. Если нет – происходит формирование яйцеклетки в следующем цикле и т.д. Ведущая роль в этом процессе принадлежит гормонам. Их чередование и взаимодействие обеспечивается пятью уровнями регуляции, которые включают в себя центры, расположенные в головном мозге и гипоталамусе, гипофизе, а также органы-мишени, т.е. яичники и матка. Работает вся система по принципу обратной связи, и каждая структура регулируется вышележащей.

5-й уровень – ткани мишени (половые органы, молочные железы, волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань). Клетки этих органов и тканей содержат рецепторы, чувствительные к половым гормонам: эстрадиолу, прогестерону, тестостерону1.

Так, например, в слизистой оболочке матки (называемой эндометрием ) происходят циклические процессы , которые заключаются в изменении структуры эндометрия согласно фазам менструального цикла . Маточный цикл по времени совпадает с яичниковым циклом. В развитии и окончании менструального кровотечения также принимают участие несколько механизмов, в числе которых: сократительная способность миометрия (мышечного слоя матки), способность маточных сосудов к сужению и самостоятельному тромбообразованию, а также регенерация1. Образное сравнение принадлежит великому русскому акушеру-гинекологу, одному из основоположников русской гинекологической школы В.Ф. Снегиреву. Он называл менструацию «ежемесячными родами неоплодотворенным яйцом»1.

4-й уровень – это яичники, в которых под действием специфических химических веществ (гонадотропных гормонов гипофиза) происходит выработка эстрогенов и прогестерона2. Благодаря этому во время цикла жизнедеятельность яичников проходит три фазы или стадии: развитие фолликула, непосредственно овуляция (разрыв созревшего фолликула) и развитие желтого тела. После того, как фолликул созревает и разрывается, из его полости выходит яйцеклетка. Это происходит обычно в середине цикла, и поэтому данный период считается оптимальным временем для зачатия. Яйцеклетка движется по маточным трубам в полость матки. Если в течение 12-24 часов не происходит оплодотворения, она разрушается2.

В яичнике, на том месте, где был фолликул, образуется желтое тело, которое также производит (продуцирует) гормон – прогестерон. Под его влиянием происходят процессы, способствующие прикреплению яйцеклетки в полости матки в том случае, если оплодотворение произошло. Если произошло оплодотворение, желтое тело продолжает сохранять свою функцию в первые месяцы беременности, обеспечивая необходимый гормональный фон. Таким образом, эстроген и прогестерон оказывают непосредственное влияние как на матку, поскольку она является для них органом-мишенью, так и на весь организм женщины в целом.

Гормоны на 4-ом уровне. На данном уровне производятся самые важные половые гормоны женщины.

В первую очередь стоит упомянуть эстроген, который вырабатывается в яичниках женщины. На самом деле эстроген является собирательным названием и объединяет несколько гормонов – эстрадиол, эстриол и эстрол. Самым известным является эстрадиол – женский активный половой гормон, влияющий на развитие вторичных половых признаков. Также эстрадиол влияет на менструальный цикл и возможность зачатия. По праву эстрадиол называют главным гормоном женской красоты1.

Прогестерон также известен многим, а относится он к группе стероидных женских половых гормонов. Как уже было сказано, вырабатывается в основном желтым телом, а еще в коре надпочечников и сформированной плаценте. Помимо главной функции в формировании репродуктивных процессов, прогестерон участвует в создании других эндогенных стероидов, а благодаря воздействию эстрогена, влияет на развитие молочных желез, здоровье кожи, нервную систему и сексуальность1.

3-й уровень регуляции – гипофиз. Это участок головного мозга, в котором вырабатывается целый ряд гормонов, в том числе те, которые ответственны за работу яичников. Они называются гонадотропными2.

Гормоны на 3-ом уровне. Гонадотропные гормоны подразделяются на два основных типа – фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Данные гормоны особенно знакомы женщинам безрезультатно пытающихся забеременеть в течение продолжительного времени1.

ФСГ прямо влияет на созревание фолликулов в яичниках. Если гормона недостаточно и созревания не произошло, то дальнейшее зачатие невозможно. ЛГ важный гормон регулирующий процесс овуляции. Также ЛГ стимулирует яичники и как следствие выработку эстрогенов.

Говоря о гипофизе стоит упомянуть еще один важный гормон связанный с репродуктивной системой женщины – пролактин. В задачу гормона входит стимуляция выработки молока в период лактации1.

2-й уровень регуляции, более высокий – это особый отдел головного мозга, который называется гипоталамус. Он, в свою очередь, регулирует деятельность гипофиза с помощью рилизинг-гормонов – особых химических соединений, оказывающих непосредственное влияние на работу гипофиза.

1-й уровень регуляции, находится в коре головного мозга и представляет собой участки нейронов – специализированных клеток , которые получают сигналы от всех нижележащих структур, описанных выше, и полностью синхронизируют всю работу на всех уровнях3.

Список литературы
  • Манухин, И. Гинекологическая эндокринология: Клинические лекции / И. Б. Манухин, Л. Г. Тумилович, М. А. Геворкян // ГЭОТАР-Медиа – 2012 г. – С. 21-40.
  • Савельева, Г. Акушерство / Г.М. Савельева // Москва "Медицина" - 2000 г.
  • Савельева, Г. Гинекология / Г.М. Савельева, В.Г. Бреусенко // Учебник, 4-е издание - 2011 г.
RUCHL182378 от 17.07.2018

Полезные статьи П

Беременность во время месячных - миф или реальность?

Беременность во время месячных - миф или реальность?

Каждую молодую девушку, женщину или даже состоявшуюся маму волнует тема беременности. Для одних беременность желанна, и они стараются любыми способами исполнить свою мечту. Другим беременность не нужна, причин для этого также всегда хватает. Рано или поздно у многих возникает вопрос – можно ли забеременеть во время месячных?
                        
Подробнее
История развития контрацепции

История развития контрацепции

История контрацепции показывает, что практически все современные методы предупреждения беременности имели своих предшественников в прошлом.
Подробнее
Эндометриоз и беременность

Эндометриоз и беременность

Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний является эндометриоз. Данному заболеванию свойственно разрастание ткани эндометрия, внутреннего слоя стенок матки. Опасность заключается в том, что разрастание имеет патологический характер и в большой степени зависит от гормонального фона женщины.
Подробнее
Вагиноз

Вагиноз

Вагиноз, или дисбактериоз (дисбиоз) влагалища — это состояние, при котором изменяется соотношение бактерий, населяющих влагалище женщины. В норме во влагалище поддерживается кислая среда (pH = 3,8–4,5). Её создают молочнокислые бактерии — Lactobacillus acidophilus (лактобактерии, палочки Дедерлейна), которых во влагалище более 95%. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют молочную кислоту и перекись водорода, что и делает среду во влагалище кислой.

Подробнее