Какие комбинированные оральные контрацептивы лучше?

В настоящее время существует большой выбор противозачаточных таблеток, однако нельзя сказать, что какие-то из них хорошие, а другие – нет. В каждом конкретном случае нужно смотреть, какой именно контрацептив подходит конкретной женщине. Подбор препарата осуществляется с учетом возраста, внешних особенностей женщины, менструального цикла и наличия или отсутствия хронических заболеваний, которые могут служить противопоказаниями к приему таблеток.

При подборе КОК взвешивают такие факторы, как эффективность, доступность, удобство приема и дополнительные эффекты.

Основная цель при назначении препарата - выявить, не будет ли рисков для каждого конкретного пациента. Важная задача - получить контрацептивный эффект, и возможные дополнительные преимущества.

Противозачаточные таблетки являются самой надежной формой контрацепции, но также обладают несколькими непротивозачаточными преимуществами. Они помогают справиться с долгими и болезненными месячными, гиперандрогенией (избыточное содержание мужских половых гормонов), ПМС (предменструальный синдром). Кроме того, уменьшение содержания эстрогена и прогестина в составе препаратов в прошлое десятилетие привело к сокращению побочных эффектов и сердечно-сосудистых осложнений6. Такие мифы , как набор веса, рост волос ушли в прошлое.

После правильного подбора препарата и периода адаптации к нему в течение примерно двух месяцев вам нужно будет только посещать гинеколога раз в год и сдавать анализ крови. Также следует посетить врача, если вы планируете беременность . Действия КОК обратимы, и беременность обычно наступает за 3-5 месяцев после отмены7.

Механизм действия всех противозачаточных таблеток сходный – блокирование овуляции. Практически все препараты содержат в своем составе синтетические женские половые гормоны – эстроген и прогестерон и делятся на одно-, двух- и трехфазные. Также, комбинированные оральные контрацептивы подразделяются на микро-, низко- и высокодозированные в зависимости от концентрации действующего вещества. На механизм действия это не влияет – контрацептивный эффект одинаков у всех препаратов.

Возникает вопрос: какие же комбинированные оральные контрацептивы лучше выбрать и на чем основывать этот выбор, если их действие одинаково? Считается оптимальным вариант, при котором доза прогестерона и эстрогена является наименьшей приемлемой2,3.

При выборе противозачаточного препарата важен такой фактор, как возраст женщины. Для разных возрастных групп имеют значение разные критерии, такие как наличие сопутствующих заболеваний, длительность использования контрацептивов и др. Комбинированные оральные контрацептивы помимо эффективности способствуют регуляции менструального цикла молодой девушки, устраняют болевой синдром, не нарушают обменных процессов и восстанавливают гормональный фон.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предпочтительными для молодых девушек являются комбинированные оральные контрацептивы, которые содержат малые дозы этинилэстрадиола и прогестагены третьего поколения4. Для женщин в пременопаузе выбор противозачаточных таблеток осуществляется сложнее, т.к. нежелательная беременность не исключена, а вероятность сопутствующих заболеваний и состояний, затрудняющих подбор препаратов, возрастает5.

Перед использованием препаратов проконсультируйтесь со своим гинекологом . Грамотный подбор гормональных контрацептивов должен производиться специалистом. Возможно, перед назначением необходимо будет пройти обследование и сдать некоторые анализы, в соответствии с результатами которых можно будет индивидуально подобрать противозачаточные таблетки.

Настоящая информация является справочной и предоставляется широкому кругу читателей для ознакомления. В случае наличия каких-либо проблем с самочувствием не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно, обратитесь к врачу.

Список литературы
  • Эндрю Четли. Проблемные лекарства. http://www.antibiotic.ru/books/pd/22.shtml
  • Zaqout M, Aslem E, Abuqamar M, Abughazza O, Panzer J, de Wolf D. The impact of oral intake of dydrogesterone on fetal heart development during early pregnancy. Pediatr Cardiol 2015;36:1483–8.
  • Несяева Е.В. Гормональная контрацепция. Медицинский центр «Арт-Мед». http://www.art-med.ru/articles/list/art142/
  • G. Griesinger, C. Blockeel, H. Tournaye. Oral dydrogesterone for luteal phase sup-port in fresh in vitro fertilization cycles: a new standard? Fertility and Sterility® Vol. 109, No. 5, May 2018, pp. 756-762.
  • B.Toth,W.Würfel, M.Bohlmann et al. Recurrent Miscarriage: Diagnostic and Therapeutic Procedures. Guideline of the DGGG, OEGGG and SGGG (S2k-Level, AWMF Registry Number 015/050). Geburtsh Frauenheilk 2018; 78: 364–381
  • Petitti DB. Clinical practice. Combination estrogen-progestin oral contraceptives. N Engl J Med 2003; 349:1443.
  • Kaunitz AM. Clinical practice. Hormonal contraception in women of older reproductive age. N Engl J Med 2008; 358:1262.
RUCHL182383 от 10.08.2018

Полезные статьи П

Цикл и кровотечения при приеме гормональных контрацептивов

Цикл и кровотечения при приеме гормональных контрацептивов

При приёме противозачаточных таблеток цикл женщины контролируется гормонами
Подробнее
Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Тревожные признаки угрозы прерывания беременности

Беременность – это не только очень счастливый период в жизни женщины, но и один из самых волнительных. Чтобы максимально обезопасить здоровье мамы и будущего малыша, вам придется, с одной стороны, научиться не переживать по пустякам, а с другой – быть очень внимательной к себе, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
Подробнее
Секс при беременности

Секс при беременности

«Две полоски» меняют отношения между супругами. В определенный момент возникает вопрос: можно ли заниматься сексом во время беременности?
Подробнее
Как пользоваться тестом на беременность

Как пользоваться тестом на беременность

Вопрос во многом риторический, так как современные тесты снабжаются инструкцией, а в интернете полно информации. Да и более опытные подруги с детьми или даже мамы всегда подскажут, как пользоваться тестом на беременность. Но вопросы по-прежнему остаются, многое упускается, а любая неточность в таком ответственном деле сулит большие проблемы и переживания.

Подробнее