Women First

Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Эти участки подвергаются всем тем изменениям, что происходят в эндометрии в течение менструального цикла.

Эндометриоз характерен для женщин репродуктивного возраста (20-45 лет)3. Опережают его по частоте только воспалительные заболевания и миома матки. Чаще всего встречается генитальный эндометриоз (92-94%)3, при котором участки эндометрия могут располагаться на половых органах — шейке матки, влагалище, промежности, маточных трубах, яичниках, брюшине. В этом случае говорят о наружном генитальном эндометриозе. При внутреннем генитальном эндометриозе такие участки находятся в толще мышечной стенки матки. У этого заболевания есть и другое название — аденомиоз. Экстрагенитальный эндометриоз отличается тем, что «заблудившийся» эндометрий растёт на других органах — кишечнике, мочевом пузыре, лёгких; может он появиться и в пупке и на послеоперационных рубцах. Встречается такой эндометриоз намного реже — в 6-8% случаев.

Отчего развивается эндометриоз? Учёные до сих пор теряются в догадках.1 Существует мнение, что с менструальной кровью кусочки эндометрия могут попасть в маточные трубы, в брюшную полость, к яичникам и там закрепиться. В другие органы они могут проникать по кровеносным сосудам. Поэтому риск эндометриоза связывают с операциями на внутренних половых органах, абортами, осложнёнными родами. По другой гипотезе, всё начинается задолго до прихода первой менструации — когда женский организм только развивается в утробе матери. В этом случае речь идёт об «ошибках» при развитии. 1 Некоторые специалисты винят в появлении эндометриоза нарушения иммунитета и изменения гормонального фона. Возможна также роль наследственности, вездесущих стрессов, плохой экологии и переутомления.

Как же проявляется эндометриоз? Самый типичный его симптом — боль в нижних отделах живота во время менструации.1При внутреннем эндометриозе (аденомиозе) боли отдают в крестец и поясницу. Менструации могут быть обильными и длительными, до и после них возможны "мажущие" кровяные выделения. Для эндометриоза шейки матки характерны «мажущие» выделения до и после менструации, а болевого синдрома и бесплодия обычно не бывает. При эндометриозе выделяющаяся кровь не выводится наружу, как при нормальном менструальном цикле, а может скапливаться в различных местах. При инфицировании такого очага возможны тяжёлые осложнения.2 Кроме того, воспалительный процесс вокруг участков эндометрия может приводить к появлению спаек, что нарушает работу окружающих органов. Но главное осложнение эндометриоза — бесплодие, оно отмечается у 45-50% женщин3, страдающих этим заболеванием.

Основной метод диагностики —лапароскопия, ультразвуковое исследование малого таза и онкомаркеры.3 При эндометриозе шейки матки участки эндометрия видны при осмотре с влагалищными зеркалами. Эндометриоз влагалища и промежности может проявляться болью во влагалище и прямой кишке, возникающими или усиливающимися при половом акте. Эндометриоидные участки во влагалище и на шейке матки, в мочевом пузыре, прямой кишке, на маточных трубах обнаруживают при кольпоскопии, цистоскопии, ректороманоскопии и лапароскопии — в зависимости от поражённого органа.

Лечение эндометриоза может быть оперативным и гормональным, но в большинстве случаев оно является комбинированным. Хирургическое лечение включает различные методы, начиная с иссечения отдельных участков эндометриоза во время лапароскопии, заканчивая полным удалением матки в осложненных случаях. В настоящее время существует широкий выбор лекарственных препаратов, направленных на излечение заболевания. У некоторых женщин эндометриоз проходит после родов, так как при беременности и кормлении грудью гормональный фон организма меняется и меняется не в пользу эндометриоза. Также иногда применяют физиотерапию и гипербарическую оксигенацию.

Как избежать эндометриоза? В первую очередь исключить аборты, а различные манипуляции на внутренних органах выполнять строго по показаниям.2,3 Необходимо также предупреждать и своевременно устранять повреждение тканей при родах; вовремя и правильно лечить воспалительные заболевания органов малого таза и гормональные нарушения. По данным статистики, реже всего эндометриозом болеют курящие женщины и женщины, принимающие противозачаточные препараты.2 И если первый способ вряд ли стоит рекомендовать в целях профилактики, то второй — занимает в ней едва ли не основное место.

Endometriosis and infertility. Practice bulletin no. 114: management of endometriosis. Fertil Steril 2006;86:5:Suppl 1:156—160. 


  • 1. Акушерство. Справочник Калифорнийского университета. К. Нисвандер, А. Эванс (ред.). Пер. с англ. под ред. канд. мед. наук Д. Д. Проценко и В. М. Нечушкиной, М., «Практика», 1999 г.
  • 2. Гинекология по Эмилю Новаку. Берек и др., пер. М., «Практика», 2002 г.
  • 3. Общая врачебная практика по Джону Нобелю. Нобель (ред). В 4 томах. Пер. М., «Практика», 2005 г.

RUDFS151123 от 08.09.2015

Читайте также

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища

Нормальное состояние микрофлоры влагалища (нормоценоз) - во многом определяет здоровье женской половой системы. ...

Читать подробнее
Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Последствия чрезмерного снижения или повышения содержания половых гормонов

Качество жизни женщины во многом зависит от концентрации половых гормонов — эстрогенов и прогестерона....

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
адреса

клиник

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.