acare
Women First

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки

О важности контрацепции современной женщине напоминать не приходится. Нам уже известно, что средства предохранения способны не только защитить от нежелательной беременности, но предотвращают половые инфекции, а в некоторых случаях решают и дополнительные задачи (избавление от акне, уменьшение проявлений гирсутизма и многое другое). Но все ли мы знаем о препаратах, которым готовы доверить свое здоровье?

У Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) есть четкое понимание того, какие мероприятия должны проводиться при планировании семьи. ВОЗ уделяет особое внимание незапланированным беременностям, соблюдению контроля появления ребенка в жизни семейно пары и снижению числа оборотов1.

В тройке самых популярных средств контрацепции для женщин – гормональные контрацептивы (таблетки-контрацептивы), презервативы и ВМС (внутриматочная спираль).

С принципом действия презервативов женщины более-менее знакомы. Спираль ставится исключительно в кабинете гинеколога после предварительной консультации и анализов. Противозачаточные таблетки, женщины часто «назначают» сами себе, без участия врача. Этому способствует не только доступность противозачаточных препаратов в аптеках, но и кажущаяся безопасность. Ведь в последние годы метод гормональной контрацепции значительно усовершенствован: дозы гормонов уменьшились, надежность повысилась, появились новые разновидности (мини-пили).

Гормональный контрацептивный препарат должен назначать врач. Но женщине все равно стоит понимать, что это за препараты, какими негативными и положительными эффектами они обладают, что им под силу, а что нет.

Знакомимся: гормональные контрацептивы

Какие требования предъявляются к таблеткам-контрацептивам для женщин? Основной задачей является прямое назначение и сведение к минимуму риска возникновения беременности, вплоть до 99%. Естественно, препарат должен быть безопасным для всего женского организма, включая репродуктивную систему. Доступность также является важным фактором. Подобные требования выполняют большинство современных гормональных препаратов.

В Европе, гормональной контрацепцией пользуются около половины всех женщин репродуктивного возраста. В России показатели гораздо ниже и составляют 10-15% женщин, в крупных городах около 35%2.

Однако случаи беременности при приеме таблеток-контрацептивов случаются. Основные причины связаны с неправильным использованием препаратов или пренебрежением инструкцией по применениию:

  • пропуски в приеме или истекший срок годности препарата;
  • совмещение с лекарственными препаратами, которые снижают контрацептивный эффект;
  • невозможность усвоения препарата, например, при отравлении и рвоте;
  • нерациональный выбор оральных контрацептивов (у противозачаточных таблеток может различаться схема и метод действия).

Если нежелательная беременность наступила, то прием оральных контрацепцивов (ОК) нужно прекратить. Не все, но некоторые препараты способны оказывать отрицательное действие на плод с первых дней жизни.

Типы ОК и механизм их действия


Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Комбинированными они называются за счет того, что содержат сразу 2 вида гормонов –прогестин (прогестерон) и эстроген (оба относятся к женским половым гормонам, но выполняют разные функции)3.

Не всем известно, но при правильном приеме КОК считаются более надежным средством контрацепции, чем презерватив. Правда, в отличие от последнего, оральные контрацептивы не защищают от половых инфекций.

Основной задачей прогестина является подавление функций гипофиза (кусочек мозга, ответственный за выработку гормонов), что приводит к остановке овуляции. Как следствие фолликулы (в которых развиваются яйцеклетки) не растут, а организм не вырабатывает в должной мере эстроген, который необходим женскому организму. Именно поэтому в составе препаратов присутствует эстроген, который является вспомогательным средством, нормализует цикл менструации и другие важные процессы в организме4.

Дополнительные задачи и возможности КОК4:

  • изменение структуры эндометрия (слизистой оболочки матки), чтобы препятствовать закреплению яйцеклетки;
  • сгущение цервикальной слизи, что создает барьер на пути сперматозоидов и уменьшает их активность;
  • контроль менструального цикла, благодаря КОК можно регулировать приход месячных;
  • лечение и профилактика множества заболеваний связанных с нарушением менструального цикла.

Стоит пояснить, что оральные контрацептивы являются именно контрацептивами. Главной задачей всегда остается предотвращение нежелательной беременности, а не лечение различных гормональных заболеваний. Для подобного существует множество специализированных препаратов.

Врач может назначить КОК в качестве лекарственного средства, но только на вспомогательную или профилактическую роль. Самостоятельно, без согласования с врачом, приобретать КОК для лечения тех или иных заболеваний строго не рекомендуется.

Мини-пили

Они считаются аналогом КОК, но содержат исключительно мини-дозы прогестина, без эстрогена, за что получили свое оригинальное название. Есть еще одно занимательное название подобных препаратов - чисто прогестиновые оральные контрацептивы или сокращенно ЧПОК.

Мини-пили считаются менее эффективными по сравнению с комбинированными противозачаточными препаратами, но из-за минимального содержания прогестина, более безопасными.

В применении мини-пили есть своя логика и иногда ими намеренно заменяют КОК:

  • отсутствие эстрогенов позволяет принимать их женщинам с некоторыми специфическими заболеваниями;
  • мини-пили могут применяться в период кормления грудью.

Как подобрать оральные контрацептивы?

У применения противозачаточных таблеток может быть множество нюансов, и выше мы перечислили лишь некоторые из них. Перед назначением того или иного препарата у женщины собирают анамнез (опрос) и определяют возможную склонность к заболеваниям из группы риска. Также должны обязательно учитываться противопоказания.

Среди общих критериев, врачи могут обратить внимание на следующие признаки:

  • есть ли на теле излишний рост волос;
  • наблюдаются ли признаки избыточности андрогенов;
  • в каком состоянии находится кожа;
  • в каком состоянии молочные железы;
  • нет ли заболеваний органов малого таза.

Оральные контрацептивы содержат различную дозировку гормонов. Поэтому самым важным критерием при выборе препарата будет склонность самой женщины к преобладанию эстрогенов или андрогенов.

Положительные эффекты противозачаточных таблеток

У оральных контрацептивов есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • эффективность защиты от нежелательной беременности практически 100%;
  • могут приниматься в любом репродуктивном возрасте;
  • способность к деторождению не теряется и полностью восстанавливается спустя некоторое время после отмены препарата;
  • обладает некоторым косметическим эффектом: уменьшается проявления акне и себореи, снижается выраженность гирсутизма (избыточного роста волос на теле).

Современные виды КОК являются действенной профилактикой заболеваний связанных с нарушением менструального цикла и снижают риски развития следующих заболеваний2:

  • рак яичников;
  • железодефицитная анемия;
  • миома матки;
  • доброкачественные заболевания молочной железы;
  • эндометриоз и многих других.

Минусы, побочные эффекты и противопоказания оральных контрацептивов

Нужно помнить, что прием гормональных препаратов – это все-таки вмешательство в естественные процессы производства гормонов. Женское здоровье – очень тонкий механизм, требующий деликатного обращения. Постоянное поступление гормонов извне может менять функции яичников. Подавление овуляции, нарушение функции матки, производства яйцеклеток – это реальные последствия их приема. Такие изменения могут приводить к появлению кровотечений, темных выделений в середине цикла, и повышают риск возникновения онкологических заболеваний в период менопаузы.

На фоне приема КОК нередко возникают головные боли, мигрени. Не стоит начинать прием гормональных средств курящим женщинам, или за 4 недели до хирургических операций. Наличие в анамнезе острого мононуклеоза, серповидно-клеточной анемии также являются относительными противопоказаниями, как и наличие в прошлом рака молочной железы (даже если он в стадии ремиссии)1.

Касательно заболеваний стоит пояснить. Существует ряд заболеваний, при которых употребление ОК может привести к плачевным последствиям. В список таких заболеваний, с абсолютными противопоказаниями для приема ОК, входят:

  • тромбозы и стенокардия;
  • инсульты и ишемические болезни, даже прошедшие;
  • мигрень;
  • диабет с осложнениями;
  • панкреатит;
  • различные заболевания печени;
  • высокая степень ожирения.

С полным списком противопоказаний можно ознакомиться в инструкции к отдельно взятому препарату.

Как принимают оральные контрацептивы

Для достижения эффекта уже в текущем месяце ОК можно применять с первого дня очередного менструального цикла. Если было решено начать прием позже (со второго по шестой день цикла), то противозачаточные таблетки совмещают еще 1-2 недели с другими методами контрацепции (презервативы). Позже 6 дня цикла ждать быстрого результата уже нельзя – необходимо продолжать предохраняться месяц, поскольку результат таблетки-контрацептива у женщины не будет гарантирован в текущем цикле, и она может забеременеть.

Для достижения стабильного и качественного эффекта необходимо строго придерживаться расписания приема, описанного в конкретной инструкции к препарату.

Длительность приема зависит от количества таблеток в блистере. Препараты по 28 штук в упаковке нужно принимать ежедневно, не прерываясь. Когда блистер содержит 21 штуку, препарат необходимо принимать 21 день подряд, а затем выждать 7 дней и начать новую упаковку.

Важный момент: если правила приема ОК нарушены и через 7 дней не наступила менструация (при условии начала приема с 1 дня цикла), необходимо выдержать перерыв и убедиться, что не наступила беременность.

Решение об отмене или продолжении курса принимает специалист. Самостоятельные перерывы и «отдых» от таблеток-контрацептивов у женщин приводит к дополнительному стрессу организма и нежелательным последствиям.

  • 1. Савельева, Г. Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е. Радзинского // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017 г. — 2-е изд. — С. 1048.
  • 2. Серов, В. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / Под ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих, В.Н. Прилепской, В.Е. Радзинского // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016 г. — 3-е изд. — С. 1136.
  • 3. Сумятина Л.В. Современные гормональные контрацептивы: новые возможности выбора / Л.В. Сумятина // Проблемы репродукции — 2014 г. — № 6 — С. 46-48.
  • 4. Радзинский, В. Акушерство. Гинекология. Бесплодный брак. Клиническая фармакология / Под ред. В.Е. Радзинского, Р.Н. Аляутдина // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016 г. — С. 672.

RUDFS 180506 от 17.04.2018

Читайте также

Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Киста яичника – симптомы и эффективное лечение

Кистой яичника называют доброкачественное образование в виде заполненной жидкостью тонкостенной полости. Появляется кист...

Читать подробнее
Рецепт безопасного свидания

Рецепт безопасного свидания

От новых отношений мы все ждем чего-то особенного, сказочного, осуществления наших самых заветных желаний, но чтобы сказ...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
Узнайте больше
адреса

клиник