Women First

Мифы и реальность ПМС

Мифы и реальность ПМС

ПМС (предменструальный синдром) — одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются практически все женщины. По различным, 70 – 90% женского населения хорошо знакомы классические проявления этого синдрома1: головная боль, отёчность и нагрубание молочных желёз, изменение настроения за несколько дней до наступления менструации.


Заслуживает внимания

С одной стороны, кажется, что это обычное явление, и делать ничего не нужно, да и изменить ничего невозможно. И это, пожалуй, первый из существующих вокруг ПМС мифов.О серьезности ситуации говорит, например, то, что в 2012 году в США на государственном уровне рассматривали вопрос о предоставлении работающим женщинам дополнительного ежемесячного отпуска во время ПМС. Более того, в судебной практике той же Америки существуют послабления, если доказано, что женщина совершила противоправное действие в период ПМС2.

Еще одна форма этого синдрома — предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) — по счастью, среди всех эпизодов ПМС отмечается редко (в среднем, до 10 – 15% (в среднем до 10–15%3). Однако при этом настроение женщины меняется в такой степени (возникают депрессия, истеричность, агрессивность, повышенная тревожность), что в ряде случаев может потребоваться помощь психиатра. Так стоит ли верить ещё одному мифу, что ПМС проявляется лишь болевым синдромом и плохим настроением? Нет. Симптоматика обширна и многообразна, лечение необходимо, а главное — возможно.

Почему?

Однако, прежде чем говорить о лечении, необходимо объяснить, почему возникает ПМС. По одной из существующих теорий, основной причиной предменструальных расстройств считают чрезмерную реакцию головного мозга и периферических тканей на выраженные колебания уровня половых гормонов в рамках одного менструального цикла. Причём ПМС практически всегда сопровождает овуляторные циклы (если в текущем цикле овуляции не было, то ПМС возникает крайне редко)4. По меткому определению одного из ведущих акушеров-гинекологов страны, профессора М.Б. Хамошиной, «…ПМС — недовольство репродуктивной системы, обеспечившей овуляцию и возможность зачатия, не реализованные женщиной».

Еще одна особенность: страдают ПМС преимущественно женщины, чья работа связана с высокой умственной нагрузкой, а также живущие в больших городах и в условиях систематического стресса.

Лечению поддаётся

Вопрос лечения также связан с немалым количеством мифов. Например, женские форумы пестрят рекомендациями есть в этот период шоколад, пить чай с мятой и даже избавляться от ПМС с помощью… беременности. Однако грамотный и действенный совет может быть только один — обратитесь к гинекологу, который подберёт и назначит наиболее физиологичный метод лечения.

  • 1. Doll M. The premenstrual syndrome: effectiveness of Vitex agnus castus // Med. Monatsschr. Pharm. 2009. Vol. 32(5). P. 186–191.
  • 2. Межеветинова Е.А., Прилепская В.Н. Предменструальный синдром // Гинекология. — 2005. — № 4. — С. 23-26.
  • 3. Т.Е. Белокриницкая, Н.И. Фролова, Е.П. Белозерцева, Клиническая характеристика и пути коррекции предменструальных расстройств у девушек-студенток, Российский вестник акушера-гинеколога 6, 2012, С. 60–64.
  • 4. И.В. Кузнецова, В.А. Коновалов, Современная терапия предменструального синдрома (обзор литературы), Гинекология №03 2013, С. 30–35.

RUDFS151111 от 08.09.2015

Читайте также

Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором
клетки эндометрия (внутреннего слоя ...

Читать подробнее
Гормональные проблемы и бесплодие

Гормональные проблемы и бесплодие

Здоровье женщины во многом зависит от работы яичников — главных эндокринных органов репродуктивной системы....

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
адреса

клиник

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.