Women First

Целлюлит: боремся на ранних стадиях

Целлюлит: боремся на ранних стадиях

Целлюлит — это чрезвычайно распространённая проблема, затрагивающая не только аспекты внешнего вида женщины, но и состояние её здоровья. Главное — не допустить «настоящего» целлюлита, потому что небольшие неровности на коже бёдер и ягодиц — лишь его начальная стадия. Настоящий целлюлит — это хаотично расположенные выпячивания и ямки глубиной до 1–1,5 см. Выглядит это в самом деле неприглядно, и говорить о здоровом теле при таком состоянии кожи «проблемных мест» не приходится. Что же нужно знать современной женщине, чтобы избежать целлюлита и грамотно действовать уже при первых его проявлениях?

Почему это происходит с нами?

Целлюлит связан с неравномерным накоплением жировой ткани и зависит от женских половых гормонов — эстрогенов, в заметной степени регулирующих жировой обмен организма. Именно этот фактор обусловливает возникновение целлюлита исключительно у женской половины человечества. Причин у этого заболевания довольно много, однако стоит отметить, что генетическая предрасположенность к нему есть у подавляющего большинства женщин — почти у 88%.

Подкожная жировая ткань выполняет сразу несколько важнейших функций — защищает внутренние органы от повреждений, обеспечивает теплообмен, вырабатывает биологически активные вещества. Однако едва ли не самая главная и древняя её роль состоит в создании энергетического депо: в первобытные времена, когда перспектива сытной и энергетически богатой пищи зависела от удачливости охотников племени, организм женщины должен был постоянно иметь определённый энергетический запас, чтобы выносить и выкормить ребёнка.

Сегодня подобные испытания далеко позади, однако важнейшая приспособительная реакция накопления жировой ткани «про запас» осталась. Особенно явно это прослеживается в гормонозависимых зонах (в жировой ткани рецепторы к эстрогенам концентрируются именно там) — бёдра, ягодицы, нижняя часть живота. Здесь же (в условиях гиподинамии) и возникает целлюлит, причём в этих областях процесс накопления жира преобладает над его разрушением. Одновременно растягиваются соединительнотканные перегородки, которые в норме разграничивают дольки жировой ткани. При целлюлите именно эти перегородки сжимают чрезмерно образовавшийся жир, провоцируя его выпячивание. Это и есть основа для формирования пресловутой «апельсиновой корки».

Ещё одной причиной, тоже тесно связанной с гиподинамией, служит нарушение кровообращения в проблемных зонах. В норме жировые дольки довольно хорошо кровоснабжаются, однако их увеличение сопряжено со сдавлением кровеносных сосудов, поэтому дальнейшие накопления «про запас» теряют равномерность. Эстрогены тоже не остаются в стороне, обеспечивая задержку жидкости в организме, отёк — и он тоже проступает на коже в виде бугров и неровностей.

Такая многофакторность целлюлита лишний раз доказывает, что чем раньше каждая женщина задумается о профилактике этого заболевания, чем активнее займётся своей физической формой, тем легче будет справиться с проблемой.

Что делать?

Несмотря на столь масштабную предрасположенность женщин к целлюлиту, решение проблемы, конечно же, есть. Во-первых, никто не отменял необходимости следить за своим весом и питанием. Это утверждение актуально в одинаковой степени для женщин хрупкой конституции и для склонных к полноте. Выбор продуктов с невысокой калорийностью (в том числе, исключение из рациона еды, содержащей «быстрые» углеводы) — один из правильных способов сжигания накопленного жира.

Во-вторых, с начальными проявлениями целлюлита можно справиться с помощью физической нагрузки — зарядки, фитнеса, бега, пеших прогулок, плавания. Во время движения ткани разогреваются, происходит усиление кровотока, что не только успешно предотвращает появление отёков, но и обеспечивает сжигание и перераспределение жира в пользу менее активно работающих участков тела. По тем же причинам (разогрев и усиление кровотока) в лечении и профилактике лёгких форм целлюлита эффективны массаж проблемных зон и использование специальных противоцеллюлитных наружных средств.

Однако против более серьёзных проявлений болезни такие методы практически бессильны. В этих случаях применяют косметологические процедуры и даже полномасштабное лечение в клинике, что улучшает состояние кожи, но не решает проблему кардинально, поскольку при «махровом» целлюлите жировую ткань частично замещает соединительная, чрезвычайно прочно удерживающий эти позиции впоследствии. Итак, очевидно, что начинать бороться с целлюлитом нужно как можно раньше. В любом случае физическая нагрузка в наш век глобальной гиподинамии не повредит никому.

  • 1. Rossi AM, Katz BE. A modern approach to the treatment of cellulite. Dermatol Clin. 2014 Jan;32(1):51-9. doi: 10.1016/j.det.2013.09.005.
  • 2. Фуникова А. Ненавистный целлюлит, S&A Group Косметолог 1[39] 2010, С. 8–14
  • 3. Тинякова В. Эстетический уход за телом при целлюлите Kosmetik international 2014.-N 3.- С.85- 87
  • 4. Turati F, Pelucchi C et al. Efficacy of cosmetic products in cellulite reduction: systematic review and meta-analysis. Eur Acad Dermatol Venereol. 2014 Jan;28(1):1-15. doi: 10.1111/jdv.12193. Epub 2013 Jun 14. Review. PMID: 23763635

Читайте также

Молочница у женщин - симптомы, лечение, развитие

Молочница у женщин - симптомы, лечение, развитие

Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни испытала на себе такие неприятные симптомы, как зуд во влагалище и в обла...

Читать подробнее
Миома матки: причины, лечение, осложнения

Миома матки: причины, лечение, осложнения

Миомой называют доброкачественное образование на мышечной стенке матки. Существует множество нюансов оценки опухоли – по...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
Узнайте больше
адреса

клиник

Программа «Woman First» разработана в целях повышения осведомлённости общественности о вопросах женского состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.