acare
Women First

Болезненные месячные – лечить можно и нужно

Болезненные месячные – лечить можно и нужно

Проблема болезненных месячных всплывает достаточно часто. Почему одни девушки не теряют работоспособность и позитивный жизненный настрой, а другие предпочитают проводить первые дни менструации в постели, под теплым одеялом, боясь лишний раз шелохнуться? Вопрос по большой части риторический. Всем известно, что менструальный цикл и его воздействие на организм всегда индивидуальны, но повлиять на болевые ощущения вполне возможно.

Болезненные месячные – это не только медицинская, но и социальная проблема, так как подобное состояние может приводить к полной неработоспособности, что проявляются экономическими потерями. Для девочек и молодых девушек студенток подобные проблемы могут стать причиной неуспеваемости в образовательных учреждениях.

Стоит отметить, что у болезненных месячных есть четкое медицинское название – дисменорея. В прошлом, особенно в отечественных медицинских кругах, подобное состояние называли «альгоменорея». Многие врачи, особенно старой закалки, до сих пор используют данное понятие, но технически подобное уже неверно. Понятие «дисменорея» более полно отражает современное видение подобной патологии, объединяя под собой комплекс вегетососудистых и психоэмоциональных расстройств1.

Когда врач при осмотре упоминает болезненную менструацию, альгоменорею или дисменорею, он определенно говорит о болезненных месячных, привычных большинству девушек.

Формы болезненных месячных

Современная медицина постоянно развивается, и на сегодняшний день различают три основных формы дисменореи. По МКБ-10 (Международная классификация болезней) выделяют первичную, вторичную и не уточненную дисменорею или альгоменорею.

Первичная форма означает, что в строении половых органов отсутствуют патологические изменения, то есть серьезные заболевания, способные вызвать обильные кровотечения и боли, отсутствуют.

Вторичная форма характеризуется наличием гинекологических заболеваний. Именно они стоят за болезненными месячными.

Неуточненная форма ставится в тех случаях, когда диагностика не смогла выявить истинную причину, но подобное маловероятно1.

Очень часто болезненные месячные имеют прямое отношение к нарушениям в менструальном цикле.

Основные причины болезненных месячных

Как уже было выяснено выше, первичная и вторичная форма дисменореи (болезненных месячных) возникает по различным причинам. Четкое понимание механизма возникновения боли поможет девушке объясниться с врачом и быстрее выявить ту самую злополучную причину болезненных месячных.

Причины первичной формы дисменореи

Основная проблема в том, что до сих пор врачи не пришли к общему пониманию того, как возникает боль при первичной форме дисменореи. В большинстве случаев диагноз ставится методом исключения, то есть врач отсекает все возможные физические проблемы и заболевания половой системы. Считается, что первичная форма возникает из-за повышенного уровня простагландина в эндометрии матки (внутренний слой матки, отвечающий за формировании среды для оплодотворенной яйцеклетки)2.

Простагландины – гормоноподобные вещества (липидные физиологически активные вещества) участвующие во многих функциях организма, чаще всего воздействуя на сокращение и расслабление гладких мышц, в том числе матки. Образуются в том месте, где востребованы, путем сложной химической реакции.

Полный механизм образования боли при высоком уровне простагландина сложно описать и понять, но простым языком объяснить можно. Замечено, что при повышенном простагландине частота маточных сокращений увеличивается в 2-2,5 раз в сравнении со здоровым значением. Сами простагландины не вызывают боли, но могут провоцировать болевой синдром, воздействуя на медиаторы боли. Таким образом боль возникает из-за высоких сокращений, ишемии матки и высокой чувствительности ткани к медиаторам боли, раздраженных простагландином. Помимо этого повышенный простагландин вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), головные боли и нарушения моторики3.

Помимо простагландинов подобный механизм развития боли относится и к лейкотриенам. Часто подобное поведение простагландинов дополняется психическими факторами (стресс, вредные привычки), внешними факторами (конфликты, социальная жизнь) и сбоями гормональной системы (прогестерон, эстрадиол). Некоторые врачи до сих пор связывают первичную форму дисменореи исключительно с функциональными нарушениями в женском организме3.

Учитывая, что далеко не все девушки обращаются с подобной проблемой за врачебной помощью, подсчитать точную статистику заболеваемости крайне тяжело. По различным источникам, альгоменорея (болезненные месячные) проявляется у 43%-90% девушек, при этом учитывается только серьезные состояния, влияющие на уровень жизни. Даже если брать во внимание минимально возможное число в 43%, проблема массовая, требующая особого подхода3.

Причины вторичной формы дисменореи

Несмотря на то, что вторичная форма болезненных месячных более опасна, чем первичная, опознать ее истинные причины гораздо проще.

В большинстве случаев виновником является то или иное заболевание половой системы девушки, разной степени тяжести2:

  • эндометриоз – разрастание эндометрия, внутреннего слоя стенки матки;
  • миома и опухоли яичников;
  • воспалительный процесс;
  • спаечный процесс;
  • пороки половых органов, врожденные или приобретенные, при которых нарушается отток менструальной крови;
  • внутриматочная контрацепция.

Лечение женщин с вторичной дисменореей всегда строится на лечении изначального заболевания, вызвавшего подобное состояние.

Причины болезненных месячных после родов

Достаточно часто молодые мамы жалуются на болезненные месячные после родов. В большинстве случаев естественные роды вызывают резкое развитие вышеперечисленных причин. Может возникнуть как первичная форма, так и вторичная форма дисменореи, например на фоне эндометриоза.

Помимо этого боль наблюдается при кормлении ребенка, особенно в период менструации. При кормлении грудью происходит рефлекторная реакция и матка сокращается, вызывая при этом дискомфорт или боль во время месячных. Если роды были тяжелыми, и без травм или разрывов не обошлось, то месячные также могут вызывать дополнительную боль, пока организм полностью не восстановится. То же самое относится к девушкам, которым делали кесарево сечение.

Симптомы болезненных месячных

Несмотря на различные причины «проблемных» месячных, симптомы в обоих случаях достаточно схожи, и с ходу определить по ним форму дисменореи не удастся2:

  • сильная боль в нижней части живота, при этом различного характера – ноющая, режущая, колющая, дергающая и отдающая в поясницу;
  • эмоциональное и психической расстройство – бессоница, раздражительность, депрессия, сонливость, непереносимость запахов, изменение вкуса;
  • вегетативные нарушения – тошнота, икота, отрыжка, ложное ощущение жара, гипертермия, повышенное мочеиспускание, вздутие живота, диарея или запор, повышенная потливость;
  • сосудистые нарушения – головная боль, головокружение, обмороки, тахикардия, сердечная боль, чувство озноба или онемения рук, отек лица;
  • эндокринные расстройства – резкая слабость, зудящая кожа, отеки по всему телу, полиурия, «ватные» ноги и рвота.

Несомненно, основным и самым заметным симптомом является боль, которая начинается уже за 12-24 часа до самих месячных или четко в первый день менструации. Продолжительность дисменореи или альгоменореи носит сугубо индивидуальный характер и учитывает причину подобного состояния. Боли могут пройти в течение первых нескольких часов, могут продержаться день или продолжаться на протяжении всех месячных2.

Диагностика и лечение болезненных месячных


болезненные месячные

Основной упор в лечении болезненных месячных должен быть сделан на точную диагностику причины патологии. Именно поэтому применяется множество современных способов диагностики и их дальнейшее сопоставление друг с другом (клиническая диагностика)2:

  • гинекологическое исследование;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости и гениталий (УЗИ);
  • дополнительные исследования по результатам функциональной диагностики;
  • возможны консультации врачей из смежных областей;
  • гистероскопия (при назначении);
  • лапароскопия (при назначении);
  • электроэнцефалография.

Лечение разных форм дисменореи с большой вероятностью будут различаться, как и причины их спровоцировавшие. Но существуют общие рекомендации, которые могут положительно сказаться на лечении и послужить в качестве профилактической терапии:

  • отказ от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • воздержаться от половых связей во время месячных;
  • научиться бороться со стрессами и переживаниями;
  • значительно снизить физические нагрузки в период менструации.

Препараты для лечения болезненных месячных

Лечение второй формы дисменореи у женщин крайне индивидуально и сводится к лечению первопричины, зачастую требуется хирургическое вмешательство. Лечение первой формы дисменореи чаще всего сводится к применению трех видов лекарственных средств2:

1. Гестагены. Специальные гормональные препараты, аналоги прогестерона - естественного гормона в организме женщины. При правильном применении гестагены способствуют нормализации менструального цикла, уменьшению выраженности дисменореи и обильности кровотечений.

2. Гормональные комбинированные контрацептивы (КОК). Врачи часто назначают КОКи при болезненных менструациях тем девушкам, которые нуждаются в контрацепции. Однако не следует забывать, что при недостаточной диагностике КОКи могут лишь замаскировать проблемы и даже усугубить течение некоторых заболеваний (например, эндометриоза из-за наличия в составе препаратов эстрогенов). Также КОКи нельзя назначать женщинам, планирующим беременность, так как они подавляют способность забеременеть. Именно поэтому КОКи в России зарегистрированы по основному показанию "предотвращение нежелательной беременности", а не для лечения эндометриоза, дисменореи, нарушений менструального цикла и других женских заболевания.

3. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Быстродействующие обезболивающие, которые ближе к симптоматическому воздействию, но также способные снижать уровень простагландинов, что ведет к облегчению «тяжелых» месячных.

В качестве вспомогательных средств назначают витамины (B6), нейротропные препараты, спазмолитики, блокаторы кальциевых каналов, анальгетики, антиоксиданты, магний и многое другое.

Главное помнить, что болезненные месячные свидетельствуют о необходимости обращения к гинекологу. Подобная проблема распространена повсеместно, ее обсуждение полностью открыто и приветствуется любым гинекологом. Самолечение без установления причины чревато риском навредить репродуктивной системе.

  • 1. Унанян, А. Дисменорея: практические аспекты патогенеза, клиники и терапии / А.Л. Унанян, С.Э. Аракелов, Л.С. Полонская, Т.Д. Гуриев, Д.В. Бабурин, Ю.М. Коссович // Гинекология Эндокринология – 2014 г. – №1(89) – С. 13-17.
  • 2. Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Кулаковой В.И., Савельевой Г.М., Манухиной И. Б. / М.: ГЭОТАР Медиа - 2009г. - стр.
  • 3. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / Под ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих, В.Н. Прилепской, В.Е. Радзинского. — 3-е изд.— М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 1136 с.

RUDFS182373 от 03.10.2018

Читайте также

Миома матки: причины, лечение, осложнения

Миома матки: причины, лечение, осложнения

Миомой называют доброкачественное образование на мышечной стенке матки. Существует множество нюансов оценки опухоли – по...

Читать подробнее
Нарушение менструального цикла и неприятные последствия

Нарушение менструального цикла и неприятные последствия

Практически каждая женщина сталкивалась с нарушениями месячного цикла. Нарушения могли проявляться разово или постоянно,...

Читать подробнее
адреса

клиник