Women First

Миома матки: причины, лечение, осложнения

Миома матки: причины, лечение, осложнения

К сожалению, возраст разрастания миомы в наши дни существенно снизился – уже в 20-25 лет могут появиться признаки наличия опухоли, а само заболевание является одним из самых распространенных. Именно поэтому каждая женщина должна знать, что такое миома матки, и регулярно (не реже 1 раза в год) проходить обследование у специалиста. Своевременная диагностика и лечение помогут сохранить здоровье максимально щадящими методами.

Миома – весьма сложное заболевание, связанное с гормональным статусом женщины.  Самостоятельно выявить и вылечить ее невозможно. От диагностики до стратегии лечения она требует индивидуального подхода и профессиональных знаний о взаимодействии различных систем организма.

Группы риска и причины миомы матки2

Вопрос о точных причинах появления этого заболевания до сих пор открыт: в каждом конкретном случае важно изучение здоровья пациента, его образа жизни, наследственности. Среди причин, которые могут привести к росту опухоли, специалисты называют:

1.      Отсутствие родов и грудного вскармливания к 30 годам

2.      Позднее начало менструации

3.      Аборты

4.      Неправильно подобранные противозачаточные таблетки

5.      Гинекологические заболевания

6.      Заболевания сердечно-сосудистой системы

7.      Генетическую предрасположенность

8.      Лишний вес и отсутствие физической активности

9.      Постоянный стресс

Аборты, поздние первые роды и отсутствие грудного вскармливания, не вылеченные гинекологические заболевания  несут серьезную угрозу женскому здоровью. Ведь эти причины миомы матки относятся к одним из самых опасных и могут привести к  операции по удалению органа. Некоторые специалисты считают, что подходящий возраст для рождения первенца – 22 года, для рождения второго ребенка – 25 лет, но в целом важно, чтобы первые роды состоялись до 30 лет. У женщин, родивших детей в этот период, риск возникновения миомы матки существенно снижен.

Нельзя недооценивать вред вялотекущих гинекологических заболеваний. Они не всегда проявляют себя явными симптомами, но могут подрывать женское здоровье год за годом. Чтобы уберечь себя от этой опасности, нужно регулярно наблюдаться у гинеколога и не игнорировать назначенное им лечение.

Патологии сердечно-сосудистой системы, избыточный вес и недостаточная физическая активность в некоторых случаях также могут  выступать как причины миомы матки. Соблюдение правил здорового образа жизни – это не прихоть, а мера защиты от миомы и других заболеваний.

Наследственность тоже играет не последнюю роль в оценке риска возникновения миомы.  Патологии матери легко могут повториться и у дочери, но знание о возможной проблеме поможет лучше контролировать  свое здоровье и «обезвредить»  заболевание на ранней стадии.

Первые угрожающие симптомы3

Миома матки не всегда проявляет себя ярко выраженными признаками. Тем не менее, у большинства больных отмечаются следующие симптомы:

●     Необычное течение менструации (длительность более 8 дней, боли, появление сгустков крови)

●     Боли в области малого таза

●     Появление чувства давления и тяжести в области малого таза

●     Боли в спине и ногах

●     Боли во время сексуального контакта

●     Сдавление мочевого пузыря, приводящее к учащенному мочеиспусканию

●     Увеличение размеров живота

●     Сдавление кишечника, приводящее к запорам

Наличие одного или двух симптомов из этого списка уже является поводом обратиться к врачу. Специалист может диагностировать миому при внутреннем осмотре. Также могут потребоваться дополнительные анализы (мазок, анализ крови, мочи) для оценки состояния здоровья в целом и выработки правильной стратегии лечения.

Почему диагностика и лечение миомы матки должны проводиться именно специалистом? Миома не может возникнуть в абсолютно здоровом организме, поводом для ее появления являются другие заболевания, а ее течение и последствия неизбежно затрагивают все системы организма. Кроме того, при неблагоприятных условиях миома может быстро прогрессировать, и потеря времени  на «самодиагностику» и «самолечение» может сыграть роковую роль.

Методы лечения миомы матки3

Лечение миомы матки делится на медикаментозное, и оперативное. Для лечения женщин, находящихся в детородном возрасте, всегда отдается предпочтение медикаментозным методам ( лечение лекарственными средствами). Оперативное вмешательство всегда должно иметь веские причины и выполняться только в крайних случаях.4

Операционное лечение миомы может привести к потере возможности иметь детей. Именно поэтому важно вовремя обследоваться и не доводить ситуацию до крайних мер.  Если показания для хирургического вмешательства действительно весомы, врачи стараются при всех возможных рисках сохранить матку и детородную функцию женщины. В этом случае возможны такие методы, как миомэктомия (удаление опухоли), а также эмболизация маточных артерий (блокирование тока крови к опухоли, вызывающее ее уменьшение). Удаление матки применяется, в основном, только у женщин, вышедших из детородного возраста.

Решение об операции решается индивидуально. Среди показаний к хирургическому вмешательству могут быть следующие:

●     Расположение миомы под слизистой матки

●     Большие размеры матки с опухолью

●     Кровотечения из матки, сопровождающиеся анемией (малокровием)

●     Быстрый рост миомы

●     Острое нарушение питания миомы

●     Сдавление мочевого пузыря, прямой кишки

●     Расположение в области шейки матки

●     Растущая миома в период постменопаузы (прекращения менструаций) 

Лечение лекарствами проводят с использованием препаратов и коррекции образа жизни. Чем раньше была выявлена миома, тем проще затормозить рост опухоли, избежать операции и сохранить возможность родить ребенка.

Показаниями к медикаментозному лечению являются следующие факторы:

●     детородный возраст

●     расположение миомы между мышцами

●     небольшие размеры измененной опухолью матки

●     отсутствие изменения формы матки

В этом случае лечение заключается в устранении нарушений, вызванных миомой:  воспаления, малокровия, проблем с кровенаполнением органов малого таза, расстройств нервной системы. Для этого используют не только лекарства, но и простые методы поддержания здоровья:

●     Соблюдение режима сна

●     Регулярная половая жизнь

●     Отказ от вредных привычек

●     Контроль веса и подбор правильного рациона

●     Разумная физическая активность, прогулки

●     Прием витаминов

Препараты, назначаемые для лечения миомы, должны составлять индивидуально подобранный комплекс для решения конкретных задач. В зависимости от проблем организма он может включать антибиотики – для устранения бактериальной инфекции, гормональные препараты для борьбы с миомой, препараты железа для устранения анемии, препараты для повышения иммунитета, витамины, фитопрепараты (лекарства, изготовленные на основе растений), успокоительные, обезболивающие.5

Витамины А, Е, С, микроэлементы медь, цинк и йод, препараты железа, повышающие иммунитет средства поддерживают организм в течение болезни, во время лечения и после него.

Гормональные препараты для лечения опухоли позволяют достичь желаемого эффекта и уменьшить миому, но такая терапия имеет свои побочные эффекты. Так, например, препараты, снижающие выработку женских половых гормонов, приводят к уменьшению матки, а вместе с ней и опухоли, но при этом наблюдается нарушение менструального цикла, появляются приливы жара, головная боль, сухость во влагалище.

Препараты для терапии миомы назначаются только врачом, им же разрабатывается курс лечения. Схема приема включает точный график и дозу препарата – следовать схеме необходимо, иначе лечение не принесет результата, а ситуация усугубится. После курса гормональных препаратов может потребоваться поддерживающая терапия – прием назначенных противозачаточных таблеток.

При наступлении незапланированной беременности во время лечения, как правило, ее рекомендуют сохранить, так как беременность, роды и грудное вскармливание способны заставить миому уменьшиться и даже полностью прекратить ее развитие.

Можно ли вылечить миому матки народными средствами?

Сложность заболевания диктует необходимость обращения к специалисту. При миоме матки важно провести грамотное обследование организма, правильно оценить его результаты, составить на их основе индивидуальный план лечения.

Народная медицина не располагает инструментами и средствами, позволяющими выполнить весь комплекс этих действий. Более того, «домашние лекарства» могут нарушить хрупкое равновесие, склонив чашу весов не в вашу пользу. При развитии опухоли организм уже испытывает стресс: ослабленный иммунитет, возможные проблемы с походами в туалет, боли требуют коррекции проверенными и эффективными методами профессиональной медицины. Нельзя подменять медицину околонаучными рассуждениями, ведь в случае с миомой это может закончиться плачевно.

Известно, что фитотерапия может быть эффективной, и многие растения содержат вещества, подобные гормонам. Однако их самостоятельный прием может крайне негативно повлиять на здоровье, спровоцировать стремительное ухудшение состояния и рост опухоли.

Осторожно: осложнения

Даже после уменьшения или удаления опухоли здоровье женщины требует внимания и наблюдения. Наличие вредных факторов может привести к новому росту опухоли. Это касается и женщин в периоде менопаузы, когда гормональная перестройка снова может запустить процесс активизации миомы, и последствия могут быть уже тяжелее, вплоть до удаления матки. Повторное возникновение миомы в зрелом возрасте – уже повод задуматься о расположенности к онкозаболеваниям.

При хирургическом удалении опухоли, состоящей из множества узлов, на матке остаются  рубцы. Эти изменения могут вызвать бесплодие или спровоцировать разрыв матки при беременности. В этом случае женщине после операции  и до зачатия нужно выждать как минимум полгода. Врачи могут назначить беременной кесарево сечение для уменьшения риска.

На протяжении всего лечения и после него необходимо внимательно следить за своим здоровьем, не игнорировать осмотры и следовать рекомендациям врача. Важно при этом выбрать специалиста, который вызовет доверие и ответит на все, беспокоящие вас вопросы. Список клиник с профессиональными врачами в вашем городе можно посмотреть здесь.

Чтобы никогда не узнать, что такое миома матки, необходимо принять меры заранее и позаботиться о себе. Профилактика миомы матки – это не только ежегодный осмотр и УЗИ, но и здоровый образ жизни, разумное предохранение от нежелательной беременности и рождение детей. 

Узнайте сейчас

Есть ли у вас признаки
менопаузы?

Пройти тест
  • 1. Кантемирова З. Р. и др. Стероидные гормоны, миома матки и нарушения функции печени: патогенез и перспективы лечения //Материалы XVIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство. – 2011. – С. 14-17.
  • 2. Ткачев В. Н. и др. Органосохраняющие операции на матке и репродуктивное здоровье женщин //Сибирский медицинский журнал. – 2010. – Т. 25. – №. 4-2. С. 52-54
  • 3. Оптимизация оперативного лечения миомы матки: автореферат дис. канд. мед. наук: 14.01.01, 03.02.03 / Е. С. Никитина ; науч. рук.: А. Н. Рымашевский, Ю. Л. Набока ; ГБОУ ВПО Рост. гос. мед. ун-т М-ва здравоохранения Рос. Федерации. - Ростов н/Д, 2014. - 24 с. - Библиогр.: С. 23.
  • 4. Козаченко В. П. Современное лечение больных лейомиомой матки //Русский медицинский журнал. – 2003. – Т. 11. – С. 2.
  • 5. Легенис Н. Е., Корень Н. А. Дифференциальный подход к гормональному лечению миом матки с учетом определения содержания рецепторов к эстрогенам и прогестерону //Aкушерство и гинекология. – 2004. – №. 2. – С. 21-23.

RUDFS160479 от 18.08.2016

Читайте также

Причины задержки месячных

Причины задержки месячных

Женское здоровье – сложная и хрупкая система, чутко реагирующая на изменения в организме, баланс которой легко нарушаетс...

Читать подробнее
Мифы и реальность ПМС

Мифы и реальность ПМС

ПМС (предменструальный синдром) — одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются практически все женщи...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
адреса

клиник

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.