acare
Women First

Миома матки: причины, лечение, осложнения

Миома матки: причины, лечение, осложнения

Миома матки — что это такое и как лечить

Миома матки — это заболевание, которое относится к доброкачественным новообразованиям. Заболевание проявляется в виде единичного либо множественных узлов, имеет строгую зависимость от изменений гормонального фона в женском организме.

Далеко не все женщины знают, что за болезнь – миома матки. По статистике это заболевание обнаруживается не менее, чем у 20% женщин репродуктивного возраста. В большинстве случаев оно является случайной находкой при гинекологическом осмотре.

При регулярном посещении гинеколога образование обнаруживается на начальных стадиях и поддается консервативному лечению, При маленьких размерах образования симптомы и признаки миомы могут отсутствовать, но в ряде случаев опухоль может достигать массы более килограмма и определяется при пальпации передней брюшной стенки.

Чтобы судить о размерах опухоли, принято сравнивать образование из гладкомышечной ткани с размерами матки на различных сроках беременности. Это позволяет объективно судить о стадии болезни и отслеживать динамику процесса.

Лечение может быть консервативным либо хирургическим. Выбор тактики зависит от размеров новообразования, изменения его размеров в динамике.

Миома матки у женщин — симптомы

Миома матки у женщин, имеющая небольшие размеры, обычно длительное время никак не проявляет себя, не вызывает беспокойства. Если образование растет медленными темпами, о нем можно не знать в течение многих лет.

С ростом опухоли появляются первые признаки и симптомы миомы матки у женщин. Симптомы на ранних стадиях:

  • усиление кровотечения при менструации;
  • выделение большого количества кровяных сгустков;
  • кровотечения в середине менструального цикла;
  • увеличение длительности менструаций
  • ноющие боли в пояснице и внизу живота;
  • схваткообразные боли внизу живота;
  • раздражение мочевого пузыря и прямой кишки;
  • хронические запоры;
  • затруднение мочеиспускания.

Эти признаки миомы матки неспецифичны и могут присутствовать и при других заболеваниях, но при их появлении нужно срочно записаться на консультацию к доктору и пройти обследование. В любом случае присутствие перечисленных симптомов сигнализирует о сбоях в организме, чем раньше будет выявлена их причина и начато лечение, тем больше шансов избежать операции и нормализовать функцию репродуктивной системы.

Какие симптомы при миоме матки присутствуют в период менопаузы?

В пременопаузе заболевание обычно проявляется нарушениями цикла. Часто женщины это списывают на возрастные изменения в организме, поэтому не беспокоятся. Но в данном случае месячные становятся нерегулярными не по причине падения уровня гормонов, а в связи и изменениями эндометрия. При прогрессировании заболевания может появляться дискомфорт во время полового акта, маточные кровотечения, не связанные с циклом, тянущие боли внизу живота. Обычно эти проявления заставляют женщину обращаться к гинекологу.

Характерный симптом миомы матки при климаксе — кровянистые выделения, связанные с менструальным циклом. Они напоминают обычные месячные, но длятся от недели до 10 дней. Многие женщины принимают их за менструацию, а продолжительность связывают с приближением менопаузы.

С окончанием перестройки организма симптомы и признаки миомы матки при климаксе могут исчезнуть, но не стоит отказываться от лечения и динамического наблюдения, поскольку существует риск прогрессирования болезни и перерождения в злокачественную опухоль.

Лечение миомы матки без операции

При выявлении новообразования врач определит тактику и расскажет, как вылечить миому матки без операции в конкретном случае. Во время всего курса лечения нужно в динамике оценивать размеры опухоли. Если опухоль не уменьшается, а тем более увеличивается, ставится вопрос о ее хирургическом удалении.

Миома матки небольших размеров обычно лечится с помощью медикаментозной терапии. Поскольку опухоль является гормонозависимой, нужно диагностировать нарушение баланса гормонов и устранить сбои в организме. Лечение миомы матки без операции заключается в назначении гормональных препаратов, содержащих прогестерон. Гормональная терапия способствует не только уменьшению размеров миомы, но и позволяет устранить неприятные симптомы, если они имеются. Чем раньше начать терапию, тем больше вероятность благоприятного исхода заболевания.

Консервативная терапия обычно используется у женщин среднего возраста, при приближении менопаузы. Дело в том, что можно уменьшить миому матки без операции, но полностью устранить проблему невозможно. Поэтому задача гормональной терапии — сдерживать рост образования до наступления менопаузы. После наступления климакса у многих женщин оно полностью рассасывается. Тем не менее, оставлять совсем без внимания новообразование нельзя. Если не принимать специальные препараты, оно может начать стремительно расти даже в период климакса.

Можно вылечить миому матки без операции с помощью инъекций агонистов гонадолиберина. Это препарат пролонгированного действия, поэтому уколы делают раз в месяц. Курс лечения длится не менее 6 месяцев. Применять препарат в течение более длительного времени также не рекомендуется, поскольку возрастает риск развития остеопороза. Клинические исследования показывают, что подавление секреции гонадотропных гормонов уменьшает размеры миомы более чем на 50%.

Лечение миомы матки — операция

Миома матки больших размеров, а также при выраженной клинической симптоматике лечится хирургическим путем. Решение об объеме вмешательства принимается индивидуально и зависит от возраста пациентки, ее репродуктивной функции. Операция при миоме матки — способ радикального лечения, позволяющий избежать рецидивов.

Операция по удалению миомы матки нужна в таких случаях:

  • подозрение на перерождение новообразования в рак;
  • большие узлы;
  • перекрут ножки узла;
  • некротические изменения;
  • выраженная боль;
  • нарушение функции тазовых органов;
  • субмукозные миомы;
  • сопутствующий эндометриоз;
  • неэффективность консервативно терапии;
  • быстрый рост опухоли.

Цена операции по удалению миомы матки зависит от выбранной тактики хирургического вмешательства. У молодых женщин преимущество отдают миомэктомии — изолированному удалению узлов. Такое вмешательство позволяет сохранить репродуктивную функцию. После операции можно забеременеть и родить ребенка. Но в таком случае существует риск рецидива, поэтому после хирургического лечения показана гормональная терапия. Наименее травматична операция, проведенная эндоскопическим методом.

Миометроэктомия также относится к органосохраняющим операциям, но вмешательство более объемное, чем миомэктомия. Метод используется при разрастании узлов в стенке матки. Пораженные участки удаляются, производится реконструкция органа. После этой операции также можно забеременеть.

При подозрении на перерождение в злокачественную опухоль, а также у женщин, которые уже имеют детей и не планируют беременность, матка удаляется полностью. Такая операция более травматична, но риск рецидива заболевания при использовании этой тактики отсутствует. Стоимость операции по удалению миомы матки лапароскопическим методом выше, чем классического хирургического вмешательства, но сроки восстановления после эндоскопического удаления намного меньше.

Лечение миомы матки при беременности

Можно ли забеременеть при миоме матки? Да, можно. Новообразование снижает способность к зачатию, но обычно не приводит к полному бесплодию. Именно поэтому заболевание часто диагностируют вместе с беременностью.

Опасна ли миома матки при беременности для матери и малыша? В большинстве случаев процесс вынашивания ребенка и роды и пациенток с таким диагнозом проходят гладко. При миоме небольших размеров в первом триместре беременности обычно не возникает проблем. Однако, если миома большая, существенно повышается вероятность выкидыша. На более поздних сроках также вероятность выкидыша либо преждевременных родов высока, особенно если миома контактирует с плацентой. Если опухоль объемная, она давит на плод, что может вызывать врожденные деформации скелета.

При миомах больших размеров часто показано кесарево сечение, при небольших образованиях возможны физиологические роды, но часто они имеют затяжной характер, велик риск преждевременной отслойки плаценты.

Миома матки при беременности может вызывать послеродовые кровотечения, неполную инволюцию детородного органа.

Миома матки во время беременности растет очень медленно или сохраняет исходные размеры, в ряде случаев отмечается ее дегенерация, связанная с некрозом.

Лечение новообразования у беременных симптоматическое, гормональную терапию можно назначать только после родов. Беременным показана профилактика железодефицитной анемии, фолиевая кислота, витамины А, В, Е и С, диета, позволяющая поддерживать стабильную массу тела.

Постоянное медицинское наблюдение позволяет контролировать ситуацию и предотвращать нежелательные последствия. После беременности решают вопрос о дальнейшем лечении. Назначают гормональную терапию, а при отсутствии эффекта — операцию.

  • 1. Кантемирова З. Р. и др. Стероидные гормоны, миома матки и нарушения функции печени: патогенез и перспективы лечения //Материалы XVIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство. – 2011. – С. 14-17.
  • 2. Ткачев В. Н. и др. Органосохраняющие операции на матке и репродуктивное здоровье женщин //Сибирский медицинский журнал. – 2010. – Т. 25. – №. 4-2. С. 52-54
  • 3. Оптимизация оперативного лечения миомы матки: автореферат дис. канд. мед. наук: 14.01.01, 03.02.03 / Е. С. Никитина ; науч. рук.: А. Н. Рымашевский, Ю. Л. Набока ; ГБОУ ВПО Рост. гос. мед. ун-т М-ва здравоохранения Рос. Федерации. - Ростов н/Д, 2014. - 24 с. - Библиогр.: С. 23.
  • 4. Козаченко В. П. Современное лечение больных лейомиомой матки //Русский медицинский журнал. – 2003. – Т. 11. – С. 2.
  • 5. Легенис Н. Е., Корень Н. А. Дифференциальный подход к гормональному лечению миом матки с учетом определения содержания рецепторов к эстрогенам и прогестерону //Aкушерство и гинекология. – 2004. – №. 2. – С. 21-23.

RUS239751 от 06.11.2019

Читайте также

Задержка месячных, но тест отрицательный: что делать?

Задержка месячных, но тест отрицательный: что делать?

Задержка месячных при отрицательном тесте встречается нередко у современных женщин. Гормональные расстройства, лишний ве...

Читать подробнее
Женская интимная гигиена: мифы и реальность

Женская интимная гигиена: мифы и реальность

Женщины разных возрастов, зачастую, проявляют завидную осведомленность и компетентность во всем, что касается ухода за к...

Читать подробнее
адреса

клиник