acare
Women First

Нарушение менструального цикла и неприятные последствия

Нарушение менструального цикла и неприятные последствия

Практически каждая женщина сталкивалась с нарушениями месячного цикла. Нарушения могли проявляться разово или постоянно, в подростковом или зрелом возрасте. Для многих, подобный порядок вещей стал настолько обыденным, что к нему просто привыкли. Однако нарушения менструального цикла (НМЦ) не являются нормой.

Менструальный цикл олицетворяет собой биологические часы женского организма. Что произойдет, если наручные часы человека будут периодически или постоянно показывать неверное время? Жизнь пойдет под откос. То же самое происходит с организмом. Проявления НМЦ свидетельствуют о том, что в организме не все ладно, а проблемы могут быть как физического, так и психологического вида.

Менструальный цикл – определение, особенности и продолжительность

Главное проклятье или величайшее чудо природы.

Прежде чем начать разбираться с нарушениями в работе менструального цикла, необходимо понять, что цикл из себя представляет. Многие девушки давно забыли или даже не знали как устроен их собственный организм.

Менструальный цикл – это временной отрезок от одной менструации, до другой. Ключевое слово цикл, которое означает, что начавшись однажды, все возвращается к исходной точке отсчета, то есть соблюдается цикличность процесса.

Ежемесячные процессы которые происходят в женском организме имеют прямое отношение к репродуктивной системе. Менструальный цикл невозможен без участия таких гормонов, как эстроген и прогестерон. В начале цикла идет сильная выработка эстрогена, растут фолликулы и яйцеклетка, развивается слой эндометрия. Данный этап не проходит без участия, известным многим, фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов (ФСГ и ЛГ).

Ближе к середине цикла запускается механизм овуляции, при котором в яичнике формируется желтое тело – железа, вырабатывающая гормон прогестерон. Именно прогестерон готовит женский организм к возможному зачатию. Уже сформированный слой эндометрия готов принять оплодотворенную яйцеклетку1.

Если в жизни женщины присутствует мужчина, то возможна неожиданная или долгожданная встреча яйцеклетки и сперматозоида, в таком случае происходит оплодотворение. Если яйцеклетка избежала встречи со сперматозоидом, то она становится никому не нужной и организм ее отвергает, вместе со слоем эндометрия. Женщина вынуждена терпеть кровяные выделения, смену настроения, тошноту и даже повышение температуры.

Продолжительность менструального цикла всегда индивидуальна, важна именно регулярность и цикличность. Условно, по продолжительности, циклы различают на короткий, стандартный и длинный. Нормальной продолжительностью принято считать от 21 до 35 дней. Если цикл сменяется быстрей 21 дня, то он считается коротким, если протекает дольше 35 дней, то длинным. Самое распространенное значение зафиксировано на цифрах в 26-29 дней2.

Появление менструального цикла связано с половым созреванием девушки и сообщает о старте репродуктивных функций организма. То есть молодая девушка с данного времени способна родить ребенка. Чаще всего, первая менструация приходит в возрасте 11-14 лет, далее в течение года менструальный цикл устаканивается и формируется регулярность. В возрасте 45-50 лет, менструальный цикл покидает организм, наступает климактерический период (угасание репродуктивных функций женского организма)3.

Как определить нарушение менструального цикла

В большинстве случаев, нарушение менструального цикла означает задержки (длинный цикл) или слишком короткий цикл, при котором менструация наступает раньше, чем положено. Но нарушения менструального цикла (НМЦ), характеризуются не только сбоем временного цикла. Каждый вид нарушения носит свое устоявшееся название, имеет яркие признаки и симптомы4:

  • Олигоменорея – сильная задержка месячных, вплоть до одного раза в 3-4 месяца. В возрасте подобное состояние часто связывают с развитием климакса.
  • Опсоменорея – менструация длится не более одного или двух дней.
  • Аменорея – месячные отсутствуют более шести месяцев подряд.
  • Гиперполименорея – выделения более обильные, чем обычно, при этом сам цикл не изменен.
  • Пройоменорея – временной цикл менее трех недель, высокая частота менструаций.
  • Меноррагия – менструации, которые длятся более десяти дней подряд, с обильными выделениями.
  • Метроррагия – выделения, которые появляются вне зависимости от месячных.
  • Дисменорея – любые патологии во время менструации, среди которых могут наблюдаться сильные боли, головные боли, тошнота, рвота, резкие перемены в настроении и прочие подобные проблемы.
  • Полиномерея – менструация продолжается более семи дней, но цикл без нарушений.
  • Альгоменорея – крайне болезненные месячные, при которых женщина может полностью потерять трудоспособность.

Нарушение менструального цикла чревато тем, что страдает общая половая и эндокринная система женского организма. Игнорирование проблемы может привести к серьезным нарушениям в организме, включая невозможность зачать ребенка самостоятельно. При возникновении НМЦ, посещение гинеколога необходимо.

Бесплодие и НМЦ всегда были тесно связаны. Любое гормональное нарушение в женском организме создает угрозу для правильного формирования яйцеклетки и в дальнейшем на развитие плода. Увеличиваются шансы выкидыша, развития эндометриоза или миомы матки.

Неестественные причины

Причины нарушения менструального цикла

Механизм женской репродуктивной системы очень тонко реагирует на любые изменения в организме. Практически любое состояние, заболевание или психологическое событие в жизни, может отразиться на стабильности менструального цикла. Условно, причины можно разделить на три группы3:

  • Внешние факторы – сюда относятся причины «от головы», акклиматизация или влияние серьезных диеты;
  • Внутренние факторы – патологии работы органов половой системы и не только;
  • Медикаментозные факторы – побочный эффект из-за принятия определенных типов лекарств.

Многие считают, что основной причиной нарушений месячного цикла являются гормональные сбои в организме девушки или женщины. Подобное действительно случается часто, но у всего есть свои причины и гормональный сбой не исключение. На выработку гормонов влияет множество факторов, от заболевания органов, которые производят те самые гормоны, до обычной простуды и потребления большого количества фаст-фуда. Независимо от группы причин и гормонов, врачи выделяют немало других виновников НМЦ4:

  • гинекологические заболевания – миома матки, рак матки, воспаления придатков и матки, заболевание яичников и другое;
  • психологические заболевания и стресс;
  • генетические заболевания;
  • экстрагенитальные заболевания – проблемы с сердцем, болезни крови, внутренних органов и центральной нервной системы;
  • различные инфекционные заболевания – ветрянка, краснуха, половые инфекции и другое;
  • физическое повреждение женских органов – аборт, операции на матке и прочее;
  • нарушение связи между гипофизом и гипоталамусом – части мозга, ответственные за выработку необходимых женскому организму гормонов;
  • резкое изменение массы тела;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • вредные привычки – курение, алкоголизм, наркомания.

Достаточно часто, от врачей можно услышать такое понятие, как аномальные маточные кровотечения. АМК - это современное медицинское название нарушений менструального цикла, которые связаны с длительностью или продолжительностью цикла. Стоит отметить, что на подобную проблему приходится 20% всех обращений к гинекологу5.

Лечение нарушений менструального цикла

Учитывая скрытые опасности НМЦ, даже легких форм, лечение является логичной и единственной правильной реакцией женщины на подобную проблему. После диагностики и установления причин НМЦ, назначается действенная терапия. Только врач может назначить правильное лечение, самолечение может сильно усугубить проблему.

При инфекционных заболеваниях, могут назначаться антибиотики и противобактериальные средства. Физиотерапия служит подспорьем в выздоровлении. Общий упадок сил и слабый иммунитет смогут поправить здоровое питание, активная физическая нагрузка и комплексы витаминов. Среди витаминов, особым уважением пользуется витамин Е, который хорошо себя проявляет при гормональных причинах НМЦ.

При сильных кровотечениях назначают кровоостанавливающие препараты. Дополнительно могут браться соскобы на гистологический анализ. При необходимости назначается корректирующая гормональная терапия. В редких случаях могут быть даны направления на переливание крови и выписаны рецепты на препараты с высоким содержанием железа.

Лечение НМЦ в подростковом возрасте и зрелом, практически не различаются. Во время климакса, врачам нужно быть особенно внимательными, так как сильные кровотечения могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Практически всегда, подход к лечению НМЦ в репродуктивном возрасте кроется в определении причины патологии и ее устранении. Женщине с лишним весом, вероятно будет достаточно нормализовать питание и сбросить лишние килограммы, а девушке, которая морит себя голодом и диетами, повысить калорийность потребляемых продуктов. Но факт остается, при подозрении на НМЦ всегда следует обращаться к врачу, как минимум за консультацией4.

  • 1. Радецкая, Л. Механизмы маточных кровотечений в норме и патологии / Л.Е. Радецкая // Охрана материнства и детства — 2007 г. — №9 — С. 54-59.
  • 2. Савельева, Г. Акушерство / Г.М. Савельева, В.И. Кулаков, А.Н. Стрижаков // «ГЭОТАР –Медиа», — 2011 г., — С. 50-62.
  • 3. Горелышев, А. Менструальный цикл и энергетическая «политика» гипоталамуса / А.С. Горелышев, И.В. Кузнецова // Эффективная фармакология – 2015 г. – №5 – С. 4-12.
  • 4. Подзолкова, Н. Нарушения менструального цикла в репродуктивном периоде / Н.М. Подзолкова, В.А. Даньшина // Медицинский совет – 2014 г. – №9 – С. 44-48.
  • 5. Архипова, М. Репродуктивный потенциал России: статистика, проблемы, перспективы улучшения / М.П. Архипова, М.Б. Хамошина, А.И. Чотчаева, Э.В. Пуршаева, Н.В. Личак, Т.Н. Зулумян // Доктор. Репродуктивное здоровье подростков – 2013 г. – №1(79) – С. 70-74.

RUDFS181608 от 16.05.2018

Читайте также

«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

«Правильная математика» лечения нарушений микрофлоры влагалища

Каждая вторая женщина сталкивается с тем, что ее начинают беспокоить выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом...

Читать подробнее
Причины задержки месячных

Причины задержки месячных

Женское здоровье – сложная и хрупкая система, чутко реагирующая на изменения в организме, баланс которой легко нарушаетс...

Читать подробнее
адреса

клиник