acare
Women First

Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Многие современные молодые девушки и женщины с большим жизненным опытом считают, что женское здоровье неразлучно связано с менструальным циклом, в особенности с его регулярностью. Отчасти так и есть, нерегулярный цикл, в большинстве случаев, является патологией, которая указывает или является следствием каких либо заболеваний протекающих в женском организме. Самыми частыми причинами являются заболевания репродуктивной системы или сбои гормонального фона.

Пугаться раньше времени не стоит, нерегулярный цикл может быть следствием вполне естественных причин. Однако при любых сбоях регулярности менструального цикла, посетить врача нужно незамедлительно. Основной задачей станет определение и избавление организма от причины сбоев, если подобное в принципе возможно. Существует множество лекарственных препаратов, способных помочь практически с любой проблемой. Зачастую, восстановить привычный и регулярный менструальный цикл легче, чем кажется изначально, но приложить усилия все же придется.

Менструальный цикл – регулярный и нерегулярный

Природа подарила женщине возможность зачать и родить ребенка, а вместе с этим разработала специальный механизм, который называется менструальным циклом. Но точную настройку природа не заложила, и поэтому менструальный цикл индивидуален для каждой женщины.

Если говорить простым языком, то менструальный цикл – это время от одной менструации до другой, измеряемое в календарных днях. Однажды начавшись, процесс не прекращается, вплоть до менопаузы. Наличие менструального цикла определяет возможность репродуктивной системы работать как нужно, то есть девушка или женщина может зачать и выносить ребенка2.

«Золотым стандартом» менструального цикла является его продолжительность от 21 до 35 дней. Самые распространенные значения обосновались на цифрах 26-29 дней. Если цикл длится менее 21 дня, он считается коротким, если более 35 дней, то длинным. Главное, чтобы соблюдалась цикличность и стабильность1.

Если менструация отсутствует более 40-45 дней, или наоборот, приходит слишком часто, то можно говорить о нарушениях и нерегулярности менструального цикла. Девушка или женщина сама способна выявить проблему – нарушением будет являться любое резкое отличие менструального цикла от привычного. Особенно стоит обратить внимание на странные «скачки» менструального цикла и резкие беспочвенные отклонения от привычного ритма. Наблюдая подобные патологии в организме, стоит сразу навестить гинеколога.

Основные симптомы «нездорового» цикла и нарушений2:

  • отсутствие менструации;
  • постоянное или крупное изменение интервалов временного цикла;
  • ежемесячное чередование коротких и длинных циклов;
  • нетипичные болевые ощущения внизу живота во время месячных и в любой другой период цикла;
  • любые изменения выделений во время менструаций – цвет, консистенция или запах;
  • невозможность зачатия ребенка.

Естественные причины нерегулярного цикла

Не всегда нерегулярный цикл указывает на проблемы со здоровьем или какие-либо патологии репродуктивной системы. Причины могут быть вполне логичны и естественны, среди них:

  • послеоперационный период;
  • старение организма и менопауза;
  • половое созревание (пубертатный период);
  • аборт;
  • беременность;
  • послеродовой период восстановления.

Некоторые причины стоит разобрать подробней. Девочка-подросток сталкивается с месячными в возрасте 11-14 лет. Довольно продолжительное время формируется регулярность цикла. Половых гормонов у подростка еще недостаточно и говорить о стабильности менструального цикла не приходится. Подобный период может длиться вплоть до двух лет, что считается естественной причиной нерегулярности цикла2.

После родов женский организм ведет себя по-особому. Гормон пролактин (ответственный за образование молока), помимо своей основной функции, участвует в перестройке гормонального фона, что ведет к сбою менструального цикла.

Отправившись в будущее, организм женщины входит в стадию климакса – происходит старение и отказ репродуктивной системы. Концентрация половых гормонов падает, что естественно ведет к нерегулярному менструальному циклу, вплоть до его полного исчезновения.

Некоторые врачи относят к естественным причинам стресс и нервные переживания. Установлено, что психологическое состояние женщины также может влиять на менструальный цикл.

За исключением климакса, некоторых тяжелых видов аборта и хирургических вмешательств, «неправильный» из-за естественных причин менструальный цикл всегда восстанавливается.

Неестественные причины

Неестественные причины нерегулярного цикла

Вызвать сбой в цикле могут многие заболевания, лекарственные препараты и даже жизненные ситуации. Частыми причинами являются3:

  • Нарушения выработки определенных гормонов. Самой заметной патологией является гиперпролактинемия, при которой происходит выработка гормона пролактин. Данный гормон провоцирует рост груди, выработку молока и торможение менструального цикла.
  • Различные заболевания яичников (поликстоз).
  • Новообразования в женской половой системе – кистомы и миомы.
  • Воспалительные процессы и половые инфекции.
  • Эндометриоз – гормональный сбой, который портит цикличность менструаций.
  • Прием лекарственных препаратов, преимущественного гормонального типа.

В стенах Института цитологии и генетики провели интересный эксперимент. Исследователи пытались установить взаимосвязь между женским запахом и привлекательностью. Полностью анонимно, мужчины ставили положительные или отрицательные баллы за запах. Таким образом, на основе статистики, определялся привлекательный тип женского запаха. В ходе эксперимента было установлено, что девушки с нерегулярным менструальным циклом получали оценки значительно ниже, чем девушки с регулярным циклом. Подобное можно связать с тем, что мужской мозг рефлекторно дает организму команду на прерывание контакта с женщиной, которая может иметь проблемы с репродуктивными функциями4.

Лечение нерегулярного менструального цикла

Уже упоминалось, что основной задачей, при обращении к врачу, стоит поиск причины нарушения менструального цикла. Далее, лечение строится с учетом выявленной причины. Стоит отметить, что только врач может назначить лечение, занимаясь самолечением, можно серьезно усугубить проблему.

В зависимости от причин, могут быть назначены антибиотики (воспалительные процессы и инфекции), гормональные средства, витамины и симптоматические препараты. Достаточно часто назначают физиотерапию, составляют лечебные диеты, подготавливают план по поднятию и укреплению иммунитета. При сильных кровотечениях прописывают кровоостанавливающие средства, если развивается опухоль, то может потребоваться хирургическое вмешательство3.

  • 1. Горелышев, А. Менструальный цикл и энергетическая «политика» гипоталамуса / А.С. Горелышев, И.В. Кузнецова // Эффективная фармакология – 2015 г. – №5 – С. 4-12.
  • 2. Савельева, Г. Акушерство / Г.М. Савельева, В.И. Кулаков, А.Н. Стрижаков // «ГЭОТАР –Медиа», — 2011 г., — С. 50-62.
  • 3. Подзолкова, Н. Нарушения менструального цикла в репродуктивном периоде / Н.М. Подзолкова, В.А. Даньшина // Медицинский совет – 2014 г. – №9 – С. 44-48.
  • 4. Мошкин, М. Запах как элемент субъективной оценки привлекательности юношей и девушек / М.П. Мошкин, Н.А. Литвинова, А.В. Бедарева, М.С. Бедарев, Е.А. Литвинова, Л.А. Герлинская // Журнал эволюционной биохимии и физиологии – 2011 г. – Т. 47 – №1 – С. 62-72.

RUDFS181607 от 17.05.2018

Читайте также

Миома матки: причины, лечение, осложнения

Миома матки: причины, лечение, осложнения

Миомой называют доброкачественное образование на мышечной стенке матки. Существует множество нюансов оценки опухоли – по...

Читать подробнее
Болезненные месячные – лечить можно и нужно

Болезненные месячные – лечить можно и нужно

Проблема болезненных месячных всплывает достаточно часто. Почему одни девушки не теряют работоспособность и позитивный ж...

Читать подробнее
адреса

клиник