acare
Women First

Обильные месячные – прямой путь к анемии

Обильные месячные – прямой путь к анемии

С обильными и болезненными месячными, или меннорагией, на данный момент существует некий парадокс – обычно их не воспринимают как проблему, повод насторожиться и обратиться к врачу. Между тем, по оценкам ВОЗ, более 30% женщин в мире от 18 – 45 лет имеют анемию, связанную с потерей железа во время менструации1. Женщина всю жизнь может терпеть боль и дискомфорт, считая, что это норма и ничего нельзя с этим сделать, но это не так. Проблему обильной менструации и боли можно решить за несколько визитов к врачу и не подвергать себя рискам осложнений и ежемесячному дискомфорту.


Норма и патология

Так что же является нормой и отклонениями?

Менструальный цикл у каждой конкретной женщины имеет свою длительность (в пределах 21–35 дней). Причем главное - это регулярность по длительности самого цикла, и если один раз он у вас 21 день, второй 30, третий 33 – то это уже отклонение.

Длительность менструации колеблется от 2 до 8 дней, и это нормально. Кровопотери в день варьируются от 20 до 80 мл (от одной столовой ложки до четырех).

Самый нестабильный и мало прогнозируемый цикл наблюдается в течение года от начала менструации, за несколько лет до менопаузы и после родов. Но весь остальной период женщина должна иметь стабильный цикл – признак нормальной работы репродуктивной системы.

Очень важно знать, что затяжные, более 8 дней, и чрезмерно обильные месячные, когда надо менять прокладки и тампоны каждый час – это не нормально и повод обратиться к врачу.

Тревожные сигналы

Боль и обильная менструация

Такой симптом, как боль - очень веский повод обратиться за квалифицированной помощью. Особенно если боль появилась внезапно и усиливается. Боль может быть как временным дискомфортом и склонностью к спазмам сосудов, так и признаком серьезных нарушений, которые лучше всего выявить на ранних стадиях.

Обильные месячные со сгустками и изменение цвета выделений на более яркий

Вариантом нормы можно считать небольшое количество сгустков. В основном, это частицы эндометрия и слизи. Но если присутствуют сильные боли, изменение цвета с темно-красного на алый, а количество сгустков превышает четверть от объема выделений – это повод для осмотра.

Тошнота, рвота и сильные головные боли, доходящие даже до обмороков

Слабость, мигрени, головокружения - это не нормальное состояние и скорее всего признаки дисменореи, которая является заболеванием. Для выявления причин нужно сдать кровь на гормоны. Дисменорея хорошо поддается лечению КОК (комбинированные оральные контрацептивы).

Длительность менструации больше 8 дней

Если ваш цикл всегда был такой длительности, то это просто особенности вашего организма. Но если длительность стала со временем увеличиваться - это повод для тревоги. Так же должно насторожить увеличение объема крови. Если количество выделений больше, чем 4 столовые ложки в день, и появляется необходимость менять прокладку ночью – это явный повод для обследования. Все эти симптомы могут привести к анемии и кислородному голоданию всего организма.

Мажущие выделения между циклами

Могут быть признаками полипа, инфекции, воспаления тазовых органов. Если это единичные случаи, то они, скорее всего, вызваны стрессом, переездами, сменой климата. При систематических мажущих выделениях вне цикла нужна консультация гинеколога.

Обильные месячные после родов

Могут быть вызваны гипотонией матки, задержкой части плаценты, инфекцией. Послеродовой период очень сложный для организма женщины. Нужно прислушиваться к своему состоянию и в случае беспокойства немедленно проконсультироваться с врачом.

Обильные месячные и особенно обильные месячные со сгустками после менопаузы

Это признаки климактерического кровотечения, нужно сразу же общаться за квалифицированной помощью.

Причины обильных месячных

  • эндометриоз и эндометрит;
  • заболевания крови, такие как пурпура, гемофилия и другие;
  • синдром поликистозных яичников;
  • аденомиоз, миома матки;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • полипы полости или шейки матки, фиброзные опухоли;
  • гормональный дисбаланс;
  • самопроизвольный аборт и внематочная беременность;
  • прием определенных препаратов (аспирин, варфарин, кора ивы);
  • недавние роды и хирургические манипуляции;
  • инфекции;
  • сбой в работе яичников, нарушение овуляции;
  • внутриматочная спираль;
  • высокие спортивные нагрузки.

Диагностика проблемы


ЗГТ

На приеме врач должен спросить вас о вашем цикле, с какого возраста он начался, были ли беременности и аборты, как долго длится цикл, насколько месячные обильны и есть ли сгустки. Насколько сильный дискомфорт вы испытываете. Имеет смысл перед визитом посчитать количество гигиенических принадлежностей, которые вы используете за день и за весь период. После консультации назначается ряд анализов:

  • анализ крови на гормоны, железо и свертываемость;
  • пап тест по Папаниколау – безболезненный мазок из шейки на предмет изменения клеток. При серьезных случаях назначается внутриматочная биопсия (процедура занимает около 15 минут и хорошо переносится);
  • УЗИ.

На основании этих первичных обследований могут назначаться и дополнительные, например гистероскопия (малоинвазивный метод с помощью оптической трубки).

Лечение обильных месячных

Лечение обычно зависит от причины обильных месячных. На приеме главное выяснить, острая ли это проблема, требующая немедленного вмешательства.

Если проблема существует давно, то только после анализов на гормоны и мазка можно подобрать необходимое лечение. Особняком стоят обильные месячные после родов – нужно исключить инфекцию, миому, но не стоит сразу паниковать – возможно, организм просто перестраивается, восстанавливается тонус или это обычные послеродовые выделения.

После тщательного исследования всего организма с целью выяснения этиологии кровотечения врач назначает следующие препараты

  • добавки с железом для профилактики анемии;
  • НПВС (например, ибупрофен, кетонал, нимесил), для снятия боли, важно начать пить их за несколько дней до начала цикла;
  • гестагены - аналоги прогестрона, которые предназначены для лечения нарушений менструального цикла, при правильном применении быстро приводят к нормализации месячных и уменьшению кровопотери;
  • комбинированные контрацептивы - если женщине необходимо не только поддержание эффекта лечения (например, после курса терапии гестагенами), но и надёжная защита от нежелательной беременности;
  • транексамовая кислота, средство для быстрой остановки кровотечения, которое можно применять как SOS-средство при внезапном усилении выделений.

При очень обильном кровотечении, требующем немедленных действий, применяются хирургические методики:

  • Расширение и кюретаж (выскабливание эндометрия с последующим гистологическим анализом). Достаточно нежелательная и травматичная процедура, которая проводится практически наощупь без визуализации поля деятельности. Или менее травматичная процедура вакуум-аспирации.
  • Гистероскопия с удалением полипов, если они являются причиной проблемы.
  • В самых тяжелых случаях удаление матки. Вот почему так важно вовремя обратиться к специалисту и решить проблему, не доводя до экстренных мер.

Каждая пятая женщина имеет проблему с циклом2, которая может проявляться обильными менструациями. Но в связи с малым количеством информации и долгим стигматизированием данной темы считать, что так и должно быть - неверно.

Современные препараты способны решить широкий спектр проблем. Они хорошо изучены, прошли множество тестирований. Все мифы, связанные с нежелательными действиями, берут начало с 1960 годов, когда только стали выпускать данные препараты. Современные таблетки отличаются от них, как самолет от воздушного шара.

Важно понимать, какими бы не были изменения в вашем цикле, вы не должны страдать в одиночестве. Здесь нет место смущению и неудобству. Вы не должны терпеть дискомфорт. Данная ситуация довольно быстро решается на приеме у врача. Один профилактический прием в год, своевременное обращение при возникновении симптомов и правильно подобранные препараты, которые еще и сохранят ваше репродуктивное здоровье, сделают вас здоровыми, а обильная менструация больше не будет доставлять вам дискомфорт.

  • 1. Fernández-Gaxiola AC, De-Regil LM. Intermittent iron supplementation for reducing anaemia and its associated impairments in menstruating women. Cochrane Database of Systematic Reviews 2011, Issue 12. Art. No.: CD009218. DOI: 10.1002/14651858.CD009218.pub2.
  • 2. Phillip CS, Faiz A, Dowling NF, Beckman M, Owens S, Ayers C, Bachmann G. Development of a screening tool for identifying women with menorrhagia for hemostatic evaluation. American Journal of Obstetrics & Gynecology 2008;198:163.e1–163.e8.
  • 3. Гинекология: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского, И. Б. Манухина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 1008 с.
  • 4. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / Под ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих, В.Н. Прилепской, В.Е. Радзинского. — 3-е изд.— М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 1136 с.

RUDFS182372 от 08.10.2018

Читайте также

Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Нерегулярный менструальный цикл – легкое неудобство или реальная угроза?

Многие современные молодые девушки и женщины с большим жизненным опытом считают, что женское здоровье неразлучно связано...

Читать подробнее
Воспаление придатков

Воспаление придатков

Воспаление придатков (или сальпингоофорит) – это одно из наиболее часто встречающихся гинекологических заболевании...

Читать подробнее
адреса

клиник