Women First

Эффективные препараты при климаксе

Эффективные препараты при климаксе

 


Климакс – не болезнь1

Период климакса – естественный и закономерный этап в жизни каждой женщины. В это время постепенно угасает функция яичников, в которых созревают женские половые клетки, сокращается выработка женских половых гормонов, теряется способность к зачатию, организм переходит к состоянию старости. Большую роль в преодолении этого этапа играет информированность о климаксе, о методах терапии климактерических симптомов, способах их устранения. Чем раньше вы вооружитесь этими знаниями, тем легче сможете преодолеть его.

Этапы климакса и его симптомы1

Формально период климакса можно разделить на три этапа – пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

1.      Пременопауза характеризуется первыми признаками угасания детородной функции: нарушением менструального цикла,  изменением характера менструаций (менее обильные, более короткие или, напротив, более продолжительные, обильные), приливами жара, потливостью, беспокойством, ознобом, головными болями, нарушением артериального давления.

2.      Менопауза оценивается спустя время – говорить о ее наступлении можно только после 12 месяцев со дня последней менструации. На этом этапе могут проявиться проблемы с мочеиспусканием, нарушением памяти и концентрации внимания.

3.      После менопаузы женщина вступает в период постменопаузы. В постменопаузу окончательно завершается функционирование яичников, костный аппарат становится хрупким, возникает риск атеросклероза, кожа и волосы становятся сухими.

Основные симптомы климакса:2

●     Приливы жара, повышенная потливость, озноб;

●     Депрессия, тревожность, раздражительность;

●     Нарушения сна;

●     Сухость, жжение, дискомфорт во влагалище;

●     Головные боли;

●     Учащенное сердцебиение, изменение артериального давления;

●     Расстройства мочеиспускания, недержание; 

В более позднем периоде климакс может стать причиной таких изменений, как потеря плотности костной ткани (остеопороз), развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта).

Выбор терапии, показания и противопоказания3

Помимо общих рекомендаций о правильном питании, режиме сна, физической активности и отказе от вредных привычек существуют и другие методы коррекции симптомов климакса. Решить проблему недостатка женских гормонов, можно путем приема гормональных препаратов. Такое лечение называется заместительной гормональной терапией и может быть назначено только врачом гинекологом.

Какой эффект дает заместительная гормональная терапия, зачем она нужна? В течение многих лет все органы и системы организма женщины испытывали воздействие половых гормонов, взаимодействовали с ними. При сокращении выработки женских половых гормонов страдает весь организм: органы и системы вынуждены перестраиваться с учетом нового гормонального статуса. Этот процесс, как правило, не проходит легко и гладко. В условиях снижения количества гормонов возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потери плотности костной ткани. Терапия гормонами позволяет поддержать организм в привычном для него состоянии, избежать резких перепадов, защитить его, увеличить продолжительность жизни и сгладить течение климакса. Прием гормональных препаратов в период постменопаузы весьма эффективен и, при своевременном и грамотном назначении, способен снизить риск инфаркта миокарда и инсульта более чем в 2 раза.3

Выбор препарата осуществляется гинекологом после осмотра и получения результата анализов. В каждом индивидуальном случае препарат и схема его приема должны быть обоснованы специалистом. Общие требования к гормональной терапии – это эффективность, безопасность и приемлемость для конкретного пациента.

Показания для назначения гормональной терапии:

●     Симптомы климакса;

●     Профилактика постменопаузального остеопороза (повышения “пористости” костей, снижение их прочности и плотности, приводящее к переломам)

Перед назначением препарата врач обязан провести ряд исследований, чтобы выявить все особенности и потребности вашего организма. Как правило, список таких исследований помимо осмотра включает УЗИ органов малого таза, исследование молочных желез, биохимию крови и мазок шейки матки.

Противопоказания к применению гормональных препаратов:

●     Рак молочной железы и половых органов, а также любые гормонально-зависимые онкологические заболевания;

●     Кровотечение неясного происхождения;

●     Случаи закупорки сосудов тромбами в прошлом;

●     Печеночная и почечная недостаточность.

Как мы видим, это тяжелые состояния, которые ограничивают прием не только заместительной гормональной терапии, но и огромного количества других препаратов. С ними сталкивается далеко не каждая женщина, вступившая в период менопаузы. Также встречаются пограничные ситуации с относительными противопоказаниями. Наличие относительных противопоказаний говорит о том, что в каждом конкретном случае следует рассматривать соотношение риска и пользы терапии. Чтобы принять правильное решение, необходимо провести тщательное обследование и проконсультироваться с грамотным врачом. Несмотря на большое количество препаратов растительного происхождения и БАДов для лечения симптомов климакса, их эффективность значительно уступает препаратам заместительной гормональной терапии. Ни один из них не предотвращает развития остеопороза, метаболических нарушений или изменения массы тела.4

К сожалению, применение в России гормональной заместительной терапии для коррекции симптомов климакса крайне невелико. Из-за недостатка информации и предвзятого отношения к гормональной терапии пациенты выбирают малоэффективное лечение или вовсе отказываются от него. Очень часто боязнь побочных эффектов вызвана незнанием того, что все они связаны не с применением женских гормонов, входящих в состав большинства препаратов заместительной гормональной терапии, а с применением старых препаратов группы противозачаточных средств. В случае сомнений относительно гормональной заместительной терапии, не стоит принимать поспешного и категоричного решения до разговора со специалистом. Своевременное (то есть в период менопаузы и ранней постменопаузы) использование гормональной заместительной терапии по показаниям оказывает положительный эффект на жизнь и здоровье женщины.

Препараты при климаксе

Препараты при климаксе могут быть как гормональными, так негормональными по составу. Выбор вида терапии осуществляется после консультации со специалистом и выявления возможных плюсов и минусов, показаний и противопоказаний для определенного вида лечения.

Негормональные препараты при климаксе решают проблему симптомов и могут дополнять гормональную терапию. К ним относятся успокоительные для устранения раздражительности, антибактериальные – при наличии инфекции, повышающие иммунитет по показаниям и т.п. 5

Гормональные лекарства при климаксе назначаются врачом по показаниям. Терапия гормонами бывает двух типов: включающая только женские гормоны эстрогены или состоящая из препаратов с эстрогенами и другим гормоном - прогестероном. Режимы приема могут также варьироваться в зависимости от периода климакса – пременопаузы или постменопаузы: одним пациенткам прием препаратов назначается циклически, другим – непрерывно.3

Существует множество способов приема гормонов: оральный (таблетки), трансдермальный (пластыри и гели), влагалищный (кремы, кольца, таблетки), внутриматочный (спирали), инъекционный и подкожный (уколы и импланты).

На сегодняшний день существуют эффективные препараты гормональной терапии, и список их продолжает пополняться. В состав современных препаратов гормональной терапии входят вещества, которые не оказывают сильного воздействия на печень и углеводный обмен, но эффективно выполняют поставленные задачи. Все препараты, применяемые в нашей стране, можно разделить на монофазные и двухфазные. Монофазный препарат состоит из доз одного состава для всего курса лечения. Прием двухфазного препарата подразумевает последовательный прием двух видов таблеток.4

Препараты растительного происхождения содержат фитоэстрогены (препараты растительного происхождения содержат фитоэстрогены – аналоги женских гормонов растительного происхождения). Считается, что эти вещества имеют сходную структуру с женскими половыми гормонами. Их эффективность ограничена, они не оказывают влияния на профилактику серьезных последствий климакса и являются симптоматической терапией приливов. Применять их можно в тех случаях, когда терапия гормональными препаратами исключается из-за наличия серьезных противопоказаний. К счастью, такое встречается нечасто, поэтому в большинстве случаев врачи рекомендуют современные препараты на основе гормонов.5

Разумеется, избежать старости с помощью препаратов гормональной и негормональной терапии нельзя, однако использовать их возможности для сохранения здоровья и высокого качества жизни определенно стоит. Гормональная терапия – действительно эффективный способ борьбы с признаками климакса. Она позволяет избежать развития опасных заболеваний, снижает риск инфаркта миокарда, перелома шейки бедра, продлевает жизнь. Нужно помнить, что решение о назначении заместительной гормональной терапии должен принимать только врач.6 Важно выбрать грамотнго специалиста, который назначит соответствующее обследование и индивидуально подберет препарат, схему его приема и дозы. Найти список профессиональных врачей можно здесь.

Узнайте сейчас

Есть ли у вас признаки
менопаузы?

Пройти тест
  • 1. Серов В. Н. Климактерический период: нормальное состояние или патология //Рус. мед. журн. – 2002. – Т. 10. – №. 18. – С. 791.
  • 2. Сметник В. П. Системные изменения у женщин в климактерии //Русский медицинский журнал. – 2001. – Т. 9. – №. 9. – С. 358-361.
  • 3. Доскина Е. В. Лечение патологического климактерия у женщин //Лечащий врач. – 2005. – №. 5. – С. 5.
  • 4. Тихомиров А. Л., Олейник Ч. Г. Газета «Новости медицины и фармации» Акушерство, гинекология, репродуктология (317) 2010 (тематический номер). С. 6-8
  • 5. Балан В. Е., Зайдиева Я. З. Возможности коррекции климактерических расстройств негормональными средствами //Лечащий врач. – 2000. – Т. 5. – С. 06.
  • 6. Сметник В. П. Преждевременная менопауза //Лечащий врач. – 2004. – Т. 10. – С. 8-12.

RUFMS161053 от 09.09.2016

Читайте также

Остеопороз: симптомы и лечение

Остеопороз: симптомы и лечение

Остеопороз, или повышение «пористости» костей, чреват риском переломов. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины в ...

Читать подробнее
Приливы при климаксе: что делать

Приливы при климаксе: что делать

Период жизни 45-50 лет считается важным этапом в процессе гормональной перестройки организма – это так называемый климак...

Читать подробнее
Беспокоит ли тошнота во время беременности
адреса

клиник

ПРОГРАММА «WOMEN FIRST» РАЗРАБОТАНА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ОСВЕДОМЛЁННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ВОПРОСАХ ЖЕНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ В МАТЕРИАЛЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

кнопка закрыть Пройти обследование