Климакс - выбор есть!

По современным данным климактерий занимает 40% жизни женщины. В нем выделяют несколько стадий. Пременопауза начинается в среднем в 40 - 50 лет, следующий за ней этап - менопауза. Это последняя менструация в жизни женщины. После менопаузы наступает этап постменопаузы, который длится до конца жизни.

Женщины после 45 лет часто страдают от приливов , раздражительности и головных болей. У них может увеличиваться вес и снижаться работоспособность, часто меняется настроение, появляются морщины, волосы становятся тусклыми и склонными к выпадению. Кроме того, у женщин в возрасте пропадает интерес к занятиям сексом: это часто бывает сложно физически, так как слизистая оболочка влагалища хуже увлажняется и становится ранимой, поэтому половой акт может причинять боль. Что же делать, если вас беспокоят подобные симптомы? Ответ прост — обратиться к врачу.

«Какой врач занимается климаксом?» — спросите вы. Одного доктора для решения данной проблемы не существует. Проконсультироваться необходимо сразу у трех специалистов — гинеколога, эндокринолога и маммолога. Как правило, с гинекологом знакома каждая женщина, а остальных врачей рассмотрим поподробнее. Маммолог проследит за состоянием молочных желез, поможет предупредить или избавиться от мастопатии, а в случае развития онкологических заболеваний, риск которых возрастает с возрастом, сумеет вовремя принять меры. Это очень важная профилактическая мера. Эндокринолог разберётся с уровнем половых гормонов в организме и назначит грамотное лечение . Иногда могут потребоваться анализы крови, денситометрия — определение плотности костей. Это исследование позволяет понять, нет ли у женщины остеопороза .

Ещё не так давно, в советские времена, климакс ничем не лечили. Дамам предлагали заниматься физкультурой, терпеть перепады настроения и плохое самочувствие, а секса в СССР, как известно, не было. Между тем, спасение от климакса есть, и им пользуются множество женщин по всему миру — это менопаузальная гормональная терапия, или МГТ.

Цель МГТ — восстановить в организме снизившийся уровень половых гормонов. По мере лечения неприятная симптоматика климакса проходит уже через 2 - 3 недели. Кроме того, МГТ благотворно влияет на состояние костей и снижает риск заболеваний сосудов и сердца, которым женщина становится подверженной с развитием климакса. А ведь именно сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной ухода из жизни и составляют более 50% случаев в структуре смертности! Под наблюдением врача лечиться гормонами не опаснее, чем другими препаратами.

К гормональному лечению необходимо приступать в самом начале климактерия, а длительность его составляет примерно 10 лет после наступления менопаузы. Поскольку эмоциональные и вегетативные симптомы климакса, а также изменения со стороны мочеполовой системы обусловлены снижением уровня эстрогенов, именно эти гормоны представляют основу так называемой «заместительной» гормонотерапии – ЗГТ . В современных препаратах используются только натуральные эстрогены.

Помимо эстрогенов в препараты для заместительной гормонотерапии включен прогестерон, так как учёные выяснили, что этот гормон способен предупредить развитие рака эндометрия. Существуют средства, показанные в пременопаузе и вызывающие ежемесячные менструальноподобные выделения, а есть и такие, которые показаны в постменопаузе и которые позволяют сразу забыть о менструациях. Важно точно отрегулировать дозу препаратов и длительность приёма. Эти вопросы врач решает индивидуально с каждой пациенткой.

Кроме заместительной гормонотерапии многим женщинам назначают препараты кальция и витамин D — эти средства помогают укрепить кости и предотвращают переломы. Гормональное лечение можно дополнить лекарственными травами и препаратами на их основе, а также гомеопатическими средствами. Но при выборе их необходимо прислушиваться к своему врачу, а не к подруге!

Список литературы
  • Гинекология: национальное руководство/под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е.Радзинского.-2-е изд., перераб. и дополн.-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  • Practice Committee of the American Society for Reproductive Medicine. Fertil Steril 2015;
  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации РОАГ. КР117. 2016.
  • R.J. Baber et al. 2016 IMS Recommendations on women's midlife health and menopause hormone therapy, Climacteric
  • The 2017 hormone therapy position statement of The North American Menopause Society / Menopause: The Journal of The North American Menopause Society. - Vol. 24, No. 7,
RUS2134831 от 24.04.2020

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать

Полезные статьи П

Бесплодие неясного генеза

Бесплодие неясного генеза

Если при регулярном сексе без предохранения пара не может зачать в течение года, то подобную ситуацию можно считать бесплодием. Диагноз могут поставить еще до проведения всех анализов просто по срокам ненаступления беременности и только потом выясняют причину.
Подробнее
Все о беременности

Все о беременности

Самый важный период в жизни женщины требует подготовки и особого внимания. О чем должна узнать будущая мама, чтобы позаботиться о крохе и своем здоровье?
Подробнее
Обильные месячные – прямой путь к анемии

Обильные месячные – прямой путь к анемии

С обильными и болезненными месячными, или меннорагией, на данный момент существует некий парадокс – обычно их не воспринимают как проблему, повод насторожиться и обратиться к врачу.
Подробнее
Причины бесплодия у женщины: приговор или затруднение

Причины бесплодия у женщины: приговор или затруднение

Что может быть естественнее, чем желание иметь детей?
Подробнее