Климакс

Климакс — это угасание функции яичников, которое сопряжено со значительными изменениями в женском организме1. Само слово «климакс» происходит от греческого слова «klimax» и переводится как «ступень лестницы». Медики также используют термины «климактерический период» или «климактерий» для обозначения периода, когда женщина переходит от одного этапа жизни в другой. Климакс у женщин может протекать по-разному, но те или иные проявления встречаются в подавляющем большинстве случаев. Иногда симптомы ярко выражены и доставляют неприятности, если женщина не обращается за помощью. Мужчины тоже сталкиваются с климаксом, однако у них он наступает позже и протекает плавно. Женщинам в этом отношении повезло меньше, но современная медицина располагает возможностями облегчить процесс и сгладить неприятные проявления. В этой статье специалисты образовательного портала Women First рассказывают о том, что такое климакс у женщин и как перешагнуть эту ступень, чтобы сохранить здоровье и качество жизни.

СТАДИИ КЛИМАКСА

Очень важно помнить, что климакс — процесс естественный. Это не болезнь, его не нужно стесняться. Рано или поздно каждая женщина сталкивается с тем, что резерв яйцеклеток подходит к концу, и яичники перестают выделять созревшую яйцеклетку. То есть овуляция не наступает, запускается цепочка дальнейших изменений, гормональный фон перестраивается, эта перестройка затрагивает весь организм.

Климактерический период делится на три стадии:

  • Пременопауза. В пременопаузе появляются первые симптомы климакса у женщин. Начинается снижение выработки женского гормона эстрогена, менструальный цикл может стать нерегулярным, может измениться длительность и объем менструальных выделений. Большая часть женщин замечают эти изменения, но иногда пременопауза протекает бессимптомно. Средний возраст начала пременопаузы — 45-50 лет. Она продолжается до момента, пока месячные не перестают идти.
  • Менопауза. Чтобы понять, что такое менопауза, разберемся с ключевым отличием от пременопаузы. Пременопауза — это период, который длится несколько лет. Менопауза — это четкий диагноз, который ставится при отсутствии менструаций в течение 12 месяцев подряд. То есть диагноз ставится ретроспективно. Обычно менопауза наступает к 50-51 годам.
  • Постменопауза. Этот период начинается через 5 лет после последней менструации и продолжается до конца жизни. В постменопаузе невозможна беременность.

Важно понимать, что все женщины индивидуальны и точного возраста наступления климакса не назовет ни один врач. Приведенные цифры — среднестатистические показатели. Есть случаи, когда пременопауза начинается в возрасте до 35 лет, а есть случаи, когда климакс у женщин дает о себе знать только к 60 годам. Но врачи сходятся во мнении, что оптимальный возраст — 45-50 лет.

ПРЕМЕНОПАУЗА

С началом пременопаузы выработка женских половых гормонов постепенно уменьшается, прекращается созревание яйцеклеток, снижается вероятность зачатия. .

Первым падает уровень гестагенов — гормонов, которые синтезируются желтым телом. Гестагены участвуют в регуляции менструального цикла. При их нехватке у 60% женщин месячные наступают реже, выделения становятся менее обильными и заканчиваются быстрее. У 35% женщин недостаток гестагенов приводит к обратному эффекту — объем менструальных выделений увеличивается. Небольшая часть женщин не замечает никаких изменений, а менструации прекращаются внезапно.

Вслед за снижением уровня выработки гестагенов сокращается выработка эстрогенов. Следствием дефицита эстрогенов являются приливы жара, нарушение сна, головные боли, повышенная утомляемость и неспособность сконцентрироваться. Также могут обостриться хронические заболевания.

Выраженность симптомов индивидуальна. Но по данным исследований2 80% европейских женщин сталкиваются с приливами и другими вегетативно-сосудистыми проявлениями.

МЕНОПАУЗА

Теперь рассмотрим, что такое менопауза. Как следует из названия, это прекращение менструаций. В среднем менопауза наступает в 51,3 года, но есть случаи ранней или поздней менопаузы. Диагностируется менопауза после года отсутствия менструаций.

На менопаузу влияет генетика, образ жизни, питание, физическая активность, наличие лишнего веса, климат, вредные привычки. Так, у женщин, которые курят пачку сигарет в день и более, менопауза может наступить на 1,5 – 2 года раньше.

При наступлении менопаузы повышается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). На этом основан принцип действия аптечного теста на менопаузу. Тест можно провести дома.

ПОСТМЕНОПАУЗА

Перестройка женского организма и адаптация к новому гормональному статусу может занимать до 5 лет после наступления менопаузы. В это время сохраняются неприятные симптомы, вызванные недостатком женских гормонов. Когда организм адаптируется и характерная симптоматика климакса у женщин ослабевает, наступает постменопауза. Постменопауза длится до конца жизни.

Важно понимать, что изменение гормонального фона отражается на метаболизме, работе всех органов и систем организма. В постменопаузе3 развивается атеросклероз и сердечно-сосудистые патологии, остеопороз, снижается тонус мышц тазового дна, что приводит к недержанию мочи. Ухудшается увлажненность слизистых, появляется сухость влагалища, многие сталкиваются с синдромом сухого глаза4.

ПРИЧИНЫ КЛИМАКСА

Выше мы уже отметили про климакс, что это естественный процесс, связанный с гормональными изменениями. Изменения происходят с возрастом. Механизм запускается со сбоя в работе гипоталамуса и гипофиза, которые регулируют синтез половых гормонов.

Нарушения в гипоталамусе влияют на гипофиз. Гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий и лютеинизирующий (ФСГ и ЛГ) гормоны и пролактин. Эти гормоны важны для созревания яйцеклеток и подготовку молочных желез к лактации. В период климакса секреция ФСГ и ЛГ усиливается, что влияет на работу яичников и выработку эстрогена. Но эстрогена становится меньше. И этот сбой отражается на самочувствии, проявляются физиологические признаки старения.

Интересный факт. Женских половых гормонов становится меньше, а вот мужские гормоны некоторое время секретируются в прежнем количестве, поэтому на начальном этапе климактерия у женщины уровень андрогенов и тестостерона может повышаться. Из-за этого может увеличиваться вес: за короткое время некоторые женщины набирают 5 – 8 кг, и сбросить их потом проблематично5.

Основным фактором наступления климакса является прекращение выработки достаточного количества эстрогена из-за угасания функции яичников. Резерв яичников привязан к возрасту. Если по каким-то причинам (заболевание, операция) яичники перестали работать рано, то у женщины начинается преждевременное старение.

СИМПТОМЫ КЛИМАКСА И ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Основные признаки женского климакса:

  • Приливы жара и покраснение кожи головы, лица, шеи, груди. Это состояние чаще возникает по вечерам и длится от 2 до 5 минут.
  • Ночная потливость, озноб.
  • Усиленное сердцебиение, перебои в ритме сердца.
  • Истончение, сухость и ранимость слизистых оболочек влагалища, что доставляет дискомфорт при половом акте. Также возможна потеря сексуального желания.
  • Приступы слабости, одышки, сонливость, беспокойство, раздражительность, колебания настроения.
  • Позже могут появиться и другие симптомы, в том числе боль в мочевом пузыре, жжение и зуд в половых органах, увеличение веса.

Около половины женщин адекватно воспринимают происходящие изменений, 20% принимают неизбежность старения, 15% очень остро реагируют на климакс, не желая мириться с происходящим. А у 10% отмечается парадоксальная реакция — возрастает социальная и физическая активность, и к жалобам сверстниц они относятся критически.

Факторы, провоцирующие климакс:

  • ранее проведенные аборты;
  • синдром резистентных яичников;
  • проблемы с психическим состоянием;
  • истощение яичников;
  • хирургические операции на органах половой системы;
  • онкология;
  • лечение онкологических заболеваний - лучевая и химическая терапия;
  • длительное воздержание от половых контактов;
  • хромосомные заболевания;
  • заболевания воспалительного характера, передающиеся половым путем;
  • вредные привычки – курение и алкоголь;
  • наследственный фактор.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КЛИМАКСА

Избежать возрастных изменений нельзя, но облегчить и отсрочить нежелательные последствия можно. Вот несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • Регулярно проходить обследования у врачей и контролировать хронические заболевания.
  • Придерживаться здорового образа жизни, иметь регулярную физическую активность.
  • Перейти на полезное и сбалансированное питание.

Под лечением климакса обычно подразумевают избавление от ярко выраженных симптомов, например, приливов. В некоторых случаях врач может поставить диагноз «климактерический синдром», при котором симптомы и признаки климакса слишком сильно сказываются на жизни женщине. В данном случае используют менопаузальную гормональную терапию (МГТ). Врач прописывает различные гормональные препараты и лекарства, которые должны регулировать уровень гормонов в организме. Следствием являются менее выраженные симптомы климакса. Нередко врачи назначают конкретные витамины, либо целый комплекс витаминов.

Список литературы
  • Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. Российское общество акушеров-гинекологов, 2021
  • Вазомоторные симптомы в переходный период менопаузы: различия среди женщин/ Vasomotor Symptoms Across the Menopause Transition: Differences Among Women. Nancy E Avis, Sybil L Crawford, Robin Green. Obstet Gynecol Clin North Am. 2018 Dec; 45(4):629-640. PMID:30401547. PMCID: PMC6226273. DOI: 10.1016/j.ogc.2018.07.005
  • Переход в менопаузу: признаки, симптомы и варианты лечения/ The Menopause Transition: Signs, Symptoms, and Management Options. Nanette Santoro, Cassandra Roeca, Brandilyn A Peters, Genevieve Neal-Perry. J Clin Endocrinol Metab. 2021 Jan 1;106(1):1-15. PMID:33095879. DOI:10.1210/clinem/dgaa764
  • Менопауза и синдром сухого глаза/Menopause and Dry Eye Syndrome. Ann R Lurati. Nurs Womens Health. 2019 Feb;23(1):71-78. PMID: 30594503. DOI:10.1016/j.nwh.2018.11.001
  • Нарушения обмена липидов, связанные с менопаузой, и продукты, полезные для женщин в постменопаузе/Menopause-Associated Lipid Metabolic Disorders and Foods Beneficial for Postmenopausal Women. Seong-Hee Ko, Hyun-Sook Kim. Nutrients. 2020 Jan 13;12(1):202. PMID: 31941004. PMCID:PMC7019719.DOI:10.3390/nu12010202
RUS2239267(V1.0)

Не ставь жизнь на паузу

Давайте разберемся, какими бывают женские половые гормоны и за что они отвечают.

Ознакомиться
  • Какими бывают препараты для менопаузальной гормональной терапии?
  • Мифы о гормонах
  • Правильное питание
  • Какими могут быть последствия дефицита женских гормонов?
  • Как облегчить симптомы менопаузы?
  • Для чего нужна менопаузальная гормональная терапия
Скачать брошюру

Скачай обязательный список обследования до приема врача

Скачать список

Эксперты против климакса

Специальный проект по менопаузе

Читать
Полезные статьи П
Вероятность беременности при приеме КОК

Вероятность беременности при приеме КОК

Любое развитое государство озадачено вопросами регуляции рождаемости, экономическими и социальными факторами. Охрана здоровья матери и ребенка – ключевая задача для контроля рождаемости. Однако статистика постоянно дает понять, что нежелательная беременность случается и достаточно часто. Вместе с ней приходят аборты, а после абортов тяжелые осложнения и даже летальные исходы.
Подробнее
Эндометриоз и бесплодие - шагают вместе

Эндометриоз и бесплодие - шагают вместе

Бесплодие – наверно самый печальный диагноз для любой женщины, планирующей беременность. Невозможность завести собственного ребенка может сильно подкосить даже самых сильных.

Подробнее
Спайки маточных труб

Спайки маточных труб

Спайки в маточных трубах вызывают проблемы у миллионов женщин
Подробнее
ЭКО - реальный шанс на новую жизнь

ЭКО - реальный шанс на новую жизнь

Во все времена бесплодие являлось одной из основных проблем, с которыми мог встретиться человек на жизненном пути.
Подробнее