acare
Women First

Климакс сексу не помеха

Климакс сексу не помеха

Важной составляющей частью семейной жизни является секс, и отрицать подобное не может никто. Секс абсолютно естественен, он поднимает настроение, заряжает жизненной энергией, добавляет уверенности и даже помогает решать семейные проблемы. Большинство женщин с удовольствием занимаются сексом первую половину своей жизни, но с приходом климакса резко прекращают.

Климакс значительно воздействует на женский организм и не секрет, что может влиять на либидо и сексуальную активность. Однако отказ от секса при климаксе чаще связан с психологическими запретами и внутренними установками женщины. Любой гинеколог или врач однозначно скажет, что секс в климактерическом периоде возможен и полезен. Даже осложнения при климактерическом синдроме не являются противопоказанием для секса во время климакса1.

Краткая биология климакса

Многие женщины, особенно только входящие в возрастной период жизни, часто путаются в медицинских понятиях. На самом деле все достаточно просто. Климактерическим периодом, климактерием или климаксом называют особый этап в жизни женщины, когда совершается переход с репродуктивного возраста к менопаузе. Климакс длится продолжительное время и включает в себя все изменения, происходящие с женщиной в данный период.

В свою очередь, климакс также состоит из трех важных периодов – пременопауза, менопауза и постменопауза. О каждом периоде стоит поговорить подробней.

Начинается климакс с пременопаузы, признаки которой могут наблюдаться уже в 45-47 лет. Первые признаки проявляются нарушениями менструального цикла, вплоть до полного прекращения. Проявляется дефицит гормонов, в частности эстрогена. Данный период может продолжаться достаточно долго, и лишь 5-10% женщин не испытывают подобных симптомов2.

Следующим этапом климактерического периода является менопауза. Подобный диагноз ставит врач при отсутствии менструаций в течение одного года. Средний возраст женщин вступающих в менопаузу, в Европе и России, равен 50-51 годам. Постменопауза является завершающим этапом и длится с начала менопаузы до 70 лет или полного прекращения выработки половых гормонов2.

Состояние климакса знаменито своими неприятными симптомами. Женщину может мучить тахикардия, перепады настроения, головокружение, нестабильность артериального давления, повышенная потливость и другие более редкие симптомы. Неудивительно, что на фоне подобных симптомов потребность в сексе у многих женщин пропадает. Если симптомы выражены ярко, а такое происходит в 30-40% случаев, то врачи говорят о климактерическом синдроме2.

Влияние климакса на секс

Так почему секс во время климакса может оказаться неприятным времяпрепровождением? Связано подобное с тем, что в организме уменьшается или полностью прекращается выработка трех очень важных гормонов3:

  • эстроген – влияет на развитие половых признаков и их поддержку, участвует в репродуктивных функциях;
  • тестостерон (андрогены) – повышает либидо и сексуальное влечение, влияет на психологическое состояние;
  • прогестерон – отвечает за менструальный цикл и подготовку организма к зачатию.

Основной причиной нежелания секса является дефицит эстрогенов в организме женщины, что ведет к изменениям влагалищного эпителия (поверхность слизистой оболочки), недержанию мочи и атрофии тазовых мышц. Вдобавок снижается эластичность кожи, появляются морщины. Все это сказывается на психологическом состоянии женщины, она ощущает потерю привлекательности и становится неуверенной в себе.

Реальной физической проблемой, как препятствие сексу при климаксе, может оказаться повышенная сухость слизистой оболочки влагалища. Секс становится неприятным и даже болезненным, возникает явный дискомфорт. В редких случаях, при особо активном половом контакте, стенки влагалища могут травмироваться3.

Тестостерон и прогестерон также косвенно влияют на секс. При нехватке тестостерона страдает либидо женщины, возбуждение приходит с запозданием, а оргазмы могут не возникать. Полное отсутствие выработки прогестерона при наступившей менопаузе также провоцирует уменьшение психологической потребности в сексе.

Плюсы секса при климаксе за 50


Неестественные причины

После полового созревания секс важен для жизни, и отказываться от него в возрасте нет никакой необходимости. Помимо логичных приятных ощущений, оргазмов и всех остальных моментов процесса, возрастной секс при климаксе несет в себе следующие положительные свойства2,4:

  • Улучшается кровоснабжение половых органов. Следствием является более медленное угасание функций влагалища и профилактика различных заболеваний.
  • Поддержка тонуса мышц малого таза. Стенки влагалища становятся более эластичными, что является профилактикой опущения мочевого пузыря и, соответственно, самого влагалища.
  • Решение психологических трудностей – депрессия и апатия посещают гораздо реже, исчезают интимные проблемы.
  • Секс может помочь в устранении классических симптомов климакса – потливость, приливы, бессонница и спонтанный жар.
  • Поддержка здоровых семейных отношений. Мужчины в возрасте также подвержены подобным изменениям в организме, но одно важное отличие есть. Они по-прежнему желают секса психологически, привычка остается практически до конца жизни. Возможность женщинам поддерживать подобное желание не только психологически, но и физически, дарует уверенные и благополучные отношения еще на многие годы.

Когда нужна дополнительная помощь

Отсутствие секса при климаксе является проблемой, которую вполне можно решить. В большинстве случаев женщине достаточно сломать собственные психологические барьеры и жить полноценной жизнью дальше. Из вспомогательных средств и препаратов могут потребоваться специальные увлажняющие средства.

К сожалению, далеко не все женщины в возрасте способны переступить через черту старости и вновь открыть в себе сексуальные желания. В таком случае требуется обращение к специалисту, который назначит действенное лечение и порекомендует профилактические мероприятия. Существует несколько основных способов лечения и профилактики1,4;

  • Менопаузальная гормональная терапия или МГТ. Данный способ является самым действенным и применяется преимущественно при климактерическом синдроме, когда симптомы климакса выражены слишком ярко. МГТ помогает минимизировать влияние климакса на жизнь женщины. Суть терапии заключается в восполнении потерянных организмом гормонов. Повышение либидо является именно следствием терапии, а не основной целью. Терапию необходимо начинать на определенном этапе и строго соблюдать все рекомендации врача. В качестве медикаментозных средств используют таблетки мази, гели, и пластыри.
  • Локальное лечение. Подобный способ направлен непосредственно на поддержание увлажненности влагалища. Используются мази и крема, которые также содержат необходимые гормоны.
  • Физические упражнения и гимнастика. Поддержание физического тонуса влагалища крайне важна. На сегодняшний день укрепление мышц тазового дна входит в разряд фитнеса, а упражнения не ограничиваются знаменитой гимнастикой Кегеля.
  • Психотерапия. Проблемы с сексом могут вызывать доверительные проблемы в семье, которые в свою очередь еще больше провоцируют нежелание заниматься сексом. Создается эффект замкнутого круга, разорвать который способен только грамотный психотерапевт.

В качестве альтернативных методов многие женщины пробуют фитотерапию и всевозможные физические упражнения. Повышение уровня жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе и интересное общее времяпрепровождение играют ключевую роль в профилактике сексуальных отношений. Также, во время секса при климаксе нужно помнить о необходимости применения лубрикантов, которые не только помогут справиться с сухостью влагалища, но и подарят новые ощущения, а вместе с тем и желание дальнейших половых контактов. Секс при климаксе и после климакса возможен, нужен и полезен.

Узнайте сейчас

Есть ли у вас признаки
менопаузы?

Пройти тест
  • 1. Дё, Н. Современные подходы к диагностике, прогнозированию течения и лечению климактерического синдрома у женщин / Н.В. Дё, Г.И. Хрипунова // Саратовский научно-медицинский журнал – 2008 г. – № 3(21) – С. 125-130.
  • 2. Овсянникова, Т. Местная терапия урогенитальных нарушений в пери- и постменопаузе / Т.В. Овсянникова, И.О. Макаров, Е.И. Боровкова, И.А. Куликов // Акушерство, гинекология, репродукция – 2010 г. – Том 4 – № 3 – С. 25-28.
  • 3. Митюков, В. Физическая реабилитация и хирургическая коррекция пролапса гениталий, урогенитальных расстройств и сексуальной дисфункции у женщин вступивших в период пери- и менопаузы / В.А. Митюков, Е.Д. Мирович, Н.В. Князева, В.И. Бачурин и др. // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта – 2009 г. – № 10 – С. 138-143.
  • 4. Чернобровкина, С. Гендерные особенности переживания и преодоления кризиса середины жизни / С.В. Чернобровкина // Вестник Омского университета – 2014 г. – № 2 – С. 30-42.

RUFMS182294 от 03.10.2018

Читайте также

Остеопороз

Остеопороз

По статистике, каждая шестая женщина климактерического возраста и каждый восьмой мужчина в возрасте старше пятидесяти ...

Читать подробнее
Гормоны и кости: как они связаны?

Гормоны и кости: как они связаны?

Здоровье женщины во многом зависит от правильной работы гормональной системы. Например, женские половые гормоны эстрог...

Читать подробнее
Узнайте больше
Специальный проект

Экспертное
мнение

Все, что необходимо
знать о менопаузе, красоте,
здоровье и питании.

узнать больше
адреса

клиник

кнопка закрыть Пройти обследование