Назад

Как решить проблему интимной близости во время менопаузы?

Могут ли гормональные проблемы вызвать проблемы с близостью?

Менопауза и секс у женщин тесно связаны, так как состояние может иметь последствия для отношений и интимного здоровья. В дополнение к психологическим проблемам, которые могут осложнить личную жизнь и повлиять на сексуальное желание, существуют физические проявления, которые могут сделать эти отношения болезненными. Распространенным симптомом при сексе во время менопаузы является сухость влагалища1.

Как эти изменения объясняют снижение интереса к интимной близости?

Снижение уровня тестостерона

Тестостерон – это мужской гормон, который вырабатывается в женском организме в меньших количествах, чем у мужчин, и способствует либидо. Менопауза сама по себе не отвечает за снижение уровня тестостерона в организме женщины3. Тем не менее, во время менопаузы низкий уровень тестостерона у женщины может способствовать снижению либидо.

Вы можете обсудить со своим врачом преимущества гормонального лечения для решения проблемы с пониженным уровнем тестостерона в вашем организме. Это лечение можно начать в период менопаузы.

Сухость влагалища и либидо

Сухость влагалища, которая может быть симптомом менопаузы, вызвана низким уровнем эстрогена. Более сухая кожа, потеря эластичности и истончение стенок влагалища – все это происходит из-за снижения секреции гормона. Сухость влагалища приводит к болям во время секса в период менопаузы, также называемым диспареунией, которая способна понизить либидо женщины. В результате боли даже сама мысль о близости может заставить некоторых женщин нервничать.

Другие симптомы менопаузы

Симптомы менопаузы могут быть связаны с общей усталостью, приливами, болью в суставах и бессонными ночами. Эти факторы могут способствовать раздражительности, усталости или даже депрессии у женщин, что еще больше снижает желание близости5.

Может возникнуть порочный круг между болью во время секса, страхом близости, нервозностью и раздражением из-за дискомфортного полового акта. Эти состояния могут быть стрессовыми для женщин, тем самым продолжая цикл5.

Не бойтесь говорить об этом вслух! В своей проблеме вы не одиноки

Тем не менее, многие женщины не раскрывают проблемы с сексом после менопаузы и во время нее6. Не допускайте такой ошибки: обсудите проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, с врачом, чтобы найти решения, которые будут работать для вас лучше всего.

Какие существуют методы лечения для решения интимных проблем?

К счастью, есть много решений, которые помогут вам поддерживать здоровую интимную жизнь. Ваш партнер также может оказать вам особую поддержку в этом процессе4.

Вот несколько решений:

  • Медицинские. Эти методы следует применять строго под наблюдением врача. Не занимайтесь самолечением.
    • Гормональная терапия заменяет часть эстрогена и тестостерона, которые ваше тело производит в меньших количествах, чем раньше. Это лечение, в свою очередь, облегчает некоторые симптомы менопаузы8, что может улучшить либидо.
    • Лубриканты против сухости влагалища могут помочь уменьшить боль во время полового акта4,8.
  • Немедицинские
    • Физическая активность может уменьшить стресс и тревогу за счет высвобождения эндорфинов, которые могут усилить сексуальное желание9. Интенсивность и продолжительность упражнений должны соответствовать вашему физическому состоянию.
    • Упражнения Кегеля (упражнения для тазового дна)7,10 включают сокращение влагалища и мочевого пузыря. Однако, чтобы быть эффективными, они должны быть выполнены правильно. Разберитесь, как правильно их выполнять, и делайте упражнения Кегеля три раза в день:
      • Убедитесь, что ваш мочевой пузырь пуст, затем сядьте или лягте.
      • Напрягите мышцы тазового дна. Оставайтесь в таком положении и считайте от 3 до 5.
      • Расслабьте мышцы и вновь посчитайте от 3 до 5.
      • Повторяйте упражнение 10 раз, трижды в день (утром, днем и вечером).
    • Обсудите проблемы со своим партнером и, при необходимости, не стесняйтесь обращаться к семейному терапевту.

Если вы испытываете проблемы с близостью, поговорите со своим врачом: есть много способов восстановить здоровые сексуальные отношения. Часто необходимо сначала решить лежащие в основе психологические сексуальные проблемы1. Когда вам удается снизить уровень страха и разочарования, связанные с сексом и менопаузой, физическая боль может уменьшиться сама по себе.

Чувство подавленности и страдания от того, как выглядит ваше тело, могут сделать ситуацию еще более сложной2. Повысьте уверенность в себе, придерживайтесь диеты и делайте физические упражнения хотя бы в течение недели. Обратитесь к врачу за консультацией. План питания может помочь вашему телу стать более подтянутым и скорректировать фигуру, а физическая активность может поднять ваше настроение и повысить сексуальный интерес.

Всегда есть надежда и возможности для улучшения. Расслабьтесь, поставьте себя на первое место, держите партнера в курсе и не забывайте делать дыхательные упражнения. Эти рекомендации и перечень предлагаемых методов лечения не являются исчерпывающими и зависят от вашего состояния здоровья. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, какие решения подходят вам в зависимости от вашего здоровья.

Список литературы:

  1. Hailes, J. Sex and Relationships. https://www.jeanhailes.org.au/health-a-z/menopause/sex . Published 2020. Дата входа: 29.10.2020.
  2. The North American Menopause Society. Poor Self-image and Changes in Your Partner, Sexual Side Effects of Menopause. https://www.menopause.org/for-women/sexual-health-menopause-online/causes-of-sexual-problems/poor-self-image-and-changes-in-your-partner . Published 2020. Дата входа: 29.10.2020.
  3. The North American Menopause Society. Changes in Hormone Levels. https://www.menopause.org/for-women/sexual-health-menopause-online/changes-at-midlife/changes-in-hormone-levels. Дата входа: 29.10.2020.
  4. National Institute of Aging. Sex and Menopause: Treatment for Symptoms. https://www.nia.nih.gov/health/sex-and-menopause-treatment-symptoms. Published May 2017. Дата входа: 29.10.2020.
  5. Healthline. Does Menopause Affect Your Libido? https://www.healthline.com/health/menopause/menopause-libido. Published May 2017. Дата входа: 29.10.2020.
  6. Thornton K, Chervenak J, Neal-Perry G. Menopause and Sexuality. Endocrinol Metab Clin North Am. 2015; 44(3): 649–661.
  7. U.S. National Library of Medicine. Kegel Exercises –Self-care. https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000141.htm. Published January 2019. Дата входа: 29.10.2020.
  8. The North American Menopause Society. The 2020 genitourinary syndrome of menopause position statement of The North American Menopause Society. Menopause. 2020 Sep;27(9):976-992.
  9. Mayoclinic. Female Sexual Dysfunctions. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/female-sexual-dysfunction/diagnosis-treatment/drc-20372556. Дата входа: 29.10.2020.
  10. Kegelbell. 6 Best Non-Surgical Vaginal Rejuvenation Treatments. https://www.kegelbell.com/blogs/blog/vaginal-rejuvenation-options#:~:text=1.,%2C%20and%20vaginal%20laxity%2Flooseness. Published October 2020. Дата входа: 29.10.2020.

RUS2186260 (v1.0)

Читайте также: Как физическая активность и правильное питание могут помочь адаптироваться к гормональным изменениям? Как протекает менопауза: что важно знать каждой женщине? Симптомы менопаузы: у каждой женщины своя история, но вы не одиноки